Ш
«Шербет» "Sherbet" (Англ.)

Неграмотное наименование молочных и фруктовых помадок,смешанных с орехами и спрессованных в брикет-батоны.

Шавля Shavlo (Англ.)

Узбекское блюдо,похожее на плов,но с иным соотношением этих продуктов,с большей долей жиров и воды.

Шай Tea (Англ.)

Чай — казахский национальный напиток, который занимает особое место на дастархане. Любой казах может пригласить другого на чай. Это знак уважения. Дастархан к чаю у казахов всегда полон разной еды: румяных баурсаков, курта и ежигея, сливочного масла и сметаны, меда и оладий, сахара и жента, конфет и печенья, варенья и фруктов. Немаловажное значение имеет и гостеприимство хозяев. Чай пьют с добавлением густых сливок. За чаепитием ведутся беседы. Тут уместны шутки и остроумные высказывания, которые превращают чаепитие в праздник.

Шакароб Shakarob (Англ.)

Таджикский суп,приготавливаемый без варки.Из зеленого лука,кинзы и так далее,взятых поровну и мелконарезанных.

Шакер-Бура Shaker-Bura (Англ.)

Кондитерское изделие,из сухой орехово- сахарной начинки,заключенную в вафельную оболочку.

Шаколы Shakoly (Англ.)

Овсяные высевки,от которых надо освобождать овсяную муку перед ее употреблением в расчинные блины.

Шалап Xalapa (Англ.)

Это айран,разбавленный водой для утоления жажды.

Шале Chalet (Англ.)

небольшой сельский домик в швейцарском стиле.

Шалтоносы Shaltonosy (Англ.)

Маленькие пирожки из гречневой муки,с начинкой из творога.

Шалфей Sage (Англ.)

Ароматическое растение,в кулинарии используется только в маринадах.

Шальбабон Shalbabon (Англ.)

Белорусское название фасоли.

Шамболь-Музиньи Chambol-Mouzigny (Англ.)

Община Шамболь-Музиньи производит скорее легкие, зато очень ароматные вина. Ни в каком другом вине букет Пино не проявляется так четко, как в них: сладкий цветочный запах ириса и терпкий сливовый аромат. Самыми лучшими виноградниками считаются Ле Музиньи, где выращивают удивительно нежные вина (часть этих виноградников засажена Шардоне) и Ле Бон Map. Рядом с ними выделяются два премье крю — Лез Амурёз и Ле Шарм.

Шамбрирование красных вин Shamination of red wines (Англ.)

Когда красное вино достают из погреба, оно обычно слишком холодное для подачи на стол. Быстрое доведение вина до оптимальной для подачи на стол температуры называется шамбрированием. Если вы не успели вовремя достать вино и вам нужно его очень быстро согреть, придется что-то изобрести. Раньше вино просто ставили на печку. К сожалению, в этом случае вино согревалось только на дне бутылки, остальной же объем оставался холодным. Более эффективным способом является помещение бутылки в сосуд с теплой водой. Так можно в короткий срок довести вино до нужной температуры. Но помните, что температура красного вина перед подачей на стол должна быть на несколько градусов ниже, чем оптимальная температура потребления, ведь вино очень быстро согревается в бокале. И вот еще что. Ни в коем случае нельзя согревать вино в микроволновой печке — бутылка лопнет.

Шампанское Champagne (Англ.)

Виноградные вина,насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения.

Шампанское и игристые вина Champagne and sparkling wines (Англ.)

Эти вина пьют из узких бокалов вытянутой или тюльпанообразной формы. В них достаточно места для образования пены, кроме того, и пузырьки хорошо видны — ведь мы пьем вино и глазами. Стенки бокала должны быть тонкими, чтобы губы, очень чувствительные к температуре, ощущали освежающую прохладу вина.

Шампиньоны Mushrooms (Англ.)

Грибы с тонким вкусом,напоминающим белые грибы.

Шампур Skewer (Англ.)

инструмент для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне (мангале или костре). 

Шантене Chantenay (Англ.)

сорт моркови, короче, чем другие сорта, но имеет больший обхват, иногда до 8 см  в диаметре. У них широкие «плечи» и тупой, закругленный кончик. Чаще всего они нарезаются кубиками для использования в консервированной или приготовленной пище. • 

Шаньги Shangi (Англ.)

Круглые пирожки,хлебцы из дрожжевого ржаного,ржано- пшеничного и пшеничного теста,замешанного на бараньем жире,в форме ватрушки,смазанных в середине сметаной,творожно -яичной массой и т.п.

Шара Bowl (Англ.)

Шара — чаша для кумыса. В некоторых местах ее называют тегене. Перед тем как подать кумыс к дастархану, его переливают из саба в шара, куда вмещается 10-15 литров кумыса.

Из высохших твердых пород деревьев таких, как береза или дуб, выдалбливают шара, круглой формы с ровными краями. Шара очень удобная посуда. Снаружи она украшается костяными или серебряными пластинами в виде гравированных узоров и накрывается деревянной крышкой, которая также украшается узорами. Желтоватый, душистый кумыс в красивой чаше (шара) — украшение любого дастархана.

Шарбин Sharbini (Англ.)

Бурятские лепешки с бараньим фаршем.

Шардоне Chardonnay (Англ.)

Благородный сорт, родина которого, скорее всего, Бургундия (на юге Бургундии есть даже деревня Шардоне). Сейчас его выращивают во всем мире и делают из этого винограда как обычные, так и очень тонкие белые вина, в зависимости от места, клона и ухода. Из всех белых сортов винограда объемы возделывания именно этого сорта за последние 25 лет серьезно увеличились.

Самые известные вина Шардоне дают виноградники на содержащих известь почвах Пулиньи-Монтраше, Мерсо, Кортон-Шарлемань и Шабли. Вина производят без купажирования, только из сорта Шардоне, У этих вин ореховый аромат, у зрелых вин появляется легкий нефтяной аромат.

Шарлот(Шарлотка) Charlotte (Charlotte) (Англ.)

Горячее сладкое блюдо,состоит из двух частей-фруктовой и хлебной.

Шароц Sharots (Англ.)

Армянское лакомство,похожее на грузинскую чурчхелу.

Шартрез Chartreuse (Англ.)

Это король современных антре,состоит из овощей и плодов.Точное приготовление такое же ,как  для горячих овощных запеканок.

Шасла Chasla (Англ.)

Классический швейцарский сорт, который и сейчас занимает почти половину всей территории виноградников. Есть свидетельства, что в кантоне Валлис его возделывали уже 400 лет назад (там его называют также Дорен). Из этого винограда получают простые, легкие, иногда без достаточной кислоты и выразительности белые вина. Бывают вина и лучшего качества. Известные вина из сорта Шасла: Фандан, Иворн, Эгль, Сен-Сафорен или Дезали. В Германии этот сорт называется Гутедель. В начале XX в. это был самый распространенный сорт. Сейчас в больших объемах его возделывают только на юге Бадена, в Маркгрефлер Ланд.

Шассань-Монтраше Chassane-Montrachet (Англ.)

Белые вина здесь напоминают вина из Пулиньи-Монтраше в момент наибольшей полноты их вкуса. Это несильные вина. То же можно сказать о крохотном гран крю Криот-Батар-Монтраше и о премье крю Кло де ла Мальтруа и Ле Рушот. Красные вина этого района с грубовато-землистым ароматом, без особой тонкости вкуса.

Шатонеф-дю-Пап Châteauff du Pope (Англ.)

Так называется огненное, крепкое вино, которое выращивают на каменистой почве возле одноименного города, известного как бывшая резиденция папы. Считается, что камни ночью отдают тепло, накопленное за день. Лучшие Шатонеф-дю-Пап, без сомнения, королевские вина с хорошо сбалансированной тельностью и крепостью. В них доминирует Гренаш, разрешено и использование 12 других сортов (включая белые). Однако этим правом пользуются не все виноделы. К сожалению, большая часть этих вин тяжелые, но не слишком тонкие.

