Х
Бек Хайнц Heinz Beck (Англ.)

Немецкий повар (род. 1963, Бавария). Учился в школе гостиничного хозяйства в Пассау/Passau, затем стажировался в ресторанах «Коломби» во Фрибуре, мюнхенских «Кефер» и «Тантрис» у Хайнца Винклера. Позже работал у него же в ресторане «Резидентц»/ «Residenz» (три звезды гида «Мишлен»).

С 1994 года работает в ресторане «Пергола»/«Pergola» римского отеля «Хилтон-Кавальери»; заведение расположено на последнем этаже просторного современного здания, откуда открывается великолепный вид на Вечный город. Хайнц Бек сумел проявить всю свою любовь к итальянской кухне (его жена Тереза — сицилийка), и в 2006 году этот ресторан под его руководством был удостоен высшей награды — трех звезд ресторанного гида «Мишлен»/«Michelin». Им написаны книги об итальянской «пасте» и особенностях средиземноморской кухни.

В 1998 г. Хайнц получил диплом сомелье, поэтому всегда может порекомендовать вино к любому из своих блюд. Недаром в винном погребе его ресторана более 53 тыс. бутылок от 3000 производителей.

Соус Холландез (Англ.)

Ингредиенты: масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, белый перец.

Холландез — это классический французский соус, который часто подают к овощам и рыбе. Этот соус является важной частью традиционного блюда «Яйца Бенедикт». Соус холландез делается путем эмульгации масла и яичных желтков с добавлением лимонного сока, что придаёт ему лёгкий и мягкий вкус.

Хабу-саке Hub-sake (Англ.)

Змеиная водка, рептилию целиком кладут в бутылку и заливают спиртом.

Хагис Hughes (Англ.)

бараний рубец готовят в Шотландии, блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Хакарл Hakarl (Англ.)

прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. 

Хакарль (Англ.)

Исландцы известны своей любовью к хакарлю — ферментированной акуле, которую сначала закапывают в землю на несколько недель, а затем подвешивают для высыхания. Блюдо обладает резким запахом и сильным аммиачным вкусом, но считается важным элементом национальной кухни.

Хакер Hacker (Англ.)

высококвалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает тонкости работы программ ЭВМ.

Халал Halal (Англ.)

разменная денежная единица Саудовской Аравии.

Халва Halva (Англ.)

восточный десерт, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.

Халлуми Halloumi (Англ.)

левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко.

Халтама Haltama (Англ.)

Галушки из кукурузной заварной муки,сваренные в мясном супе с фасолью.

Хамон Jamon (Англ.)

испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.

Хамраши Hamrashi (Англ.)

Среднеазиатский суп,из лапши,фасоли и фрикаделек из баранины с луком.

Хансик Hansik (Англ.)

так корейцы называют свою национальную кухню. По сравнению с европейской и китайской кулинарными традициями, корейская еда содержит значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Основным продуктом питания является рис. Корейскую кухню также отличает большое разнообразие различных ферментированных и квашенных продуктов: овощей, кореньев, рыбы и морепродуктов. Благодаря этим особенностям, в целом, корейская кухня является полезной для здоровья и поддержания стройной фигуры. Поэтому в последнее время блюда хансика становятся всё более популярными в мире. Корейцы любят есть большими компаниями, и обычно за стол, на котором помимо главного блюда всегда стоит множество разнообразных закусок, садятся все члены семьи и гости дома. Рис и суп подаются каждому человеку отдельно, а остальные блюда едят из одной посуды все вместе. Такой обычай отражает желание корейцев разделить всё, что они имеют с другими людьми, которое является одной из черт национального характера.

Хантер Вэлли Hunter Valley (Англ.)

Этот район с субтропическим климатом благодаря его близости к большому городу хорошо известен и любим. Он расположен всего в двух часах езды на север от Сиднея, на реке Хантер. Здесь возделывают почти все основные сорта Австралии. Среди них особенно выделяются Шираз и Семильон. Вина приличного качества получаются из сортов Шардоне и Каберне Совиньон.

Харакири Harakiri (Англ.)

ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. 

Хару Haru (Англ.)

Вершки,снятые с суточного молока и заваренные с кукурузной и пшеничной мукой.

