И
«Исторические блюда» "Historical dishes" (Англ.)

Блюда названные в честь известных исторических лиц,и событий.

Ибрик-Шагирди Ibrik-Shagird (Англ.)

Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов.

ИБС CHD (Англ.)

ишемическая болезнь сердца — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий

Иван-Чай Willow-herb (Англ.)

Растение, встречающееся в России и Сибири на песчаных буграх.Листья используются как суррогат чая.

Ивишень Ivishen (Англ.)

Название рода грибов,специально разводимых на колодах в лиственных лесах.

Иглобрюх Puffer (Англ.)

один из самых интересных и необычных видов рыб, отличающихся уникальными характеристиками. Одна из удивительных особенностей иглобрюха – его способность надуваться при виде опасности, заглатывая воздух или воду и увеличиваясь при этом почти в два раза. Кроме того в этом состоянии иглобрюх способен также быстро плавать. 

Иготь Igot (Англ.)

Русское название полусферической ступки из кости.

Игристое вино Sparkling wine (Англ.)

Общее название французских игристых вин всех винодельческих районов Франции (долина Луары, Бургундия, Бордо, Арбуа и Савой), кроме провинции Шампань, где такое вино называется шампанским. Вино пенится благодаря наличию углекислого газа, который можно получить с помощью различных технологий. Старейший метод — деревенский, или сельский, — заключается в задержке естественного процесса брожения до момента розлива в бутылки. Другой способ — шампанский (классический) — вызывает так называемое «вторичное» брожение в результате добавления сахара непосредственно к бутылки. При методе, или процессе, Шарма/ Charmal брожение происходит в закрытом чане до розлива вина в бутылки. Если к моменту розлива в вине присутствует сахар, его брожение приводит к легкой игристости. Такое випо называют искряшьимся. В соответствии с нормами Евросоюза давление внутри бутылки легкого игристого вина при температуре 20°С должно составлять 1-2,5 атмосферы. Игристые вина чаще всего бывают белыми. Розовые игристые вина производят в отдельных винодельческих районах, таких, например, как Турень, Бордо, Бургундия.

Игристые вина Sparkling wines (Англ.)

Виноградные вина,насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения.

Идентификация Identification (Англ.)

в — установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание.

Иезут Iezut (Англ.)

мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году[4]. Официальное название — Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), также Орден св. Игнатия (по имени основателя).

Иероглиф Hieroglyph (Англ.)

Фигурный знак, идеограмма напр.в китайском письме.

Иждивенец Dependent (Англ.)

лицо, находящееся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц.

Ижорская кухня (Англ.)

Уникальное отражение культуры и быта коренного народа, проживающего на территории северо-запада России, в Ленинградской области, а также частично в Финляндии. Ижорская кухня, как и многие другие кухни северных народов, отражает быт и уклад жизни, связанный с охотой, рыболовством и собирательством. Это обусловлено суровыми климатическими условиями и ограниченным набором продуктов, доступных в регионе. Основу питания ижор составляли рыба и мясо, а также лесные дары — ягоды, грибы и травы. Зерновые культуры, такие как овес и ячмень, также играли значимую роль, как и продукты молочного хозяйства.

Известковое молочко Lime milk (Англ.)

Водный раствор извести,отфильтрованный и применяемый как средство обработки пищевых продуктов.

Изменение витаминов Changing vitamins (Англ.)

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К при тепловой обработке сохраняются хорошо. Так, пассерование моркови почти не снижает ее витаминной ценности, наоборот, растворенный в жирах каротин моркови легче переходит в витамин А. Такая устойчивость каротина позволяет длительное время хранить пассерованные овощи в жирах, хотя при длительном хранении витамины частично разрушаются за счет воздействия на них кислорода воздуха.

Изменение жиров Change in fat (Англ.)

При варке продуктов животного происхождения часть содержащегося в них жира вытапливается. В процессе кипения этот жир эмульгируется, т. е. распадается на мельчайшие шарики. При этом чём больше количество воды и интенсивнее кипение, тем больше образуется эмульгированного жира. При наличии в бульонах кислот и солей эмульгированный жир легко разлагается на растворяющийся в воде глицерин и жирйые кислоты, которые делают бульон мутным и придают ему неприятный вкус и запах. Поэтому варку продуктов проводят при умеренном кипении, и скапливающийся на поверхности бульона жир периодически удаляют.

Изменение минеральных веществ Change in mineral substances (Англ.)

При тепловой обработке минеральные вещества не изменяются, часть их переходит в отвар. Поэтому отвары овощей необходимо использовать для приготовления супов и соусов.

Изменение углеводов Change in carbohydrates (Англ.)

При нагревании крахмала с небольшим количеством воды до температуры 100° С происходит клейстеризация крахмала, в результате которой образуется студенистая масса. Клейстеризация крахмала начинается при 55 -60° С и с повышением температуры ускоряется.

Изменения белков Changes in proteins (Англ.)

При температуре в 35—40° С в белковой молекуле происходят сложные изменения — денатурация белков. При температуре свыше 70° С — их коагуляция (свертывание), в результате денатурации и коагуляции белки теряют способность растворяться и удерживать воду (набухать).

Изменения красящих веществ Changes in coloring matter (Англ.)

Красящие вещества существенно изменяются при тепловой обработке. Хлорофилл зеленых листовых овощей при варке под действием кислот разрушается с образованием буроокрашенных веществ. Антоцианы слив, вишен, черной смородины устойчивы к тепловой обработке. Пигменты свеклы приобретают бурый цвет. Поэтому при тепловой обработке свеклы для сохранения ее цвета создают кислую сроду и повышенную концентрацию отвара. Мясо при тепловой обработке изменяет окраску с ярко-розовой на серую, вследствие изменения красящего вещества — миоглобпна. Каротин моркови, томатов и других продуктом устойчив при тепловой обработке и используют в кулинарии дли подкрашивания блюд.

Изнутрить From the inside (Англ.)

Кулинарный термин,означающий «очистить от сердцевины».

Изобилия Эмблема The emblem of plenty (Англ.)

В античной мифологии-фигура зрелой женщины,с венком из цветов и винограда на голове.

Изоборнеолацетат Izoborneolatsetat (Англ.)

Искусственное ароматическое вещество,употребляемое в пищевой промышленности.

Изолейцин Izoyletsin (Англ.)

одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.

Изолятор Insulator (Англ.)

средство для изоляции (отделения, обособления, отграничения) чего-либо от остальной среды.

Изофлавоны Isoflavones (Англ.)

Натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.

Изюбрина Izyubrina (Англ.)

Мясо изюбря.

Изюм Raisins (Англ.)

Вяленый виноград.

Икра Caviar (Англ.)

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород.

Икру подают в икорнице, в которую предварительно кладут мелкоколотый лед. При отпуске икру укладывают в стакан и ставят стакан в икорницу. Отдельно на розетке подают мелкоизмельченный зеленый лук и дольки лимона.

Икра баклажанная Eggplant caviar (Англ.)

У баклажанов удаляют плодоножку, затем запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, разрезают вдоль, снимают кожицу, мякоть, мелко рубят. Репчатый мелкорубленый лук слегка пассеруют на растительном масле, добавляют томат-пюре, баклажаны и уваривают, периодически помешивая, до загустения. Заправляют икру чесноком, растертым с солью, уксусом и перцем. При отпуске посыпают мелко нарезанным зеленым луком. Икру можно готовить и без чеснока.

Икра грибная Mushroom Caviar (Англ.)

Подготовленные сушеные грибы варят до готовности, охлаждают, затем мелко рубят или пропускают через мясорубку. Соленые грибы промывают и мелко рубят. Мелко-рубленый репчатый лук пассеруют с растительным маслом, добавляют подготовленные грибы и тушат 15—20 мин. Икру заправляют уксусом, перцем, солью. При отпуске посыпают мелкошинкованным зеленым луком.

Икэдзукури Ikedzukuri (Англ.)

это сырое мясо морского рака. Особенность популярного японского блюда Икизукури (ikizukuri) состоит в том, что подаваемая на стол рыба остается живой.

Иланг-Иланг Ylang-Ylang (Англ.)

Цветы и масло цветов тропического растения,употребляемые в кулинарии и чайном деле.

Иллюминатор Porthole (Англ.)

круглое или прямоугольное окно в борту корпуса корабля, стене его надстройки или в верхней палубе для доступа света и свежего воздуха во внутренние помещения.

Ильная рыба Bowfin (Англ.)

Единственный сохранившийся вид рыб из отряда амиеобразных. Интересна как «живое ископаемое». Является пресноводным видом, охотится на рыб и водных беспозвоночных, путем  засады или преследования. Родом из юго-восточной Канады и восточной части Соединенных Штатов, они предпочитают обитание в мелких озерах или реках. Амии могут дышать воздухом, используя свой плавательный пузырь, который связан с их желудочно-кишечным трактом и позволяет им регулировать свою плавучесть в воде. Рыбу можно увидеть когда она подымается к поверхности и глотает воздух. Это ограничивает их в диапазоне глубины, на которую они могут опускаться. Они, как правило, используют берега для среды обитания, которые не доступны для других хищных рыб.

Имбе Imbé (Англ.)

 муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-ду-Сул. Составная часть мезорегиона Агломерация Порту-Алегри.

Имбирные пряники Gingerbread (Англ.)

