Простые закуски на новый год приготовить несложно, а на любом столе они будут смотреться всегда отлично. Легкие, удобные, изысканные и очень аппетитные закуски для новогоднего стола выручат, если нет времени на приготовление больших сложносочиненных блюд. С их помощью можно организовать фуршет и разнообразить праздничное меню на предстоящий 2024 год. Подав вместо привычных бутербродов и нарезок праздничные новогодние закуски, вы удивите гостей и заслужите звание кулинарного мастера. Мы собрали рецепты на любой вкус и бюджет. Среди рулетиков, канапе, тарталеток и других вариантов закусок, в том числе и для сладкого стола, каждый найдет то, что ему по душе.
Рецепты закусок на шпажках
Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.
Креветки на ананасе
Канапе с креветками и ананасами – простая в приготовлении и в то же время очень праздничная из множества закусок. Идеальный вариант для фуршетного стола и на тот случай, когда гостей много, а времени на возню со сложными блюдами совсем нет. Вам понадобится несколько крупных креветок (рассчитайте порцию так, чтобы на каждого гостя получилось по 2 канапе), один зрелый сочный ананас, сок одного лайма со специями – для быстрого маринада моллюсков. Обжаривайте креветки и ломтики ананаса в сильно прогретом масле сливочном масле быстро, чтобы фрукт слегка схватился, а креветки не стали резиновыми. А вот на шпажку надевайте, когда ананас и креветки слегка остыли.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 12 крупных очищенных креветок
- 3 кольца свежего ананаса (200 г)
- 1 лайм
- 50 г сливочного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Закуска из моцареллы с мандаринами
Мандарин – символ Нового года и зимнего праздничного застолья. А канапе из моцареллы с мандаринами, пожалуй, самый новогодний вариант закуски. Сделать их так просто, что с их приготовлением справится даже ребенок. Поручите детям самую ответственную часть готовки: нанизывать мандарины и шарики сыра на подготовленные шпажки. Специи и травы можно добавить на свой вкус. Например, вместо паприки взять, черный перец, а базилик заменить на мяту.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 6 мандаринов
- 24 шарика мини-моцареллы
- 24 листочка базилика (4– 5 веточек)
- 2 ч. л. паприки
Курица с ананасом и огурцом на шпажках
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- сырокопченая куриная грудка (т.н. карпаччо) 300 г
- ананас консервированный (кольца) 1 банка
- огурчики 6-8 шт.
- сок 2 лаймов
- цедра 2 лаймов
- мята 1 пучок
- оливковое масло 100 мл
- морская соль 0,25 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- хлопья чили
Сельдь в горчичном и клюквенном соусе
Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. Но этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- жирная соленая сельдь 2 шт.
- укроп для подачи
Для горчичного маринада:
- растительное масло 200 мл
- желток 2 шт.
- горчица 4 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для клюквенного маринада:
- клюква 150 г
- коричневый сахар 2,5 ст. л.
- портвейн 2 ст. л.
- корица 1 щепотка
Тарталетки на праздничный стол
Собрать аппетитные канапе можно за пару минут, а сочетания вкусов ограничиваются лишь вашей фантазией. Не бойтесь экспериментировать, находя гармонию сладкого и соленого, острого и сливочного.
Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
Закуску с печеночным паштетом и ягодным джемом очень вкусно подавать к праздничному столу именно в слоеных тарталетках. Нежная текстура паштета, варенья и слоеного теста прекрасно сочетаются между собой. Такая закуска будет буквально таять во рту. Варенье предпочтительно с кислинкой из клюквы, брусники или красной смородины. Обычно именно несладкий джем подают к мясным блюдам в качестве заправки. Паштет для тарталеток берите любой, на свой вкус. Можно даже взять разные паштеты, например, из гусиной печени и свиной или куриной и утиной печенки.
