Трдельник (Трдло)

jIhOdjjkuU8Если вы вдруг посетите Чехию, обязательно попоробуйте Trdelník, Trdlo (Трдельник, Трдло) и привезите друзьям. Трдло это сдобные калачики из дрожжевого теста, которые выпекают на открытом огне, а затем обваливают в сахарной пудре и молотых орехах. Продавцов трдла нетрудно найти на улочках чешских городов по сладчайшему теплому запаху свежей выпечки.

gotovyat

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

staroceske-trdlo

Готовим трдельник — пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

Продукты:

  • Мука — 1 кг,
  • Дрожжи — 20 гр.,
  • Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое),
  • Сахар — 300 гр.,
  • Молоко — 500 мл.,
  • Масло сливочное — 150 гр.,
  • Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.,
  • Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.

Рецепт трдло.

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

Готовим:

  • Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  • Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  • Добавляем соль и замешиваем тесто.
  • Небольшими порциями заливаем молоко.
  • Тесто оставляем в тепле.
  • Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  • Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  • То, на что наматываем, смазываем маслом.
  • Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  • Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  • Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  • Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  • Ароматный и вкусный десерт готов!
  • Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

    Кофейные и чайные фарфоровые чешские сервизы.И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачекСтремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

    Рецепт №2

    Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

    Продукты:

    • Мука — 500 гр.,
    • Молоко — 300 мл.,
    • Свежие дрожжи — 30 гр.,
    • Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка),
    • Сахар — 3 ст. ложки,
    • Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.

    Готовим:

  • В разогретом молоке разводим дрожжи.
  • Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  • Выставляем режим «Тесто».
  • Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  • Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  • Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  • Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  • Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
  • Рецепт трдельника по-домашнему.

    Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

    Полезные советы

    • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
    • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
    • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
    • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

    Аромат Праги? Да, это он и есть...

    Аромат Праги? Да, это он и есть…

    Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

    Приятного аппетита!

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

    Подписка Cooks
    Получайте полезную информацию
    [mc4wp_form id="314"]