На голодный желудок продуктивно работать не получится неоспоримый факт. Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые касались только питания военных).
Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне, глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме В бой идут одни старики, и сказал он сущую правду.
Согласно приложению к постановлению ГКО 662 от 12 сентября 1941 года, норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:
Хлеб: с октября по март 900 г, с апреля по сентябрь 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт 20 г. Крупа разная 140 г. Макароны 30 г.
Мясо 150 г. Рыба 100 г. Комбижир и сало 30 г.
Масло растительное 20 г. Сахар 35 г. Чай 1 г. Соль 30 г.
Картофель 500 г. Капуста 170 г. Морковь 45 г. Свекла 40 г. Лук репчатый 30 г. Зелень 35 г.
Махорка 20 г. Спички 3 коробки (в месяц). Мыло 200 г (в месяц).
Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.
В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода. Хлеб на малых судах пекли на суше, а на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масло.
Источник: