Дикорастущее,огородное растение с кисловатым вкусом.
Свежесобранные в весенние и осенние месяцы листья щавеля перерабатывают в домашних условиях на пюре, из которого в зимние месяцы готовят щи зеленые п другие блюда.
Щерица, или амарант, на слуху гораздо чаще. Это древнее растение известно еще с времен ацтеков и инков, которые считали его пищей богов. Зерна щерицы можно варить, запекать или перемалывать в муку. Щерица придаст блюду нежный ореховый вкус. Высокое содержание железа, кальция и цинка делает щерицу важным элементом питания. Содержит уникальный белок амарантин, который улучшает метаболизм. Её масло способствует укреплению кожи и волос.
Щи являются русским национальным блюдом. Приготавливают щи из свежей и квашеной капусты, щавеля и шпината, иногда из крапивы. В качестве жидкой основы используют мясной, грибной и рыбный бульоны, овощные и крупяные отвары. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Квашеную капусту тушат. Коренья и лук нарезают мелкими кусочками или соломкой. Нарезанные овощи пассеруют и добавляют в капусту на 10—15 мин до окончания тушения.
Квашеную капусту рубят и тушат. Крупу перебирают и промывают, перловую крупу варят до полуготовности. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют, в кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту, варят 15—20 мин, вводят пассерованные овощи, в конце кладут специи, соль, растертый или мелко нарезанный чеснок и варят до готовности. Отпускают так же, как щи из квашеной капусты.
Квашеную капусту мелко рубят, кладут в котел, добавляют ветчинные кости, жир, томат-пюре; наливают бульона 15—20% и тушат 3—4 ч. В процессе тушения капуста становится мягкой, приобретает сладковатый вкус и темную окраску. Коренья и лук нарезают мелкими кубиками, пассеруют и кладут в капусту за час до окончания тушения. Капусту можно тушить 2 ч, затем заморозить и выдержать на холоде. Щи суточные приготавливают так же, как щи из квашеной капусты.
общее название столярного, слесарно-монтажного, парикмахерского инструмента в виде двух раздвигающихся на шарнире плоских или полукруглых концов (губ, щёк) с рукоятками, используемых для сжимания, схватывания, выдёргивания (к примеру, выдёргивания или загибания гвоздей, проволоки; горячей завивки волос; выщипывания волос на бровях).
Это пробочник для игристых и шампанских вин. С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка. Если с этим инструментом обходиться осторожно, то вино не выльется из бутылки. Прежде чем накладывать щипцы на пробку в форме гриба, разумеется, надо снять колпачок из станиоли и проволочную уздечку (мюзде).
эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом.
элемент герба. Является простой геральдической фигурой. Как правило один щиток может располагается на гербе в центре щита.
Хищная озерная рыба. Имеет мало мелких костей. С рыбы легко снимается кожа, поэтому из неё приготавливают блюда в фаршированном виде, а также котлетную массу.