Харула Harula (Англ.)

являются жареными блинами, сделанными (очень похоже на рости) из грубо тертого или тонко тертого сырого картофеля (brambory на чешском языке), муки, или квашеной капусты. Они приправляются майораном, солью, перцем, и чесноком, и, как правило их размер подходит для приготовления блюд. Меньшие варианты часто едят как гарнир.

Харчи Grub (Англ.)

пища, еда, снедь, кушанье. От слова харч мы знаем харчевню и харчи.
Стоит отметить, что харч (harg )- это арабское слово и значило оно «расход».А выражение: «вся собина исхарчена», то есть»всясобственность (деньги) истрачена». Раньше харчами называли убытки, расходы, издержки по суду. Выражение»весь исхарчился» значило не «весь проелся»,а «весьистратился». «Жить на своих харчах» — «жить на свои деньги».

Харчо Kharcho (Англ.)

Грузинский суп. Приготавливаемое из говядины, тклапи, грецких орехов. Существует несколько способов приготовления этого супа, но наиболее распространенным является следующий: грудинку баранины или говядины нарубают на кусочки в виде кубиков по 25—30 г, заливают холодной водой, доводят быстро до кипения, снимают пену и варят при медленном нагреве до полуготовности, бульон процеживают. Томат-пюре пассеруют. Лук репчатый нарезают крошкой и кипятят с жиром, снятым с бульона. Стручковый перец мелко режут. В процеженный бульон закладывают кусочки мяса, подготовленный сырой рис, репчатый лук и варят. В конце кладут пассерованный томат-поре, перец, ткемали, зелень, соль, толченый чеснок и варят до готовности.

Хаси Hashi (Англ.)

палочки для поедания блюд японской кухни.

Хасип Hasip (Англ.)

Узбекское колбасное изделие,приготавливаемое из рубленой сырой начинки.

Хачапури Khachapuri (Англ.)

Грузинское мучное изделие с большим количеством тертого рассольного сыра.

Хаш Hush (Англ.)

Армянское блюдо.Приготавливаемое из отходов от забоя скота-ноги и рубцы,взрослых животных.

Хворост Brushwood (Англ.)

Изделие из пресного сдобного теста,обжариваемого во фритюре.

Хворост картофельный Brushwood potato (Англ.)

Вариант хвороста- вергунов,являющийся овоще-яичным изделием.

Хвостовик Shank (Англ.)

 

Верхняя утолщённая часть некоторых деталей машин или инструментов, служащая для закрепления илиприсоединения других деталей и механизмов.

 

 

Хвоя Needles (Англ.)

листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и др.

Хек Hake (Англ.)

самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров.

Хеннесси Hennessy (Англ.)

один из старейших и известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy.

Херес Sherry (Англ.)

Ликерное вино,которое производится в Испании.

Херес и портвейн Sherry and port (Англ.)

Портвейн, херес, мадера, марсала — очень тельные вина, с содержанием спирта свыше 18 об.%. При наслаждении таким вином алкоголь ни в коем случае не должен стоять на первом месте. Небольшие, узкие рюмки не позволяют спирту улетучиваться, придавая букету «жженую» ноту. С другой стороны, такая рюмка в верхней своей части настолько узкая, что опустить в нее нос невозможно, и спирт при питье практически не ощущается.

Херес и Санлукар Jerez and Sanlucar (Англ.)

Херес — самое значительное вино Андалусии. Ни по характеру этого вина, ни по принципу производства в мире нет ни одного его аналога. Херес можно делать из трех белых сортов винограда: Паломино, Педро Хименед и Мускат д’Александрье. На самом же деле херес, по крайней мере сухой, на 90% состоит из Паломино. Этот сорт выращивают в провинции Кадис вблизи моря.

Херманус Hermanus (Англ.)

Самый южный винодельческий район страны на Уолкер Бэй с прохладным, влажным климатом. Здесь с успехом пытаются выращивать Пино Нуар и Шардоне.

Химиотерапия Chemotherapy (Англ.)