Шаурма Shawarma (Англ.)

Ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом.

Шафран Saffron (Англ.)

Пряность и пищевой краситель-тычинки цветков семейства крокусовых.

Шашлык Shashlik (Англ.)

Мясное блюдо,из мяса преимущественно вырезки,нанизанные на вертел и обжаренные над углями.

Шашлык из говядины Beef shish kebab (Англ.)

Мясо, нарезанное кубиками, слегка отбивают, накалывают на шпажку вперемежку с кусочками шпига и кружочками репчатого лука, посыпают солью, перцем, кладут на разогретую с жиром сковородку и обжаривают со всех сторон до готовности.

Шашлык по-кавказски Shish kebab in a Caucasian way (Англ.)

Маринованные кусочки баранины надевают на металлические шпажки, смазывают жиром и жарят над горящими углями. В процессе жаренья шпажки повертывают, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. При отпуске готовый шашлык снимают со шпажки на порционное блюдо, рядом кладут зеленый лук, нарезанный брусочками, или репчатый лук — кольцами, свежие помидоры или огурцы, дольку лимона. Отдельно подают соус «Южный» или ткемали и сушеный молотый барбарис.

Шашлык по-карски Shish kebab in karski (Англ.)

На металлическую шпажку надевают половинку почки, затем маринованный кусок мяса и снова половинку почки, смазывают жиром и жарят до готовности над горящими углями. Отпускают так же, как шашлык по-кавказски.

Шашу Shashu (Англ.)

Шашу — осыпание. Это очень красивый и радостный обряд. Заключается он в том, что во время большого события, свадьбы, сватовства на виновников торжества бросают сладости или монетки. Это и называется шашу. Обряд очень любят все, но особенно дети. С радостью кидаются они собирать разбросанные конфеты и монеты. Взрослые тоже не прочь подобрать конфету во время этого обряда, так как верят, что она принесет удачу.

Шашыраткы Shashyratky (Англ.)

Шашыраткы (от слов шашырау, кобею — умножаться. множиться). Казахи все лето пасут баранов-производителей отдельно от овец. Осенью, в октябре-ноябре их объединяют с овцами для размножения. В эти дни по чабанскому обычаю хозяева стад приглашают пастухов, соседей и устраивают дастархан, где звучат добрые пожелания.

Шварцрислинг Schwarzenesling (Англ.)

Принятое в Вюртемберге название Пино Меньё.

Шведский стол Smorgasbord (Англ.)

Означает применение холодных блюд,которые подаются в холодном виде.

Швейцарский сыр Swiss cheese (Англ.)

сорт твёрдого сыра, относящийся к группе сычужных с высокой температурой второго нагревания. 

Шейкер Shaker (Англ.)

барный шейкер — посуда для приготовления алкогольных коктейлей методом встряхивания компонентов коктейля со льдом. Шейкер — это главный профессиональный инструмент бармена, символ барменского искусства.

Шек беру Shek beru (Англ.)

Угощение в честь умершего. Перед «ораза» (постом) и поминальным «айтом» режут животных и посвящают «дуга» умершим, что называется «шек беру». Приглашают старейшин, родных и близких. Вспоминают своих умерших родителей, родственников, знакомых. Эта традиция сохраняется и поныне.

Шелковица Mulberry (Англ.)

Существует два вида шелковицы:белая шелковица и черная шелковица-дающая крупные нежные ягоды,ароматные и сладкие.

Шелковичный червь Silkworm (Англ.)

бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э.

Шелкография Serigraphy (Англ.)

трафаретная печать,  метод воспроизведения как текстов и надписей, так и изображений (монохромных или цветных) при помощи трафаретной печатной формы, сквозь которую краска проникает на запечатываемый материал.