один из самых вкусных символов новогодних праздников. Они украсят и праздничный стол, и новогоднюю елку.

Имбирь Ginger (Англ.)

Пряность,из коричневого тропического травянистого растения.

Именинный Birthday (Англ.)

Термин обозначает разные понятия,но все они связаны с торжественным застольем.

Именинный калач Birthday kalach (Англ.)

Калач вдвое больше ,чем обычный.

Именинный пирог The birthday cake (Англ.)

Многослойный пирог,крупных размеров,в честь именинника.

Именинный стол The birthday table (Англ.)

Так называют обед в честь именинника.

Иммигрант Immigrant (Англ.)

въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты.

Иммунитет Immunity (Англ.)

невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.

Иммуномодулятор Immunomodulator (Англ.)

природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему.

Иммуностимулятор Immunopotentiator (Англ.)

Препараты, целью которых является укрепление иммунитета, целесообразнее разделить на две группы – иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Задача иммуностимуляторов состоит в том, чтобы активизировать функции того или иного звена иммунитета. В то время как иммуномодуляторы предназначены для уравновешивания всех составляющих иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других.

Иммунотерапия Immunotherapy (Англ.)

лечение заболеваний с помощью средств целенаправленной активации иммунитета или его подавления.

Император Проб и начало виноделия Emperor Probe and the beginning of winemaking (Англ.)

Первая виноградная лоза была привезена во Францию предположительно в VI в. до н. э. греками. Они засадили виноградом все побережье от Марселя до Баньюля. Однако первыми занялись систематическим возделыванием винограда римляне, осваивая свои галльские провинции.

Сначала виноград распространился в густо населенной долине Роны. Во II в. н. э. лоза попала в Бургундию и Бордо, в III в. виноград впервые пустил корни на берегах Луары. Французская винодельческая культура началась, по мнению историков, с римского императора Аврелия Проба (232-282 гг. н. э.)

Императорская слива Imperial drain (Англ.)

Слива,удлиненная,фиолетового цвета и созревает только в августе.

Инактивация Inactivation (Англ.)

процесс, в ходе которого инактивируется одна из двух копий Х-хромосом, представленных в клетках самок млекопитающих. ДНК неактивной Х-хромосомы упаковывается в транскрипционно неактивный гетерохроматин.

Инвазия Invasion (Англ.)

проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение, обычно глистами или другими животными-паразитами (или, в более узком смысле, проникновение паразитов через эпителиальные барьеры хозяина — например, инвазивный аспергиллёз лёгких, в отличие от неинвазивного).

Инвентарь Inventory (Англ.)

Совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения какого-нибудь хозяйства, учреждения, предприятия (сельскохозяйственный инвентарь)

Ингибиторы (Ингибирующие вещества) Inhibitors (inhibiting substance) (Англ.)

Наименование химических веществ,которые препятствуют развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов.

Ингредиент Ingredient (Англ.)

составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.

Индекс массы тела Body mass index (Англ.)

Величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индикатор Indicator (Англ.)

прибор, устройство, информационная система, вещество, объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия человеком визуально, акустически, тактильно или другим легко интерпретируемым способом.

Индукционная плита Induction cooker (Англ.)

Кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем.

Индустриализация Industrialization (Англ.)

процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.

Индустрия Industry (Англ.)

сфера деятельности, сектор экономики, включающий в себя производство (промышленность), сбыт товаров какого-то рода (в том числе и услуг как товара), сопряжённые секторы и потребительскую аудиторию.

Индюк Turkey (Англ.)

Это самец индейки.

Инжир Fig (Англ.)

Очень полезный плод смоковницы. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие.Другие названия: фига, винная ягода, смоква.

Инкубатор Incubator (Англ.)

Аппарат для искусственного выведения птенцов домашних птиц.

Инновация Innovation (Англ.)

внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

Инозитол Inositol (Англ.)

Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом.

Инсектицид Insecticide (Англ.)

химический препарат для уничтожения вредных насекомых.

Инспекция Inspection (Англ.)

орган управления, призванный следить за выполнением установленных правил и совмещающий контрольные функции с определенными административными правами. В задачи И. входит также принятие на месте мер к исправлению недостатков.

Инсталляция Installation (Англ.)

форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.

Инструмент для удаления раскрошившихся пробок («акушерка») Tool for removing crumbled plugs ("midwife") (Англ.)

Этот инструмент был придуман для удаления из бутылки остатков раскрошившихся или обломившихся пробок, чтобы они не попали в бокал при наполнении; Четыре проволочных усика раскрываются и смыкаются при помощи подвижного кольца на ручке инструмента. Плавающие в вине крошки обхватываются этими усиками и вынимаются из бутылки. Это очень действенный, но трудоемкий способ удаления из вина раскрошившихся пробок.

