Вы приняли решение изменить свой рацион, отказаться от перекусов на бегу, от жирных блюд офисного кафе? Мы вас полностью поддерживаем!
Домашние блюда станут достойной заменой и тем самым полезным питанием, в котором точно известно количество калорий, а также белков, жиров и углеводов. Но ежедневная готовка даже отчаянных любителей гастрономии может заставить бросить задуманное на полпути. Популярный блогер сайта mybodymykitchen.com Шон Петерс делится секретами (и рецептами) быстрого приготовления ПП-блюд и грамотного планирования питания на всю неделю!
Полезно – не значит пресно. Петерс старается убедить в этом своих подписчиков, ежедневно публикуя новые рецепты ПП-блюд. «Я стараюсь использовать разные продукты, чтобы моя еда никогда не была скучной и пресной, — говорит Шон. — Многие люди думают, что у полезной еды ни цвета, ни вкуса, но я готов доказать, что это не так, и вкусные блюда получаются из шпината и брокколи даже без добавления лишней соли».
Начните с малого
Важно помнить, что готовка даже самых простых блюд с четким планированием меню на неделю процесс не трудоемкий, но затратный по времени и к этому (если вы до этого редко готовили на неделе) надо привыкнуть. Петерс предлагает начать с планирования и готовки блюд не на неделю, а на несколько дней. «Если вы попытаетесь спланировать питание на все 7 дней, вы точно впадете в уныние и ваше меню будет беспорядочным», — предупреждает Шон.
Не бойтесь однообразия в питании
Для того чтобы избежать однообразия в еде замораживайте одну-две порции блюда всякий раз когда готовите. Тогда вы сможете разнообразить свое питание на неделе, просто подогрев порцию чили или тефтелей с рисом, приготовленных ранее. Лучше всего замораживать продукты с низким содержанием воды. В готовое блюдо вы всегда можете добавить различные соусы, чтобы изменить его вкус. Еще вариант – планируйте один обед или ужин на неделе вне офиса или дома — это поможет «оживить» ваши вкусовые рецепторы.
Заручитесь поддержкой
Предложите другу или супругу готовить вместе с вами. Во-первых, это значительно ускорит процесс. Во-вторых, у вас будет меньше шансов выйти за пределы своей зоны комфорта, так как вы будете ощущать поддержку близкого человека. Готовка в компании внесет разнообразие и в ваше меню: в процессе совместной работы рождаются новые рецепты!
Рис с овощами
На 5 порций // Время приготовления: 55 минут
- 1 чашка коричневого риса
- 1 чашка нарезанного кубиками красного сладкого перца
- 1 чашка нарезанного зеленого лука
- 1/2 стакана измельченной кинзы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. мелко нарезанного чеснока
- 1 чашка замороженных зерен кукурузы
- 1 ч.л. кайенского перца
- соль и перец по вкусу
Брокколи на пару
На 10 порций // Время приготовления 15 минут
- 3 небольших кочана брокколи
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ст.л. хлопьев красного перца
- 1/2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. кунжутного масла ( по желанию)
- соль и перец по вкусу
Просто вкусная фасоль
- 2 чашки сухих черных бобов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 чашка нарезанного лука
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 2 ст.л. рубленого чеснока
- 2 стакана помидоров, нарезанных кубиками
- 2-3 веточек свежего тимьяна
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1/2 ч.л. тмина ( по желанию)
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 ст.л. меда или коричневого сахара
- соль и перец по вкусу
Соте из индейки с помидорами и кинзой
На 5 порций // Время приготовления: 15 минут
- 450 г фарша индейки
- 1/2 ст.л. растительного или кокосового масла
- 1 ст.л. рубленого чеснока
- 1 чашка нашинкованного желтого или красного лука
- 1/2 стакана нарезанного кубиками помидора
- 1-2 ст.л. нарезанного острого перца
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч.л. хлопьев красного перца
- 1/4 чашки кинза
- соль и перец по вкусу
- 1/2 ч.л. тмина
Пюре из цветной капусты
На 5 порций // Приготовление 15 минут
- 8 чашек соцветий цветной капусты
- 2 чашки репчатого лука, нарезанного кубиками
- 2 ст.л. измельченного чеснока
- 1 ст.л. обезжиренного греческого йогурта
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. перца
- Соль по вкусу
Тефтели со шпинатом
На 7-8 порций // Приготовление 40 минут
- 300 г свежего шпината (можно взять замороженный, предварительно разморозив и отжав лишнюю воду)
- 1,25 кг фарша индейки
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1/2 чашки овсяной муки или панировочных сухарей
- 3/4 стакана мелко нарезанного лука
- 1 ст.л. чеснока, мелко нарезанного
- 1/2 ст.л. сушеной петрушки
- 2 ч.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
- Соль и черный перец по вкусу
- 1/2 ст. л. коричневого сахара или меда