Шелпек Shelpek (Англ.)

Дрожжевое или пресное тесто очень тонко раскатывают и жарят в раскаленном жиру. Получаются мягкие вкусные лепешки. Шелпек готовят обычно во время айта, жертвоприношений, на поминках и в пятницу, читая молитвы по покойным. За дастарханом шелпек в первую очередь подают людям преклонного возраста.

Шелуха Husk (Англ.)

Оболочка некоторых плодов, овощей; нечто внешнее, ненужное, наносное; кожура семян

Шемая Shemaya (Англ.)

Небольшая рыба,обитающая в реках Закавказья.

Шен Пуэр Sheng pu-erh (Англ.)

Это чай, который ферментируется и созревает без участия человека (в отличие от шу пуэра, где человек искусственно ускоряет состаривание).

Шенен Блан Shenin Blanc (Англ.)

Родина этого сорта — Франция. Этот сорт белого винограда любят за высокую урожайность (Анжу и Турень в нижнем течении Луары) и делают из него простые вина, такие как Вуврэ и Сомюр. Эти вина часто бывают шипучими, с остаточной сладостью. В лучших виноградниках из Шенен Блан делают сильные, долгоживущие вина с характерной кислотой (Куле де Серран). Помимо Франции этот сорт выращивают также в ЮАР. Иногда там его называют Стин.

Шербет-Суу Sherbet-Suu (Англ.)

Простая вода,вскипяченная с сахаром.

Шербеты Sorbets (Англ.)

Восточные напитки,из натурального сока ягод и фруктов.

Шерри Sherry (Англ.)

Аперитив, сладкое вино (обычно испанского происхождения); херес.

Шестой вкус Sixth taste (Англ.)

Итак, учёные, недавно доказавшие наличие пятого вкуса, умами, помимо четырёх основных (горький, сладкий, солёный, кислый), решили на этом не останавливаться. Недавно они предположили, а затем и убедительно доказали существование шестого вкуса — вкуса жира.

Шеф-повар Chief-cooker (Англ.)

Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Шечаманды Shechamandy (Англ.)

Вегетарианские супы,на молочно-кислой,фруктово-кислой основе,загущеной мучной заправкой.

Ши-бин Shi-bin (Англ.)

сушенные плоды в Китае.

Шиава Shiawa (Англ.)

Итальянское название сорта Вернач из Альто-Адидже.

Шизофрения Schizophrenic (Англ.)

одно из наиболее частых психических заболеваний, характеризующееся постепенно нарастающими изменениями восприятия, мышления, социальной активности, речи, чувств и мотиваций.

Шима Shima (Англ.)

Мясо-овощное блюдо с лапшой,таджикской кухни.

Шинковка Shredder (Англ.)

мелкое измельчение продуктов (в основном овощи) для заготовок и приготовления пищи.

Шиповник Briar (Англ.)

По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Шипохвостые скаты Anomalure ramp (Англ.)

Группа скатов, которые являются хрящевыми рыбами и относятся к акулам. Они классифицируются в подотряде Myliobatoidei отряда Myliobatiformes и состоят из восьми семейств: шестижаберные скаты, глубоководные скаты, короткохвостые хвостоколы, круглые скаты, жалящие скаты, речные скаты, скаты-бабочки и орляковые скаты.

Шир Shire (Англ.)

Осетинское название каши,из кукурузной муки на молоке.

Шираз Shiraz (Англ.)

Принятое в Австралии название для винограда Сира. Назван по персидскому городу Шираз.

Ширмоль Shirmol (Англ.)

Таджикские лепешки из опарного несдобного квашенного теста,приготавливаемые на закваске из нута,и выпекается в тандыре.

Ширтан Shirtan (Англ.)

Запеченный бараний желудок,начиненный бараньим мясом и чесноком.

Шиш-кебаб Shish kebab (Англ.)