использование лекарств для лечения злокачественных опухолей, т.е. рака. Назначению химиотерапии предшествует тщательное обследование всего организма и оценка состояния его функций и резервных возможностей. Если у Вас имеются любые сопутствующие заболевания или Вы уже немолодой человек, это не повод для отказа от химиотерапии.

Химэ Hime (Англ.)

Бурятская колбаса из говядины.

Хинкал Khinkal (Англ.)

Блюдо,представляющее собой обыкновенную лапшу,но всегда нарезанную широкими кусками.

Хиномару бэнто Hinomaru bento (Англ.)

Бэнто- японский термин для однопорционной упакованной еды. Хиномару бэнто- бэнто, в котором на белом варёном рисе лежит круглый кусок красной моркови или маринованной сливы — умэ. Своё название бэнто получило от японского флага Хиномару, который и символизирует такое бэнто. Бэнто появилось в ходе второй мировой войны и должно было показать патриотизм японцев, а также их несгибаемый дух. Оно также было довольно дёшево, поэтому получило в ходе войны широкое распространение.

Хитиновый панцирь Chitinous shell (Англ.)

 доспехи, созданные из одноименного материала, очень прочного и редкого.

Хладагент Coolant (Англ.)

рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.).

Хлеб Bread (Англ.)

Изделие из муки определенной формы.

Хлебное дерево Breadfruit-tree (Англ.)

Это плод дерева,который на нем вырастает.Высота хлебного дерева 13-17 метро,ствол его очень толстый,крона раскидистая,закругленная,из веток со множеством сучьев.Плод снаружи зеленовато-желтый,изнутри белый,по вкусу напоминает хлеб из пшеничной муки.

Хлебные супы Bread Soup (Англ.)

Сладкое холодное блюдо,из ржаного хлеба,испеченного с подслащивающими его ферментными добавками-солодом,патокой.

Хлебный квас Kvass (Англ.)

традиционный напиток русской кухни. Квас хорош и сам по себе; он отлично утоляет жажду. Без кваса также не обходится приготовление окрошки. Квас можно и нужно делать в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что домашний квас – дело не быстрое.

Хлебопечь Bread machine (Англ.)

Бтовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Максимальная масса изделия — от 450 до 2000 г, в зависимости от модели хлебопе́чи. Время изготовления — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.

Хлебцы Bread (Англ.)

В составе хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка.

Хлев Stable (Англ.)

крытый загон для крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие животные.

Хлодник Hlodnik (Англ.)

Белорусское холодное суповое блюдо.Приготавливаемый на свекольном отваре с добавлением подкислителей свекольного кваса,огуречного рассола,а так же щавеля.

Хлопья Flakes (Англ.)

форма веществ и их смесей. Представляют собой небольшие, от нескольких миллиметров до сантиметров, образования с одной или множеством граней.

Хлорелла Chlorella (Англ.)

род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения. Очень распространенной является Chlorella vulgaris, постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.

Хлорофилл Chlorophyll (Англ.)

зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет.

Хмели-сунели Hops-suneli (Англ.)

пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.

Хмель Hop (Англ.)

Вьющееся растение с крупными листьями,цветы и плоды которого используются для приготовления пива.

Ховкул Hovkul (Англ.)

Армянское сыроподобное изделие,из смеси различных молочных продуктов.

Ходячий сом Walking catfish (Англ.)

вид пресноводных дышащих воздухом сомов, обитающих в основном в Демократической Республике Конго и также юго-восточной Азии, назван так за свое умение «ходить» по суше в поисках пищи или подходящей окружающей среды. Ходячий сом по настоящему не ходит как многие двуногие или четвероногие, но он обладает способностью использовать грудные плавники, чтобы держаться в вертикальном положении так, что его ходьба выглядит как змее подобные движения. Он может выжить, использую эту форму передвижения до тех пор, пока он остается влажным.

Хоегушт Hoegusht (Англ.)

Татарское блюдо,напоминающее по своей технологии еврейский кугель.

Хокабэн Hokaben (Англ.)

(яп. ホカ弁) — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй». Бэнто- японский термин для однопорционной упакованной еды.

Хокис Бэй Hawkes Bay (Англ.)

