Блюда названные в честь известных исторических лиц,и событий.
Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов.
ишемическая болезнь сердца — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий
Растение, встречающееся в России и Сибири на песчаных буграх.Листья используются как суррогат чая.
один из самых интересных и необычных видов рыб, отличающихся уникальными характеристиками. Одна из удивительных особенностей иглобрюха – его способность надуваться при виде опасности, заглатывая воздух или воду и увеличиваясь при этом почти в два раза. Кроме того в этом состоянии иглобрюх способен также быстро плавать.
Общее название французских игристых вин всех винодельческих районов Франции (долина Луары, Бургундия, Бордо, Арбуа и Савой), кроме провинции Шампань, где такое вино называется шампанским. Вино пенится благодаря наличию углекислого газа, который можно получить с помощью различных технологий. Старейший метод — деревенский, или сельский, — заключается в задержке естественного процесса брожения до момента розлива в бутылки. Другой способ — шампанский (классический) — вызывает так называемое «вторичное» брожение в результате добавления сахара непосредственно к бутылки. При методе, или процессе, Шарма/ Charmal брожение происходит в закрытом чане до розлива вина в бутылки. Если к моменту розлива в вине присутствует сахар, его брожение приводит к легкой игристости. Такое випо называют искряшьимся. В соответствии с нормами Евросоюза давление внутри бутылки легкого игристого вина при температуре 20°С должно составлять 1-2,5 атмосферы. Игристые вина чаще всего бывают белыми. Розовые игристые вина производят в отдельных винодельческих районах, таких, например, как Турень, Бордо, Бургундия.
Виноградные вина,насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения.
в — установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание.
мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году[4]. Официальное название — Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), также Орден св. Игнатия (по имени основателя).
лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.
Уникальное отражение культуры и быта коренного народа, проживающего на территории северо-запада России, в Ленинградской области, а также частично в Финляндии. Ижорская кухня, как и многие другие кухни северных народов, отражает быт и уклад жизни, связанный с охотой, рыболовством и собирательством. Это обусловлено суровыми климатическими условиями и ограниченным набором продуктов, доступных в регионе. Основу питания ижор составляли рыба и мясо, а также лесные дары — ягоды, грибы и травы. Зерновые культуры, такие как овес и ячмень, также играли значимую роль, как и продукты молочного хозяйства.
Водный раствор извести,отфильтрованный и применяемый как средство обработки пищевых продуктов.
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К при тепловой обработке сохраняются хорошо. Так, пассерование моркови почти не снижает ее витаминной ценности, наоборот, растворенный в жирах каротин моркови легче переходит в витамин А. Такая устойчивость каротина позволяет длительное время хранить пассерованные овощи в жирах, хотя при длительном хранении витамины частично разрушаются за счет воздействия на них кислорода воздуха.
При варке продуктов животного происхождения часть содержащегося в них жира вытапливается. В процессе кипения этот жир эмульгируется, т. е. распадается на мельчайшие шарики. При этом чём больше количество воды и интенсивнее кипение, тем больше образуется эмульгированного жира. При наличии в бульонах кислот и солей эмульгированный жир легко разлагается на растворяющийся в воде глицерин и жирйые кислоты, которые делают бульон мутным и придают ему неприятный вкус и запах. Поэтому варку продуктов проводят при умеренном кипении, и скапливающийся на поверхности бульона жир периодически удаляют.
При тепловой обработке минеральные вещества не изменяются, часть их переходит в отвар. Поэтому отвары овощей необходимо использовать для приготовления супов и соусов.
При нагревании крахмала с небольшим количеством воды до температуры 100° С происходит клейстеризация крахмала, в результате которой образуется студенистая масса. Клейстеризация крахмала начинается при 55 -60° С и с повышением температуры ускоряется.
При температуре в 35—40° С в белковой молекуле происходят сложные изменения — денатурация белков. При температуре свыше 70° С — их коагуляция (свертывание), в результате денатурации и коагуляции белки теряют способность растворяться и удерживать воду (набухать).
Красящие вещества существенно изменяются при тепловой обработке. Хлорофилл зеленых листовых овощей при варке под действием кислот разрушается с образованием буроокрашенных веществ. Антоцианы слив, вишен, черной смородины устойчивы к тепловой обработке. Пигменты свеклы приобретают бурый цвет. Поэтому при тепловой обработке свеклы для сохранения ее цвета создают кислую сроду и повышенную концентрацию отвара. Мясо при тепловой обработке изменяет окраску с ярко-розовой на серую, вследствие изменения красящего вещества — миоглобпна. Каротин моркови, томатов и других продуктом устойчив при тепловой обработке и используют в кулинарии дли подкрашивания блюд.