В англоязычных странах кебабом принято называть шиш-кебаб (шашлык), подаваемый на шампуре, или дёнер-кебаб (шаверму, шаурму) — мясную стружку из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле. На Ближнем Востоке, однако, разновидностей кебаба гораздо больше: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушеных кусочков мяса разного размера и даже фарша; кебаб подается в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей. Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина; рыба и морепродукты; основой для вегетарианского кебаба служат тофу и фалафель. Как и другие местные блюда, привезенные путешественниками, кебаб стал частью повседневной кухни во многих странах мира. Кебабом также называют блюда из тушеного мяса, такие как тас-кебаб (bowl kebab). В Египте кебабом-халла называют блюдо из тушёной с луком говядины.

Шишамо Shishamo (Англ.)

Популярна в Японии, как вид Sprinchus lanceolatus, и обычно ее подают жаренной и называют shishamo, когда блюдо полно множеством икринок. Рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком.

Шкала Scale (Англ.)

знаковая система, для которой задано отображение, ставящее в соответствие реальным объектам тот или иной количественный элемент шкалы.

Шкаф с климатической установкой Closet with air conditioner (Англ.)

Идеальные условия для вина можно создать только искусственным путем. Например, приобрести шкаф с климатической установкой. Он отличается от обычного холодильника тем, что в нем можно задать температурный режим от 6 до 18 °С. Полки для шампанского и игристых вин расположены внизу, а красные вина располагают на верхних полках. Кроме того, колебания температуры не превышают в таких шкафах 0,5 °С. В обычном холодильнике температура постоянно колеблется, то повышаясь, то понижаясь примерно на 2 °С, это может повредить вину, если оно долго хранится. Влажность воздуха в шкафу регулируется автоматически. Шкаф также защищен от вибрации. Единственные его недостатки — в него не вмещается более 120 бутылок и он очень дорого стоит.

Шкварки Greaves (Англ.)

небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца. Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга.

Шлак Slag (Англ.)

в металлургических, плавильных процессах, покрывающий поверхность жидкого металла, состоит из всплывших продуктов пустой породы с флюсами. Шлак предохраняет металл от вредного воздействия газовой среды печи, удаляет примеси. Шлак применяется для изготовления стройматериалов (кирпич, черепица), как удобрение. Также шлаки — твёрдые отходы некоторых химических производств и спёкшаяся зола от сжигания твёрдого топлива (например, каменного угля).

Шлем Helmet (Англ.)

средство (элемент формы одежды) индивидуальной защиты головы человека, надеваемое на голову, для защиты от травм и ранений и размещения специального оборудования (Шлемофон, Гермошлем).

Шлифовка Grinding (Англ.)

механическая или ручная операция по обработке твёрдого материала (металл, стекло, гранит, алмаз и др.). Разновидность абразивной обработки, которая, в свою очередь, является разновидностью резания.

Шнапс Schnapps (Англ.)

это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п. первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.

Шнек Screw (Англ.)

стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. Шнек является рабочей деталью механизма, предназначенного для транспортировки груза перемещением вдоль вращающейся винтовой поверхности внутри трубы (винтовой конвейер).

Шнитт-лук Chives (Англ.)

многолетнее травянистое растение семейства луковые, устойчивое к морозу, которое используется в кулинарных целях для приготовления различных блюд. Листья этой культуры тонкие, шиловидные, дудчатые, ярко-зеленого цвета, длиной 15-20 см. Луковица продолговатая, мелкая. Корни нитевидные, мелкие, белого цвета. Соцветие представляет собой пучковато-шаровидынй зонтик, состоящий из множества мелких светло-розовых и бледно-фиолетовых цветов. Семена шнитт-лука черного цвета и угловатой формы. Вес 1000 таких семян составляет 0,65-0,8 г.

Шнитт-мангольд Chives chard (Англ.)

лиственный мангольд или «римская капуста» пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять. Он — морозостойкий, весной вырастает с того же корня и его можно сразу пожинать.

Шницель Schnitzel (Англ.)

тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или мукой и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр).