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- 1 упаковка слоеного теста
- 200 г печеночного паштета
- 100 г ягодного джема (смородинового, клюквенного или брусничного)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 веточка розмарина
- мука для посыпки рабочей поверхности
Яичный салат с красной икрой на чипсах
Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах – нарядная и очень легкая в приготовлении закуска. К тому же вы можете использовать этот рецепт как отправную точку для приготовления разнообразных закусок к вашему праздничному столу. Закуски на чипсах удобно брать руками, а значит, они отлично подойдут для фуршетов. Чипсы можно начинить различными салатами, но выбирайте для таких закусок те, в которых минимум жидкости, иначе чипсы слишком быстро размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру. Чипсы тоже могут быть разными – не только картофельными, но и кукурузными, овощными, рисовыми. Тонкие хрустящие чипсы, сухарики и криспы станут необычной альтернативой тарталеткам!
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 12 картофельных чипсов
- 50 г красной икры
- 2 яйца
- 3 ст. л. греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- микрозелень для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
Кокиль из морепродуктов
Кокиль из морепродуктов горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille ( в переводе раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт морепродукты с кусочками филе лосося мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- филе лосося 100 г
- очищенные креветки 50 г
- мясо мидий 50 г
- кальмары 50 г
- луковица 1 маленькая
- сливки 250 мл
- овощной или рыбный бульон 120 мл
- твердый сыр 40 г
- оливковое масло
- соль, свежемолотый белый перец
Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте
Зеленые бобы эдамаме с козьим сыром на тосте понравятся тем, кто любит оригинальные закуски, любит экспериментировать и пробовать что-то новое. Бобы эдамаме или мукимаме соя, которую собирают в незрелом виде. Зеленые бобы обладают приятным вкусом, содержат не много калорий в приготовленном виде, и, кстати, очень популярны в Юго-Восточной Азии. Приготовив тост с зелеными бобами по нашему рецепту, вы получите идеальное блюдо на завтрак, сытный перекус и даже праздничную закуску! А если не очень любите козий сыр, замените его другим сливочным на свой вкус.
Для приготовления закуски на 4 порции нужно:
- хлеб «Деревенский» 4 больших куска
- очищенные свежие зеленые бобы 400 г
- мягкий козий сыр 120 г
- жирная сметана 150 г
- сок четвертинки лимона
- мята несколько листочков
- оливковое масло
Сыр с чили и оливками
Для приготовления закуски на 6 порций нужно:
- адыгейский сыр 800 г
- оливки и/или маслины с косточками 3 банки (по 400 г)
- острые красные чили 1-2 шт.
- чеснок 4-6 зубчиков
- мандарин с плотно прилегающей кожурой 1 шт.
- розмарин 2–3 веточки
- оливковое масло 200 мл
- соль, свежемолотый черный перец
- багет для подачи
Рулетики на закуску
Они могут сытными или очень легкими, выглядят очень эстетично, а съедаются так же быстро, как и готовятся.
Огуречные рулетики с фетой и помидорами
Рулетики из свежего огурца с фетой и помидорами здорово смотрятся на праздничном столе. Причем, не только здорово, но и здорОво: минимум калорий, максимум пользы. В рецепте используются вяленые помидоры, которые помимо необычного вкуса обладают массой достоинств и их можно есть тем, кому свежий помидор противопоказан. Готовить такие рулетики очень просто: фету нужно хорошо размять, соединить с мелко нарезанными помидорами, добавить молотый перец по вкусу, смесь плотно свернуть рулетиком в подготовленные ленты из огурцов.
Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:
- 1 длинный огурец
- 120 г феты
- 6–8 вяленых помидоров
- молотая смесь перцев
Рулетики из баклажанов с халуми
Рулетики из баклажанов с сыром уже давно стали любимой для многих праздничной закуской. Их готовят для домашнего торжества и для ресторанного банкета, и они всегда пользуются неизменным успехом. В этом рецепте мы отошли от традиционной версии и предлагаем приготовить новый вариант в стиле ЗОЖ: баклажаны с халуми, запеченные в духовке. При этом без грамма майонеза и чеснока. Вместо них берем мед и оливковое масло с лимонным соком в качестве заправки, специи для вкуса, свежую зелень – для подачи. С покупкой халуми – греческого сыра, который перед употреблением нужно обязательно поджарить, проблем возникнуть не должно: российские сыровары давно и с успехом производят его у нас.