В античной мифологии-фигура зрелой женщины,с венком из цветов и винограда на голове.
Искусственное ароматическое вещество,употребляемое в пищевой промышленности.
одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
средство для изоляции (отделения, обособления, отграничения
Натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.
Икру подают в икорнице, в которую предварительно кладут мелкоколотый лед. При отпуске икру укладывают в стакан и ставят стакан в икорницу. Отдельно на розетке подают мелкоизмельченный зеленый лук и дольки лимона.
У баклажанов удаляют плодоножку, затем запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, разрезают вдоль, снимают кожицу, мякоть, мелко рубят. Репчатый мелкорубленый лук слегка пассеруют на растительном масле, добавляют томат-пюре, баклажаны и уваривают, периодически помешивая, до загустения. Заправляют икру чесноком, растертым с солью, уксусом и перцем. При отпуске посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Икру можно готовить и без чеснока.
Подготовленные сушеные грибы варят до готовности, охлаждают, затем мелко рубят или пропускают через мясорубку. Соленые грибы промывают и мелко рубят. Мелко-рубленый репчатый лук пассеруют с растительным маслом, добавляют подготовленные грибы и тушат 15—20 мин. Икру заправляют уксусом, перцем, солью. При отпуске посыпают мелкошинкованным зеленым луком.
это сырое мясо морского рака. Особенность популярного японского блюда Икизукури (ikizukuri) состоит в том, что подаваемая на стол рыба остается живой.
Цветы и масло цветов тропического растения,употребляемые в кулинарии и чайном деле.
круглое или прямоугольное окно в борту корпуса корабля, стене его надстройки или в верхней палубе для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения.
Единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое». Является пресноводным видом, охотится на рыб и водных беспозвоночных, путем засады или преследования. Родом из юго-восточной Канады и восточной части Соединенных Штатов, они предпочитают обитание в мелких озерах или реках. Амии могут дышать воздухом, используя свой плавательный пузырь, который связан с их желудочно-кишечным трактом и позволяет им регулировать свою плавучесть в воде. Рыбу можно увидеть когда она подымается к поверхности и глотает воздух. Это ограничивает их в диапазоне глубины, на которую они могут опускаться. Они, как правило, используют берега для среды обитания, которые не доступны для других хищных рыб.
муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-
один из самых вкусных символов новогодних праздников. Они украсят и праздничный стол, и новогоднюю елку.
Термин обозначает разные понятия,но все они связаны с торжественным застольем.
въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты.
невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.
природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему.
Препараты, целью которых является укрепление иммунитета, целесообразнее разделить на две группы – иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Задача иммуностимуляторов состоит в том, чтобы активизировать функции того или иного звена иммунитета. В то время как иммуномодуляторы предназначены для уравновешивания всех составляющих иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других.
лечение заболеваний с помощью средств целенаправленной активации иммунитета или его подавления.
Первая виноградная лоза была привезена во Францию предположительно в VI в. до н. э. греками. Они засадили виноградом все побережье от Марселя до Баньюля. Однако первыми занялись систематическим возделыванием винограда римляне, осваивая свои галльские провинции.
Сначала виноград распространился в густо населенной долине Роны. Во II в. н. э. лоза попала в Бургундию и Бордо, в III в. виноград впервые пустил корни на берегах Луары. Французская винодельческая культура началась, по мнению историков, с римского императора Аврелия Проба (232-282 гг. н. э.)
Слива,удлиненная,фиолетового цвета и созревает только в августе.
процесс, в ходе которого инактивируется одна из двух копий Х-хромосом, представленных в клетках самок млекопитающих. ДНК неактивной Х-хромосомы упаковывается в транскрипционно неактивный гетерохроматин.
проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение, обычно глистами или другими животными-паразитами (или, в более узком смысле, проникновение паразитов через эпителиальные барьеры хозяина — например, инвазивный аспергиллёз лёгких, в отличие от неинвазивного).
Совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения какого-нибудь хозяйства, учреждения, предприятия (сельскохозяйственный инвентарь)
Наименование химических веществ,которые препятствуют развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов.
составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.
Величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
прибор, устройство, информационная система, вещество, объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия человеком визуально, акустически, тактильно или другим легко интерпретируемым способом.
Кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем.
процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.