Шницель из капусты Schnitzel from cabbage (Англ.)

У кочанов капусты вырезают кочерыжки и варят в подсоленной воде до полуготовности, затем охлаждают, разбирают на отдельные листья, срезают утолщенные стебли или отбивают тяпкой. Подготовленные листья складывают по два, придают им овальную форму, панируют в муке, смачивают в яйце и панируют в сухарях. Подготовленный полуфабрикат кладут на разогретый противень с жиром, обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске шницель кладут на тарелку или порционное блюдо, поливают сливочным маслом или подливают соус молочный или сметанный. Сметану подают отдельно в соуснике.

Шницель из кур (по-столичному) Schnitzel from chickens (capital style) (Англ.)

Шницель жарят непосредственно перед подачей. Подготовленный полуфабрикат кладут на разогретую с маслом сковородку, жарят до образования поджаристой корочки, а затем дожаривают 3—5 мин в жарочном шкафу. При отпуске на порционное блюдо или тарелку укладывают сложный гарнир из 3—4 видов овощей: картофель, жаренный соломкой, зеленый горошек, рядом крутон, на него шницель.

Шницель из кур (столичный) Schnitzel of chickens (metropolitan) (Англ.)

У большого филе отрезают ; плечевую косточку, филе зачищают и раскрывают. Затем большое и малое филе слегка отбивают, у большого филе надрезают сухожилия в 2—3 местах, кладут на него малое филе и закрывают краями большого филе, придавая овальную форму. Смачивают в льезоне, панируют в панировке из черствого пшеничного хлеба без корок, нарезанного соломкой.

Шницель натуральный рубленый Schnitzel natural chopped (Англ.)

Рубленую массу приготавливают из говядины, баранины пли свинины. В массу из свинины сало не добавляют. Подготовленный полуфабрикат кладут на разогретую с жиром сковородку„ обжаривают до образования поджаристой корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске на порционное блюдо укладывают гарнир —картофель жареный или отварной, рассыпчатые каши, сложный гарнир из 3—4 видов овощей, рядом — шницель, поливают его растопленным маслом.

Шницель отбивной Schnitzel chop (Англ.)

Подготовленный полуфабрикат кладут на разогретую с жиром сковородку, обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Шницель рубленый Schnitzel, chopped (Англ.)

Котлетную массу приготавливают с меньшим количеством хлеба (на 1 кг мяса 200 в хлеба), затем ее порционируют, панируют, придают овально-приплюснутую форму толщиной 1 см. Используют по 1 шт. на порцию.

Шодо Shodou (Англ.)

Французское десертное блюдо,из желтков,виноградного вина и сахарной пудры.

Шойребе Scheerebe (Англ.)

Этот сорт вывел в 1916 г. доктор Георг Шой, руководитель Гессенской селекционной станции Пфеддерсхайм близ Вормса, скрестив Сильванер и Рислинг. В Германии это один из редких, удачных, недавно выведенных сортов. При выращивании в подходящих условиях Шойребе приносит нежное, с подчеркнутым букетом вино с типичным ароматом черной смородины. Но таких мест немного, так как все виноградники заняты Рислингом.

Шокоголик Chocoholic (Англ.)

поставщик профессионального кондитерского оборудования, сырья и упаковки для шоколадных изделий.

Шоколад Chocolate (Англ.)

Готовое изделие,приготавливаемое на базе какао-порошка и других ингредиентов.

Готовят и подают шоколад, как и какао. Если шоколад поступает в плитках, то его предварительно измельчают.

Шоколадная глазурь Chocolate frosting (Англ.)

Глазурь, в состав которой входит не менее 25 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12 % масла какао.

Шоколадная живопись Chocolate paintings (Англ.)

это смесь кулинарного искусства и художественного. Используя жидкую текстуру растопленного шоколада и различные его оттенки, можно создавать целые картины, которые застывая, превращаются в фантазийные плитки шоколада.

Шоколадные шарики Chokladboll (Англ.)

