Соус чимичурри

Ингредиенты Продукт Ед. изм. Брутто Нетто Петрушкапучок11 Кинзапучок11 Сладкий перец (зеленый)шт11 Чеснокдольки6-86-8 Яблочный уксусмл6060 Оливковое масломл120120 Сушеные помидорыч.л11 Бальзамический уксусч.л.11 Орегано сушеныйст.л.11 Базилик сушеныйст.л11 Соль, перец— Способ приготовления

Чимичу́рри (исп. chimichurri) — латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине, также соус готовят в Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.

Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Могут быть добавлены натуральные ароматизаторы — кинза, красный перец, кумин, тимьян, лимон и лавровый лист. Для соуса с красным уксусом подойдут также помидоры и сладкий перец. Соус может быть использован и в качестве маринада к жареному мясу.

Способ приготовления

  • Промываем перцы и зелень, хорошо обсушиваем.
  • Зелень мелко рубим.
  • Перцы нарезаем совсем мелкими кубиками.
  • Так же поступаем с жгучим перцем, предварительно избавившись от семян.
  • Измельчить перцы и зелень можно с помощью блендера, но не стоит превращать соус в пюре.
  • Все нарезанное-измельченное складываем в миску, посыпаем перцем и солью по вкусу, добавляем сухие специи, перемешиваем.
  • Оливковое масло и уксус добавляем постепенно, доводя до нужной нам кондиции и вкуса. Надо только помнить, что для чимичурри масла должно быть в 2 раза больше, чем уксуса.
  • Нет сушеных помидоров – можно обойтись без них или заменить свежими. Для тех, кто не любит кинзу – она заменяется вторым пучком петрушки. Яблочный уксус заменяется столовым.
  • Чимичурри имеет массу вариантов, главное – петрушка, сладкий перец и чеснок, оливковое масло и уксус.
  • Чимичурри – соус универсальный, потому что он может быть подан не только к практически любому мясу и птице, но и послужить отличным маринадом для тех же мяса и птицы, рыбы, а также овощей на гриле и грибов.
  • Для маринования в соус надо добавить еще соли и уксуса или воды. Рыба обычно маринуется сутки, мясо – до 3 суток.
  • Чтобы чимичурри полностью проявил свой вкус, его следует сделать заранее, за 2-3 дня, и поставить в холодильник. Можно сделать побольше – он сохраняется достаточно долго в стеклянной банке.Еще варианты состава соуса чимичурри.

    2 пучка петрушки

    4 сладких перца

    2 луковицы

    250 мл оливкового масла

    85 мл винного уксуса

    соль и перец

    1 пучок зеленого лука

    1 пучок кинзы

    1 пучок петрушки

    100 г оливок без косточек

    1 головка репчатого лука

    1 зеленый сладкий перец

    1 красный острый перец

    4 дольки чеснока

    200 мл оливкового масла

    4 столовые ложки винного уксуса

  • Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

    Подписка Cooks
    Получайте полезную информацию
    [mc4wp_form id="314"]