сфера деятельности, сектор экономики, включающий в себя производство (промышленность), сбыт товаров какого-то рода (в том числе и услуг как товара), сопряжённые секторы и потребительскую аудиторию.
Очень полезный плод смоковницы. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.Другие названия: фига, винная ягода, смоква.
внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом.
орган управления, призванный следить за выполнением установленных правил и совмещающий контрольные функции с определенными административными правами. В задачи И. входит также принятие на месте мер к исправлению недостатков.
форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.
Этот инструмент был придуман для удаления из бутылки остатков раскрошившихся или обломившихся пробок, чтобы они не попали в бокал при наполнении; Четыре проволочных усика раскрываются и смыкаются при помощи подвижного кольца на ручке инструмента. Плавающие в вине крошки обхватываются этими усиками и вынимаются из бутылки. Это очень действенный, но трудоемкий способ удаления из вина раскрошившихся пробок.
один из самых важных гормонов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Инсулин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а значит помогает расщеплять углеводы и сахар. Другими словами, именно гормон инсулин в ответе за энергообменные процессы в нашем организме.
это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток.
вычисление значения определённого интеграла (как правило, приближённое). Под численным интегрированием понимают набор численных методов для нахождения значения определённого интеграла.
архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.
ценное вещ-во в корнях цикория, улучшает работу органов пищеварения, деятельность … дубильные вещества, органические кислоты.
арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме — движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина. Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.
это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы.
омертвление (некроз) органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности коллатерального кровообращения.
опасность заражения живых организмов микроорганизмами (
одна из разновидностей систем отопления, где в качестве источников тепла используются инфракрасные излучатели.
комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы.
один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ.
ближайшая родственница обычного вьюнка, что легко заметить по форме цветков и листьев. Размеры цветков достигают 10-15 см в диаметре, они могут иметь белую, голубую или пурпурную окраску с бело-жёлтой серединой, встречаются и трёхцветные формы.
Иримшик (сушеный творог) — молочный продукт, который уже не одну тысячу лет занимает свое почетное место на национальном дастархане. Иримшик, приготовленный из овечьего или козьего молока, имеет особый вкус и не твердеет при длительном хранении. Чтобы приготовить иримшик, используют фермент, вырабатываемый поджелудочной железой ягненка (сычуг), который в соленом виде хранят специально для этих целей.
Существует два вида иримшика: ак (белый) и кызыл (красный). Из свежего творога готовится ак (белый) иримшик, в который добавляют сливочное масло. Его дают обычно маленьким детям и пожилым людям. Он очень калорийный, долго не хранится и употребляется по мере приготовления.
Самый лучший вид ириса-это несравненный Santissima Irinita из Флоренции.Его узнают по размеру и белизне корней,и прекрасному запаху фиалок.
Основа традиционной ирландской кухни — это продукты, которые можно было легко вырастить или получить в условиях сельского хозяйства. Важнейшую роль играли картофель, молочные продукты, мясо (в основном ягнятина и свинина), рыба и хлеб.
Традиционные блюда
Айриш стью (Irish stew) — из доступного мяса (чаще всего ягнятины или баранины), картофеля, моркови и лука. Колканнон (Colcannon) — из картофельного пюре, смешанного с капустой или зеленью. Боксти (Boxty)- картофельные оладьи. Клэм-чаудер (Clam chowder) — суп на основе моллюсков и сливок. Содовый хлеб (Soda bread).
сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе.
причёска, популярная в субкультуре панков и го́тов первой волны. Заимствована из культуры индейцев и названа в честь одной из племенных групп, однако это наименование не соответствует действительности, так как волосы таким образом укладывали шауни, которые не только не входили в Лигу ирокезов, но и были их врагами.
Оригинальные хорошие красные и розовые вина из винограда Танна, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
В этом случае нет вторичного брожения. Вино искусственно насыщается углекислотой и под давлением бутилируется. Сделанные таким способом вина не относятся к игристым, а считаются газированными, шипучими или искристыми (ит.: frizzante, фр.: petillant). Давление в бутылках у такого вина всего от 1 до 2,5 бар.
Существует два вида:очень колючие,которые больше всего ценятся,и обычные,у которых мало колючек,и которые похожи на обыкновенные артишоки.
теплообменный аппарат, в котором осуществляется процесс фазового перехода жидкого теплоносителя в парообразное и газообразное состояние за счёт подвода от более горячего теплоносителя.
Соус из петрушки,лука-шалота,шампиньонов, белого вина,сливочного масла,специй с добавлением подливки от тушенной телятины.