Из-за быстрого сокращения площадей сорта Мюллер-Тургау винодельческий район у города Нейпир больше не является самым крупным в Новой Зеландии, но зато остается одним из лучших. Здесь больше площадей заняты Шардоне, правда, особенно хорошо растут сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, из которых получаются концентрированные, очень пряные, с ароматом дубовой древесины красные вина.

Холестерин Cholesterol (Англ.)

органическое соединение, природный жирный спирт.

Холестерол Cholesterol (Англ.)

ироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Холецистит Cholecystitis (Англ.)

воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Холин Choline (Англ.)

является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Способствует транспорту и обмену жиров в печени. Пищевые источники: широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца.

Холодец и Холодное Aspic and Cold (Англ.)

Имеет три понятия:

1.В русской кухне означает студень.

2.В северных областях России -это холодец.

3.В Белоруссии -это летние застуженные ягодные супы.

Холодная пассеровка Cold passer (Англ.)

Холодная пассеровка. Для быстрого приготовления соусов просеянную муку перемешивают с кусочками сливочного масла до образования однородного по консистенции маслянистого комка. Муки берут от 20 до 50% к массе масла. Пассеровку готовят в небольшом количестве (порционно).

Холодные блюда и закуски Cold dishes and snacks (Англ.)

Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных блюд, определяет их большое значение в питании. Холодные блюда и закуски готовят из овощей, фруктов, грибов, яиц, мяса, рыбы, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов, В качестве приправ используют заправки, майонез, сметану и различные соусы. Многие холодные блюда и закуски богаты ценными питательными веществами и обладают высокой калорийностью (ветчина, буженина, сыры, икра, салат с майонезом и др.). Они возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

Холодные соусы и желе Cold sauces and jellies (Англ.)

Холодные соусы приготавливают на растительном масле или уксусе, а желе — на крепком концентрированном мясном или рыбном бульоне. К холодным соусам относят заправки, маринады, соус хрен с уксусом, майонез и другие соусы. Эти соусы подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, используют для приготовления салатов, винегретов и бутербродов.

Холодные супы Cold soups (Англ.)

Холодные супы относят к сезонным, так как их приготавливают в летний период времени. К холодным супам относят: окрошку, борщ холодный, свекольник, щи зеленые. Их готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, отваре из овощей.

Холодный стол Cool Desk (Англ.)

Холодный стол или закусочный стол,шведский стол.Означает применение холодных блюд,которые подаются в холодном виде.

Холодостойкость Cold endurance (Англ.)

способность растений легко переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °C). Разные растения переносят низкие температуры по-разному. Напр., тропические растения отмирают при температуре 1—10 °C, а арктические виды (арктический хрен и др.) переносят морозы до –46 °C, после чего весной, оттаяв, продолжают расти и цвести.

Холстина Canvas (Англ.)

в изобразительном искусстве — ткань, на которой пишут картины. В традиционных культурах — конопляная или льняная ткань с полотняным (то есть, перпендикулярным с чередованием нахлёстов через одну нить) переплетением пряжи.

Хомут Clamp (Англ.)

соединительные элементы (скобы), применяемые для крепления и герметизации соединения шлангов, патрубков и других жёстких и гибких трубопроводов. Обеспечивают надёжную герметизацию соединения.

Хон-хо Hon-ho (Англ.)

сушенные плоды во Вьетнаме.

Хоспер Hosper (Англ.)

Представляет собой закрытую угольную печь гриль изготовленную с использованием традиционных методов и материалов самого высокого качества, направленную на очень требовательных и профессиональных потребителей, владельцев гостинец и ресторанный сектор (отели, рестораны, бары и т.д.).

Хот-дог Hot dog (Англ.)

это бутерброд с сосиской в булке и соусом. Такое странное имя этот бутерброд получил благодаря длинной немецкой сосиске – таксе (dachshund), в Америке запамятовав породу, этот бутерброд назвали просто hot dog, что дословно означает «горячая собака».

Хотч-Потч Hotch-treats (Англ.)

Рагу из различных сортов мяса.

Хошаны Khoshali (Англ.)

по сути своей — это жареные манты. Но вариантов этого уйгурского блюда очень много. У каждого повара свои секреты. В классическом варианте они готовятся из пресного и дрожжевого теста, начиняются бараниной, кто-то добавляет к ним тыкву.

