Шесть блюд из тыквы: рецепты шеф-повара

Стоит признать, что знаменитая по сказкам и хэллоуиновским страшилкам тыква не так уж и популярна, как продукт для готовки. А зря. Тыква богата витаминами группы В, клетчаткой, железом, магнием и другими полезными веществами. Мы подготовили шесть теплых и осенних рецептов блюд из тыквы от Романа Шегарова, шеф-повара ресторана «Март» и Анастасии Бродовской, шеф-кондитера ресторана Oli Oli.

Роман Шегаров напоминает, что, согласно европейским стандартам количество ингредиентов рассчитано на приготовление порций на 4-х персон.

Тыквенный крем-суп с лепестками миндаля или тыквенными семечками 

Ингредиенты:

800 г очищенной тыквы 

15 г тимьяна или мускатного ореха 

90 г меда

150 г очищенного репчатого лука

140 г сливочного масла 

150 г сырого картофеля

50 г растительного масла

250 мл воды

Для подачи:

1 ч. л. мускатного ореха 

180 г сливок (33%)

12 г листьев салата

100 г масла тыквенного или оливкового

20 г семечек тыквы



Технология приготовления:

Лук и картофель обжариваем до того состояния, в котором мы так любим это блюдо.

Тыкву нарезаем кубиками по 3-4 см, кладем в в ту же сковороду, где мы жарили лук с картофелем (так получится гораздо вкуснее), смазываем сливочным маслом, посыпаем тимьяном или мускатным орехом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушить тыкву надо до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем тыкву поливаем медом.

Смешиваем тыкву, лук и картофель и взбиваем в блендере, затем пропускаем через сито. Если суп слишком густой, то можно добавить воды. У нас получается некий полуфабрикат, который желательно довести до готовности перед подачей. 

А чтобы довести до готовности мы добавляем сливки и мускатный орех и вновь перемешиваем. Чуть-чуть подсаливаем, пробуем на вкус и если тыква попалась не очень сладкая, то добавляем сахар по вкусу. 

Осталось разлить суп по тарелкам, полить сверху тыквенным маслом и посыпать тыквенными семечками или листьями миндаля.

Супчик получится очень нежный, поэтому ни в коем случае не надо добавлять в него таких резких приправ как хмели-сунели или розмарин.

суп шегарова фото пиксабай.jpg

 

Цыпленок домашний с тыквой и сливой

Ингредиенты:

2 цыпленка (или одна курица)

1 кг очищенной тыквы 

600 гр свежей сливы

3 г соуса Бальзамик

3 г (6 веточек) тимьяна

100 г меда

120 г листьев салата

7 г сливочного масла

Технология приготовления:

Очищенную тыкву нарезаем крупными (как шайба) кольцами, поливаем медом, маслом, посыпаем тимьяном, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем тыкву нужно вынуть из духовки, но не снимать фольгу. 

Чайную ложку сахара высыпаем на сковороду, выливаем в него чайную ложку уксуса, нагреваем смесь до кипения, ждем пока она не начнет пузыриться. Тогда добавляем сливу (предварительно нарезаем дольками или пополам, мажем сливочным маслом) и ждем, когда слива даст сок. Цыплят делим пополам (если это одна крупная курица, то на 4 части), жарим на сковороде до золотистой корочки, смазываем соусом по вкусу (ткемали или аджика, кетчуп или соевый соус, а можно и просто сметаной с чесноком), затем отправляем в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов). 

Крылышки и ножки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Снимаем фольгу с тыквы и снова ставим ее в духовку на 10 минут. Если вы готовите блюдо прямо перед подачей, то тыкву можно и не вынимать из духовки, а просто снять фольгу. Если до подачи несколько часов, то лучше по прошествии первых 20-ти минут запекания вынуть тыкву и вернуть ее в духовку на 10 минут перед сервировкой стола.

На тарелку выкладываем тыкву, сливу и птицу. Можно украсить мятой.

индейка со сливой.jpeg

Каша с тыквой и сиропом

Ингредиенты:

250 г риса или пшенки

450 г воды 

350 г молока

100 г сливочного масла

1 ч. л. корицы

70 г кленового сиропа

Технология приготовления:

Запариваем крупу или рис кипятком. В небольшом количестве воды припускаем кашу, добавляем до готовности молока. Тыкву нарезаем кубиками примерно по 1,5 см, затем обжариваем на сливочном масле. Сняв с огня, посыпаем корицей. Выкладываем кашу на тарелку, добавляем к ней тыкву и поливаем сиропом карамельным, банановым или кленовым. Джем или варенье лучше не использовать яркие фруктовые нотки нарушают эту древесно-осеннюю гармонию, разве что можно украсить листочком мяты. Это очень вкусно.

Равиоли с тыквой

Ингредиенты:

600-800 г тыквы

Тесто обычное

250 г сливок

150 -200 г козьего сыра (можно заменить на любой другой)

Технология приготовления:

Тыкву нарезать кубиками и потушить в сотейнике или кастрюльке. Лучше предварительно смазать сливочным маслом так она быстрее размягчится.

Затем размять в густой фарш, добавить соль и сахар. Можно добавить мягкий козий сыр.

Вырезать из раскатанного теста кружочки, разложить по ним тыкву с козьим сыром.

Сварить до полуготовности. На сковороде поджарить лук, добавить к нему равиоли и сливки и довести до консистенции соуса.

Выложить на тарелку, можно посыпать мягким сыром (предварительно остудив равиоли), посыпать шалфеем  это будет идеальное сочетание.

Анастасия Бродовская, шеф-кондитер ресторана Oli Oli, делится рецептами тыквенного пирога и тыквенных конфет.

Тыквенный пирог с сырной начинкой

Ингредиенты

400 г очищенной тыквы

300 г рубленых грецких орехов

200 г растительного масла

300 г сахара

4 яйца

250 г муки

10 г разрыхлителя

4 г соли

2 г молотой корицы

Сырный крем

160 г 35%-ных сливок

250 г сыра Креметте

140 г сахарной пудры

Технология приготовления

Очищенную от кожуры и семечек тыкву натираем на мелкой терке, смешиваем ее с орехами.

Сахар с яйцами взбиваем в крепкую пену в миксере.

Смешиваем взбитые яйца, тыкву, муку, разрыхлитель, корицу и соль.

Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 175 градусов.

Далее готовим начинку:

Сливки, сыр и сахарную пудру взбиваем в миксере. Готовый пирог разрезать посередине на 2 коржа и промазать кремом. Им же покрыть его сверху. По бокам можно тоже промазать и посыпать вафельной крошкой.

просто пирог из интернета красивый и пододящий.jpg

 

Конфеты «Трюфель с тыквой»

Ингредиенты

500 г очищенной тыквы

18 г листового желатина

Плитка молочного шоколада

Плитка темного шоколада

Какао порошок

Апельсиновая цедра

Технология приготовления

Очищенную тыкву нарезаем крупными кубиками и отправляем их в духовку на 20 минут и выпекаем при температуре 180 градусов. После взбиваем ее в блендере. Даем остыть.

Растапливаем молочный шоколад.

Соединяем тыкву, шоколад и желатин (также можно добавить цедру одного апельсина) и снова взбиваем в миксере до однородной блестящей шоколадно-тыквенной массы. Отправляем смесь в холодильник, чтобы она затвердела – так будет проще скатывать ее в шарики.

Затем можно растопить немного темного (70%-ного) шоколада и окунуть в него каждый шарик. Сверху посыпать какао.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]