Праздничные блюда

108370869_large_912e26d1941fa6203acb8be0d8a1c591Все мы, кто-то с замиранием сердца, кто-то с предвкушением сказки и чудес, кто-то просто в надежде на добрые перемены ждём Новый год.

И он, конечно, наступит. Но встретить его хочется не только надеждами и ожиданиями, но и празднично накрытым столом. Кто-то предпочитает стандартный набор – холодец, оливье, селёдка под шубой, торт «Наполеон» и напитки.

А кто-то ищет новые рецепты.

Возможно, пригодятся некоторые из написанных ниже.

Телятина с грецкими орехами

Вам потребуется:

500 г мякоти телятины,

1 небольшая луковица,

2 зубчика чеснока,

1 морковь,

1/4 стакана измельчённых грецких орехов,

15г зелени петрушки,

1ст. ложка сметаны,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Телятину разрезать поперёк волокон на кусочки, отбить, посолить, смазать сметаной и оставить на полчаса.

Измельчённый лук обжарить до розового цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый чеснок, потушить под крышкой, посолить, поперчить, добавить измельчённый орехи. Положить эту начинку на кусочки мяса, завернуть рулетиками, завязать ниткой, положить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке.

89_main

Студень из говяжьей голяшки, свиных ножек и куриных ножек, шеи, крылышек

Вам потребуется:

1 голяшка,

1-2 свиные ножки,

1 кг куриных ножек, шеи, крылышек,

2 моркови,

1-2 корня петрушки,

2-3 репчатые луковицы,

2-3 лавровых листа,

3-4 перца горошком,

чеснок, соль, перец по вкусу.



Способ приготовления:

Говяжью голяшку и свиные ножки хорошо промыть и залить холодной водой из расчёта 1,5 литра воды на 1 кг мяса (я заливаю 2 литрами). Через час добавить промытые куриные ножки и т.д. Варить 4-5 часов, удаляя пену.

За 1 час до конца варки посолить, добавить нарезанную крупными кусками морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком.

После завершения варки мясо вынуть из бульона и отделить мясо от костей, мелко порубить. Бульон процедить и добавить в него приготовленное мясо и набухший, предварительно разведенный в холодном бульоне или воде желатин (на 1 литр жидкости 1-2 г желатина). Желатина должно быть меньше, чем больше использовалось мяса, содержащего клейковину (хрящи, кожа, кости).

Я не кладу желатин в студень. Он хорошо застывает, если много положено куриных ножек.

Студень довести до кипения, добавить измельчённый чеснок и разлить по формочкам для студня. Дать ему остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Соус из хрена

Вам потребуется:

2,5 стакана мясного бульона,

1 корень хрена,

3/4 ст. ложки муки,

3/4 ст. ложки масла,

1 ст. ложка сахара,

1 ст. ложка сметаны.

Способ приготовления:

Бульон довести до кипения и всыпать в него половину натёртого на тёрке хрена, сахар, растёртую с маслом и разведённую кипящим бульоном муку, добавить сметану, кипятить 15 минут, добавить оставшийся хрен.

Щука, фаршированная кусками



Вам потребуется:

щука 4-5 кг,

500 г лука,

6-8 долек чеснока,

200 г белого хлеба или 1 городская булка,

2 стакана молока,

2 яйца,

3-4 свеклы,

2-3 лавровых листа,

соль, перец по вкусу.



Способ приготовления:

Щуку аккуратно почистить и хорошо промыть, отрезать голову и хвост, из которых можно сварить уху.

Тушку аккуратно выпотрошить, не вскрывая брюха. Затем нарезать поперёк кусками одинаковой ширины – 3-4см, аккуратно отрезать плавники. С каждого куска, не повреждая, снять шкурку. Затем срезать мясо с костей. Из плавников и костей сварить бульон, процедить.

Срезанное с костей мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой, чесноком и луком. Добавить к фаршу яйца, посолить, поперчить.

Свеклу сварить до полуготовности в подкислённой воде.

Из рыбного фарша слепить лепёшки толщиной 3-4см в диаметре соответствующие кольцам шкурок снятых с рыбы. Каждую лепёшку обтянуть кольцом, придав ей форму цилиндра, имитируя кусок тушки.

На дно большой кастрюли положить слой промытой луковой шелухи, лавровый лист, перец горошком. Потом положить слой лука и свеклы, нарезанные кружочками, на них слой кусков «рыбы». Поверх них новый слой лука, свеклы, приправ (без шелухи), опять слой рыбы и так далее.

Всё залить процеженным бульоном и тушить на тихом огне около часа.

Подавать можно и горячим и холодным.

Мне кажется, что лучше холодным, когда образуется желе.

Картофель с красной икрой

Вам потребуется:

10 картофелин,

50 г икры,

100 г сметаны,

1 ст. ложка лимонного сока,

15 г зелени укропа,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, очистить, нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Перемешать сметану, измельчённый укроп, соль, перец. Намазать этим ломтики картофеля и положить сверху по 1 чайной ложке икры. Украсить веточками петрушки.

Ðîäèòåëè è äâîå äåòåé çà íîâîãîäíèì ñòîëîì


Торт «Солнышко»

Вам потребуется:

500 г мороженого пломбир,

500 г консервированных абрикосов,

300 г. абрикосового джема,

100 г муки,

100 г сахара,

6 яиц,

50 г крахмала,

питьевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком,

1-2 ст. ложки измельчённой цедры лимона,

чайная ложка корицы,

1/4 стакана измельчённых грецких орехов,

1 плитка шоколада.

Способ приготовления:



Белки отделить от желтков и поставить в холодное место. Желтки взбить с тремя столовыми ложками горячей воды. Продолжая взбивать, добавить сахар.

Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, лимонной цедрой. Взбить белки в крепкую пену.

В желтки по 1 чайной ложке добавлять, чередуя муку и взбитые белки.

Из получившегося теста испечь вафли в смазанной маслом вафельнице.

Мороженое перемешать с корицей.

Половину остуженных вафель смазать абрикосовым джемом, протёртым через сито. На них положить мороженое, накрыть оставшимися вафлями и заморозить.

Перед подачей на стол украсить консервированными абрикосами, посыпать натёртым на тёрке шоколадом и измельчёнными орехами.

Коктейль с малиной и шампанским

Вам потребуется:

горсть свежей или замороженной малины,

10 мл коньяка,

10 мл ликёра,

1 чайная ложка лимонного сока,

шампанское.

Способ приготовления:

В бокал налить коньяк, ликёр, лимонный сок, положить ягоды малины по вкусу, залить охлаждённым шампанским или добавить 1-2 кубика льда.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]