Хошигаки Hoshigaki (Англ.)

сушенные плоды в Японии.

Хранение полуфабрикатов Storage of semi-finished products (Англ.)

Обработанную птицу, дичь и полуфабрикаты из них хранят при температуре 5° С. Тушки укладывают по видам на противни в один ряд и хранят не более 36 ч. Полуфабрикаты — Котлеты натуральные, панированные и изделия из котлетной массы — укладывают на ребро под углом 30°, котлеты фаршированные укладывают в один ряд, котлетную массу кладут на противень слоем 5—7 см и охлаждают. Сроки хранения полуфабрикатов те же, что и мяса.

Хранение полуфабрикатов из мяса Storage of meat semifinished products (Англ.)

Подготовленные полуфабрикаты хранят при температуре не выше 6° С. Крупнокусковые полуфабрикаты укладывают в один ряд на противни и хранят не более 48 ч. Порционные полуфабрикаты помещают на противни в один ряд на ребро под углом 30°, хранят натуральные (полуфабрикаты не более 36 ч, панированные— не более 24 ч). Мелкокусковые полуфабрикаты укладывают на противни слоем 5 см и хранят не более 24 ч. Мясной фарш (незаправленный) не более 6 ч. Изделия из котлетной массы укладывают в один ряд на противень, посыпанный панировкой, и хранят при температуре 6—8° С не более 12 ч. Кости в неразрубленном виде хранят не более 3—5 ч.

Хрен Horseradish (Англ.)

Корень пряного растения,который используется как приправа.

Хробуст Hrobust (Англ.)

Название огуречной травы,которая кладется в хлодники.

Хромель Chromel (Англ.)

сплав никеля с хромом, обладающий благоприятным сочетанием термоэлектрических свойств и жаростойкости.

Хромирование Chromium-plating (Англ.)

диффузионное насыщение поверхности стальных изделий хромом, либо процесс осаждения на поверхность детали слоя хрома из электролита под действием электрического тока. Слой хрома может наноситься для декоративных целей, для обеспечения защиты от коррозии или для увеличения твердости поверхности.

Хрусталь Crystal (Англ.)

минерал, чистый природный диоксидкремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца.

Хрустан Dotterel (Англ.)

Разновидность ржанки.Ростом хрустанка с дрозда,верх головки темно-пепельного цвета,верх туловища зеленый с круглыми красноватыми пятнами.

Хрустики Crispies (Англ.)

Название хвороста в России.

Хуацзея Huatszeya (Англ.)

«Сильная «приправа китайской кухни в виде порошка четырех специй.

Хуацзеянь Huatszeyan (Англ.)

Азиатская приправа, из молотого сычуаньского перца (китайцы его называют «хуацзё»). Для этого его просеивают и смешивают с солью.

Хублбубл Hublbubl (Англ.)

кружка свисток, кружка для развлечения. Она имеет полую ручку, которая может быть использована как свисток. С пустой кружки, извлекается только одна нота, но по мере заполнения кружки звук меняется.

Хумилья Jumilla (Англ.)

Вытянутый, очень жаркий район за Аликанте, в котором выращивают в основном красный сорт Монастрель. Вина из этого винограда по большей части огненные, тяжелые, с сильным ароматом. Из-за перенесения на более ранний срок сбора урожая вино существенно прибавило в тонкости.

Хумит Humit (Англ.)

блюдо из кукурузы и творога.

Хумус Hummus (Англ.)

закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).

Хурма Persimmon (Англ.)

Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Хурунга Hurunga (Англ.)

Бурятский напиток кисломолочного брожения.

Хуруш Hurush (Англ.)

Закваска,из бараньего гороха,употребляемая вместо дрожжей.

Хурьма Hurma (Англ.)

Кустарник и деревья семейства эбеновых.Помимо древесины,дает плоды-вяжущие на вкус,без аромата и кислоты.

Хушан Cush (Англ.)

Таджикское блюдо,представляющее собой манты,из баранины и нута,треугольной формы.

Хушур Hushur (Англ.)

Маленькие ватрушки,закрытых пирожков с фаршем из баранины и лука,обжариваемых во фритюре.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.