В одной умной книжке я прочитала, что в старину из Сибири в Китай контрабандисты вместе с мехами, золотом, пантами, медвежьей желчью, мускусом кабарги возили ревень, который там ценился дороже алмазов.
Удивилась я этому немало. Хотя, конечно, знала, что ревень – растение полезное из-за витаминов, минералов, сахаров, рутина, пектина, яблочной, янтарной и лимонной кислот содержащихся в молодых листочках, но чтобы до такой степени! Вывод один, раз мы можем купить ревень за рубли, сохранив в неприкосновенности алмазы, то нужно приготовить из него разнообразные блюда. Тем более что ревень один из самых ранних овощей, его можно употреблять в пищу в то время, когда сады только-только думают зацветать.
Так что весной ревень заменит и ягоды и фрукты.
В пищу используют только стебли ревеня красного цвета, с которых предварительно снимают кожицу
Суп из ревеня с курицей
Вам потребуется:
2 окорочка,
2-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 яйца,
250 г ревеня,
оливковое масло,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Окорочка промыть, залить холодной водой, после закипания снять пену и варить до готовности. Вынуть из бульона, и положить в отдельную посуду.
Картошку нарезать кубиками и запустить в кипящий куриный бульон. Варить почти до готовности.
Лук нарезать и обжарить до розового цвета на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь.
Переложить в бульон с почти готовой картошкой, нарезанный ревень, посолить, варить минут 10. Постоянно помешивая, влить яйца, минуты через 3 выключить, дать настояться. Подавать к столу.
Суп из ревеня холодный с апельсиновой цедрой
Вам потребуется:
200 г ревеня,
апельсиновая цедра с половины апельсина,
10 г картофельного крахмала,
соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень нарезать мелкими кусочками, залить 2 стаканами холодной воды, добавить цедру апельсина и варить до мягкости ревеня. Протереть его сквозь сито, цедру выбросить. Ревень снова положить в бульон, довести до кипения, добавить соль, сахар. Крахмал развести в холодной воде и, постоянно помешивая, влить в суп.
Подавать с гренками или сладкими сухариками.
Рисовая каша с ревенем
Вам потребуется:
200 г ревеня,
1 стакан риса,
1/2 стакана мёда,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис сварить. Ревень отварить до мягкости, протереть сквозь сито, добавить мед. Смешать с рисом и взбить. Подавать с молоком.
Икра из ревеня с тыквой
Вам потребуется:
100 г ревеня,
250 г очищенной мякоти тыквы,
1 луковица,
оливковое масло,
соль, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву и ревень нарезать и запечь в духовке, измельчить.
Лук нарезать и обжарить в оливковом масле. Смешать ревень, тыкву, лук вместе с маслом, посолить, добавить мёд. Хорошо перемешать и прокипятить всю массу.
Запеканка из ревеня
Вам потребуется:
белый хлеб,
400 г ревеня,
150 г сахара,
1/4 стакана измельчённых грецких орехов,
цедра половины лимона,
2 яйца,
1 ст. ложка муки,
панировочные сухари,
30-40 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Кастрюлю с толстым дном, диаметром 20 см, хорошо смазать маслом. Уложить на дно слой пшеничного хлеба, все пространство между кусочками засыпать хлебными крошками.
Ревень измельчить, смешать с сахаром, натёртой на тёрке лимонной цедрой и толчёными грецкими орехами, уложить поверх хлеба. Залить яйцами, взбитыми с мукой. Посыпать панировочными сухарями, положить сверху сливочное масло и запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне, примерно 40-45 минут.
Пирог с ревенем
Вам потребуется:
2 стакана муки,
1 стакан картофельной муки,
2 стакана сахара,
1/2 ч. ложки чайной соды,
2 яйца,
1/2 стакана сметаны,
1/2 пачки сливочного масла
1,5 кг ревеня.
Способ приготовления:
Ревень почистить, нарезать кубиками, засыпать 1 стаканом сахара. Дать стечь соку.
Смешать муку, картофельную муку, сахар, соду, яйца, сметану и растопленное сливочное масло, замесить тесто. Разделить на 2 части.
Одну часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный панировочными сухарями. Выложить ревень на тесто и накрыть второй половиной теста, защипать, сделать отверстие, смазать яичным желтком.
Пирог из ревеня можно делать и открытым, либо решётчатым.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и печь около часа.
К столу пирог обычно подают холодным.
Из сока, что стёк из ревеня сварить вкусный кисель обычным способом.
Крем
Вам потребуется:
250 г ревеня,
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана сахара,
2 яичных белка,
немного ванилина.
Способ приготовления:
Ревень промыть, нарезать залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить около 20 минут. Минут за 5 до конца варки, всыпать сахар. Снять с огня, охладить.
Белки взбить с ванильным сахаром. Всё перемешать и еще раз взбить. Крем готов.
Кисель из ревеня
Вам потребуется:
500 г ревеня,
2 ст. ложки лимонного сока,
3-4 ст. ложки крахмала,
чуть-чуть ванилина,
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ревень вымыть, нарезать кусочками длиной 1-2 см, залить 2 стаканами воды, прокипятить 5-7 минут, протереть сквозь сито, добавить лимонный сок, ванилин, сахар по вкусу. Довести до кипения. Крахмал размешать в холодной воде и, непрерывно помешивая. влить в массу, снова довести до кипения, охладить.
Сироп из ревеня
Вам потребуется:
1 стакан сока ревеня,
550 г сахара,
5 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Смешать сок ревеня, сахар и варить, помешивая до полного растворения, добавить лимонную кислоту, немного поварить ещё, разлить по бутылкам и укупорить.
Для получения освежающего напитка 1 часть сиропа разводят 6-7 частями воды.
Ревень так же добавляют в любые зелёные борщи, в рассольники вместо огурцов, любители кислого кладут его в голубцы, измельчённый перемешанный с сахаром ревень используют, как начинку для вареников.
В старину верили, что ладанка, в которую зашит кусочек корневища ревеня, поможет не утонуть, даже при кораблекрушении в открытом море.