Для приготовления рулетиков на 6 порций нужно:
- 2 баклажана
- 300 г халуми
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 2 веточки базилика
- ½ ч. л. молотого чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- микрозелень для украшения
Тимбали из лосося с огуречным папарделле
Перед праздником важно оставить время для себя – навести красоту и немного отдохнуть. Поэтому кстати придутся закуски, которые можно приготовить заранее. Вот одна из них – изысканное сочетание копченого лосося, крабов и сливочного сыра, дополненное «лапшой» из огурца.
Для приготовления закуски на 8 порций нужно:
- филе слабосоленого или копченого лосося 300 г
- вареное мясо крабов 200 г
- твердый сыр 150 г
- сливочный сыр 100 г
- сливки жирностью 35% 100 мл
- укроп 2 пучка
Для папарделле:
- салатный огурец 1 большой
- оливковое масло 100 мл
- соль
- винный уксус 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- сок 1 лимона
- цедра 1 лимона
4 идеи для закусок с сыром
Разложите на доске кубики маасдама и пармезана. Дор блю и козий сыр оставьте целыми, нарежьте сыр с песто и сыр с оливками и томатами тонкими ломтиками и сверните. Добавьте вазочку с джемом, орехи, виноград и инжир.
Положите камамбер, виноград и дольки инжира в форму и запеките в духовке в течение15–20 минут. Сбрызните медом и подавайте с румяными гренками.
Адыгейский сыр нарежьте кубиками и замаринуйте с ароматными травами, перцем чили, цедрой и соком цитрусовых и оливковым маслом.
На блюдо поставьте мисочку с соусом песто, вокруг разложите нарезанный кольцами разноцветный перец, мини-моцареллу и базилик.
Сладкие закуски на Новый год
Порционные десерты гораздо удобнее торта, а еще в них можно сочетать множество вкусов.
Мороженое с бананами и арахисовым соусом
От такого десерта с бананами и мороженым никто не откажется. А готовится он настолько быстро, что сделать холодный десерт на небольшую компанию из 4-6 человек можно буквально за 20 минут. Чтобы еще сократить время, заранее подготовьте отдельные ингредиенты: арахис обжарьте, вафли порежьте на кусочки. Вкуснее всего банановый десерт выйдет с пломбиром, но если захотите сделать его менее калорийным, выбирайте молочное или сливочное. Чтобы усилить вкус банана, можно добавить немного бананового пюре в молочный соус.
Для приготовления мороженого на 6 порций нужно:
- 450 г мороженого
- 3 банана
- 3 вафли
- 60 г арахиса
- 180 г арахисовой пасты
- 150 мл молока
- 1,5 ст. л. сахарной пудры
Трайфл с манго в стаканчиках
Праздничный десерт с красивым названием трайфл готовится на основе бисквита. Если вы пока еще ни разу не готовили такое тесто сами, не печальтесь раньше времени: за вас все сделают миксер и духовка . Взбейте яйца с сахаром при помощи гаджета, добавьте муку, перемешайте, вылейте тесто в форму и отправляйте выпекаться. Осталось приготовить самую вкусную часть – творожный крем и пюре из манго. Здесь у вас тоже не должно возникнуть никаких сложностей. Приготовить трайфл можно как непосредственно перед подачей, так и заранее, дав ему пару часов настояться в холодильнике для лучшей пропитки бисквита.
Для приготовления сладкой закуски на 6 порций нужно:
- 300 г замороженного манго
- 150 мл сливок жирностью 33–35%
- 120 г творожного сыра
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Для бисквита:
- 60 г муки
- 60 г сахара
- 2 яйца
Источник: