Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщил Forbes.kz казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr Интерьер ресторана Chez Mademoiselle в Париже.
В воскресенье утром я получил из рук Гаухар и Лорана радостный подарок: свежий парижский гид «Мишлен», известной в мире рейтинговой компании по лучшим кухням. В любой стране мира этот справочник поможет вам выбрать лучший ресторан с конкретными параметрами.
Гаухар и Лоран владельцы ресторана казахской кухни Chez Mademoiselle в центре Парижа, который попал в именитый справочнник. Им удалось продвинуть имидж нашей страны через кухню!
Такого не удавалось до сих пор никому.
Чтобы понять цену такого успеха, позвольте заметить, что ресторанный бизнес во Франции самый конкурентный сектор экономики страны. По официальной статистике, во Франции работают 77 856 ресторанов, из которых почти 15 тыс. находятся в Париже. И только чуть более тысячи из них попадают в этот справочник.
Отбор происходит анонимными экспертами, которые инкогнито посещают рестораны и дают письменное заключение с выставлением рейтингов за множество параметров: начиная от сервировки стола и заканчивая чистотой туалетной комнаты. Но самое главное, эксперты, обладающие изысканным вкусом, оценивают оригинальность и вкусовые качества представленных в меню блюд. Наверняка, эксперты не раз дегустировали сытный бешбармак, кипящий куырдак, ароматные манты и плов, горячие самсу и баурсаки
Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr Манты в Chez Mademoiselle.
Chez Mademoiselle не ограничивается казахской кухней, поэтому «Мишлен» указывает, что, открывая двери ресторана, вы попадаете в мир кухни загадочной Центральной Азии. Я бы сказал, всего СНГ. Ресторан часто выполняет частные заказы, в том числе подает койдын басы.
Фото: Берлин Иришев Владельцы ресторана Лоран и Гаухар.
Особо следует отметить щедрость Гаухар и Лоран: трижды члены нашей Ассоциации казахстанцев во Франции приглашались на дегустацию блюд. Настоящий дастархан был развернут владельцами ресторана специально для членов АКФ летом истёкшего года в Булонском лесу. Плов в чугунном казане удивил своим ароматом и специями почти 60 человек.
«Мишлен» очень требователен: только 10 ресторанов Парижа имеют 3 звезды, только 15 2 звезды и только 77 одну звезду. Но и остальные попавшие в гид заведения – это уже гарантия качества и оригинальности! Включение в справочник означает, что ресторан попадает в марафон забега по поиску своей звезды звезды «Мишлен». Получить признание в мировой столице кулинарии – феноменальное достижение!
Пожелаем новых успехов Гаухар и Лоран в их искусстве доставлять комфорт и радость парижанам и гостям мировой столицы через тонкости национальной кухни.
Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr Оливье в Chez Mademoiselle.
От редакции Forbes.kz. В гиде «Мишлен» на 2016 ресторан Chez Mademoiselle значится как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. В справочнике подчеркивается, что здесь подают большие порции. «Поскольку здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, что не покинете стол голодным. Попробуйте оливье и классический бефстроганов», советуют эксперты «Мишлен».
Источник