5 блюд из курицы со всего мира

Что может быть лучше хрустящей корочки, сдобренной специями и ароматными травами? Мы подобрали 5 самых вкусных рецептов из кухонь разных стран.

Курица капрезе

Фото: © Pixabay  
Фото: © Pixabay

Куриная грудка — очень податливый “материал” для экспериментов. Добавьте листики пряного базилика, ломтики сочного помидора и сливочную моцареллу, так она получится очень сочной, а аромат — насыщенным. Получается сытный вариант знаменитого итальянского капрезе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.,
  • Базилик — ½ пучка,
  • Моцарелла — 100 граммов,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Куриную грудку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте острым ножом в центре, но не до конца. Так, чтобы получился “кармашек” для начинки. Присыпаем солью и свежемолотым перцем. Внутрь кладём несколько ломтиков моцареллы, помидора и листочки базилика. Закрепляем зубочистками, перекладываем заготовку в форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом.

Курица пири-пири

Фото: © Pixabay  
Фото: © Pixabay

Пряное и в меру острое блюдо из португальской кухни покорило весь мир. Традиционно оно подаётся с ломтиками обжаренного картофеля. Если вы не очень любите острое, то присутствие перца чили можно свести к минимуму.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 7 шт.,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Перец чили — 10 граммов,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Оливковое масло,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Паприка молотая — 2 ч. л,
  • Соль, чёрный перец.

Способ приготовления:

Болгарский перец режем на крупные куски, обжариваем с ложкой оливкового масла до мягкости. Добавляем сок половины лимона. Даём немного остыть, а затем пюрируем с помощью блендера вместе с чесноком, солью и молотой паприкой. Крылышки выложить в форму для запекания и полить получившимся соусом. Запекать в духовке около 20 минут.

Курица в соусе карри

Фото: © Flickr/Charles Haynes  
Фото: © Flickr/Charles Haynes

Карри — блюдо индийской кухни, которое без преувеличения знает весь мир. Множество специй, сладость кокосового или соевого молока, свежесть йогурта и пряность кинзы — возможно ли не влюбиться в него?

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.,
  • Кокосовое молоко — 0,5 стакана,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Имбирь — 5 см,
  • Мука — 2 ст. л,
  • Порошок карри — 3 ст. л,
  • Кориандр (сушёный) — 1 ч. л,
  • Зира  — 1 ч. л,
  • Натуральный йогурт — 1 стакан,
  • Томатная паста — 2 ст. л,
  • Яблочный сок — 0,5 стакана,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

В сковороду с высокими бортиками наливаем пару столовых ложек растительного масла. К слову, если вы хотите приготовить карри, приближенный к оригинальному, замените растительное масло на сливочное топлёное. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и порошок карри. Прогреть в течение минуты. Всыпать муку, влить йогурт, томатную пасту, воду и яблочный сок. Тушить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить кусочки куриного филе. Через 10 минут влить кокосовое молоко и прогреть ещё 3 минуты. Главное — не дать закипеть. Подавать с отварным рисом.

Курица стир-фрай

Фото: © Pixabay  
Фото: © Pixabay

Быстрая обжарка — это всегда хорошо. Продукты сохраняют максимум витаминов, овощи остаются хрустящими, а мясо приобретает аппетитную корочку. Именно поэтому еду в так называемом китайском стиле можно отнести к разряду самой полезной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (или бёдра) — 300 граммов,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Зелёный лук — 3—4 пера,
  • Имбирь — 2 см,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соевый соус,
  • Устричный соус,
  • Кунжутное масло,
  • Крахмал — 1 ст. л,
  • Чили — 5 граммов,
  • Орехи кешью — 70 граммов.

Способ приготовления:

Нарезать филе или мясо с бёдрышек тонкими полосками. Залить парой столовых ложек соевого соуса. Дать постоять в течение 7—10 минут. Пока курица маринуется, нарезать болгарский перец и зелёный лук соломкой, мелко нарезать имбирь, чеснок и чили.

С курицы слить лишнюю жидкость, обвалять в крахмале. Вок или чугунную сковороду хорошо прогреть, влить растительное масло. Начинаем стремительную обжарку, добавляя ингредиенты в таком порядке: курица, чеснок, имбирь, перец чили, болгарский перец и орехи кешью. Вливаем пару столовых ложек соевого соуса, несколько капель устричного соуса и чайную ложку кунжутного масла. В последнюю очередь добавить зелёный лук и сразу подавать с чашкой риса.

Курица, тушенная в лимонах

Фото: © Flickr/yoppy  
Фото: © Flickr/yoppy

Этот рецепт подойдёт для тех, кто любит арабские мотивы и нежное, буквально тающее во рту мясо. Плюсом станет и большое количество бульона, который можно будет приспособить для обжарки, например, картофеля.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.,
  • Зелёные крупные оливки — 100 граммов,
  • Куриные бёдрышки — 4 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сливочное масло — 100 граммов,
  • Имбирь — 2 см,
  • Корица — 1 ч. л,
  • Куркума — 1 ч. л,
  • Кинза — ½ пучка.

Способ приготовления:

Бёдрышки натереть смесью натёртого имбиря, чеснока, соли, перца, корицы и куркумы. Переложить в форму для запекания. Добавить кусочки сливочного масла, мелко нарезанный лук, влить воду или овощной бульон так, чтобы жидкость не доходила до середины куриных бёдрышек. Отправить в духовку минут на 40, периодически поливая образующимся соусом. Затем добавить оливки, цедру и сок лимона. Снова убрать в духовку минут на 20. Подавать со свежей кинзой.

Источник

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]