Талкыш каляве (talqış käläwä) чудо татарской кулинарии

talkysh1

Талкыш-калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы, смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.

Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое — а то и несколько человек.

Нам повезло снять, как делает эту сладость настоящая мастерица — Лилия Гильмутдиновна Байкеева, заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан. Она работает в «Татарской усадьбе», одном из лучших ресторанов Казани, — там все это и случилось.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]