Инсулин Insulin (Англ.)

один из самых важных гормонов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Инсулин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а значит помогает расщеплять углеводы и сахар. Другими словами, именно гормон инсулин в ответе за энергообменные процессы в нашем организме.

Инсульт Insult (Англ.)

это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток.

Интегрирование Integration (Англ.)

вычисление значения определённого интеграла (как правило, приближённое). Под численным интегрированием понимают набор численных методов для нахождения значения определённого интеграла.

Интерьер Interior (Англ.)

архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.

Интибин Intibin (Англ.)

ценное вещ-во в корнях цикория, улучшает работу органов пищеварения, деятельность … дубильные вещества, органические кислоты.

Интифада Intifada (Англ.)

арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме — движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина. Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.

Инулин Inulin (Англ.)

это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы.

Инфаркт Heart attack (Англ.)

омертвление (некроз) органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности коллатерального кровообращения.

Инфекция Infection (Англ.)

 опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами. 

Инфракрасное отопление Infrared heating (Англ.)

одна из разновидностей систем отопления, где в качестве источников тепла используются инфракрасные излучатели.

Инфраструктура Infrastructure (Англ.)

комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы.

Инъекция Injection (Англ.)

один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ.

Ипомея Morning Glory (Англ.)

ближайшая родственница обычного вьюнка, что легко заметить по форме цветков и листьев. Размеры цветков достигают 10-15 см в диаметре, они могут иметь белую, голубую или пурпурную окраску с бело-жёлтой серединой, встречаются и трёхцветные формы.

Иримшик Irimshik (Англ.)

Иримшик (сушеный творог) — молочный продукт, который уже не одну тысячу лет занимает свое почетное место на национальном дастархане. Иримшик, приготовленный из овечьего или козьего молока, имеет особый вкус и не твердеет при длительном хранении. Чтобы приготовить иримшик, используют фермент, вырабатываемый поджелудочной железой ягненка (сычуг), который в соленом виде хранят специально для этих целей.

Существует два вида иримшика: ак (белый) и кызыл (красный). Из свежего творога готовится ак (белый) иримшик, в который добавляют сливочное масло. Его дают обычно маленьким детям и пожилым людям. Он очень калорийный, долго не хранится и употребляется по мере приготовления.

Ирис Iris (Англ.)

Самый лучший вид ириса-это несравненный Santissima Irinita из Флоренции.Его узнают по размеру и белизне корней,и прекрасному запаху фиалок.

Ирландская кухня (Англ.)

Основа традиционной ирландской кухни — это продукты, которые можно было легко вырастить или получить в условиях сельского хозяйства. Важнейшую роль играли картофель, молочные продукты, мясо (в основном ягнятина и свинина), рыба и хлеб.

Традиционные блюда

Айриш стью (Irish stew) — из доступного мяса (чаще всего ягнятины или баранины), картофеля, моркови и лука. Колканнон (Colcannon) — из картофельного пюре, смешанного с капустой или зеленью. Боксти (Boxty)- картофельные оладьи. Клэм-чаудер (Clam chowder) — суп на основе моллюсков и сливок. Содовый хлеб (Soda bread).

Ирландский крем Irish Cream (Англ.)

сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе.

Ирокез Iroquois (Англ.)

причёска, популярная в субкультуре панков и го́тов первой волны. Заимствована из культуры индейцев и названа в честь одной из племенных групп, однако это наименование не соответствует действительности, так как волосы таким образом укладывали шауни, которые не только не входили в Лигу ирокезов, но и были их врагами.

Ируледжи Irulegi (Англ.)

Оригинальные хорошие красные и розовые вина из винограда Танна, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Искусственное насыщение вина углекислотой Artificial saturation of wine with carbonic acid (Англ.)

В этом случае нет вторичного брожения. Вино искусственно насыщается углекислотой и под давлением бутилируется. Сделанные таким способом вина не относятся к игристым, а считаются газированными, шипучими или искристыми (ит.: frizzante, фр.: petillant). Давление в бутылках у такого вина всего от 1 до 2,5 бар.

Испанские артишоки Spanish artichokes (Англ.)

Существует два вида:очень колючие,которые больше всего ценятся,и обычные,у которых мало колючек,и которые похожи на обыкновенные артишоки.

Испаритель Evaporator (Англ.)

теплообменный аппарат, в котором осуществляется процесс фазового перехода жидкого теплоносителя в парообразное и газообразное состояние за счёт подвода от более горячего теплоносителя.

Итальянский соус Italian dressing (Англ.)

Соус из петрушки,лука-шалота,шампиньонов, белого вина,сливочного масла,специй с добавлением подливки от тушенной телятины.

Иша Isha (Англ.)

ночная четырёхракаатная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.