Рыбные блюда (балык — рыба) занимают особое место в пище казахов. Рыбу варят, жарят, готовят на углях. С большим удовольствием едят соленую, сушеную рыбу, рыбью икру. Жители Западного и Центрального Казахстана в приготовлении «казакша ет» используют рыбу (в основном сазана и щуку) наравне с мясом. Раньше казахи не употребляли в пищу рыбу змеевидной формы без чешуи. Рыбье мясо легко усваивается организмом. В народе говорят: «рыбьим мясом сыт, а силенок мало». В Аральском и Каспийском морях водятся ценные породы рыб, от которых получают деликатесный продукт — черную икру. Есть притча про девушку из Атырау, которая вышла замуж за парня из Центрального Казахстана. Соскучившись по своей родной стороне, она с грустью говорила о том, что мясо баранины не такое вкусное, как осетрина.