Традиционное шведское кондитерское изделие в Рождество. В Швеции шоколадные шарики производятся из сахара, кулинарного жира, овсяных хлопьев, ванильного сахара и в зависимости от рецепта с добавлением нескольких капель крепкого кофе или рома. Ингредиенты хорошо перемешиваются, из получившегося теста формируются шарики размером чуть меньше мяча для гольфа, которые затем обваливаются в сахаре крупного помола или кокосовых стружках и помещаются на некоторое время в холодное место.

Шоколадный батончик Сhocolate bar (Англ.)

сладость (конфета) продолговатой формы, содержащая какао, сахар, молоко

Шоколадный трюфель Chocolate truffle (Англ.)

шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.

Шопский салат Sheppard's salad (Англ.)

блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии.

Шорба Shorba (Англ.)

Туркменское название шурпы.

Шотландский эль Scottish ale (Англ.)

Это шотландское крепкое  пиво.

Шоумен Showman (Англ.)

специалист по организации и проведении шоу.

Шофруа Shofrua (Англ.)

Название блюда,а также название соуса в двух видах: шофруа красный и белый.

Шпанская вишня Blister cherry (Англ.)

Разновидность черной,очень сладкой вишни.

Шпиг Ham (Англ.)

Наименование подкожного свиного сала.

Шпигование Shpigovanie (Англ.)

Внедрение инородного жира,свиного сала,в мясную основу-совершенно лишенную жира. Шпигуют мясо для повышения его сочности, улучшения вкусовых и ароматических качеств.

Шпик Fatback (Англ.)

плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта.

Шпинат Spinach (Англ.)

Листовое овощное растение с слабо выраженным вкусом.

Шпинат с яйцом Spinach with egg (Англ.)

Обработанный шпинат кладут в сотейник, добавляют немного горячей воды, соли, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и припускают 8—10 мин. Припущенный шпинат протирают и прогревают с маслом для удаления влаги, соединяют с молочным соусом средней густоты, кладут сахар и доводят до кипения.

Шпирка Shpirko (Англ.)

Наружное свиное сало с кожей,соленое .

Шпот Shpota (Англ.)

Желеобразная масса из сваренного с мукой виноградного дошабе,с орехами и пряностями.

Шприц кондитерский Syringe confectionary (Англ.)

Металлический или пластмассовый цилиндр с поршнем и выходным отверствием,для помещения и выдавливания разных кремов,для украшение тортов.

Шпроты Sprats (Англ.)

 мелкая морская рыба из семейства сельдевых.

Шпроты, сардины с лимоном Sprats, sardines with lemon (Англ.)

Шпроты или сардины укладывают ровными рядами на десертную тарелку, поливают маслом от консервов, украшают кружочками лимона, веточками зелени петрушки или листиками салата.

Шпундра Shpundra (Англ.)

Горячее блюдо из свинины и свеклы.

Штамм Strain (Англ.)

чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте. Поскольку многие микроорганизмы размножаются бинарным делением (простое деление клетки, свойственное бактериям) или митозом (эукариотические микроорганизмы, такие, как грибы, водоросли), без участия полового процесса, по существу, виды у таких микроорганизмов состоят из клональных линий, генетически и морфологически идентичных исходной клетке. Штамм не является таксономической категорией, наинизшим таксоном у всех организмов является вид, один и тот же штамм не может быть выделен второй раз из того же источника в другое время.

Штирия Styria (Англ.)

Это большой по площади виноградников и малый в винодельческом отношении район, где делают преимущественно фруктовые белые вина из лозы, выращенной на разбросанных виноградниках. Велыприслинг, Вайсбургундер, Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер и Рулен— самые распространенные на юго-востоке Штирии сорта. Здесь также делают традиционное для этого района вино Шильхер, лукового цвета, с резкой кислотой, из сорта Блауэн Вильдбахер.

Штопор «Зигзаг» Corkscrew "Zigzag" (Англ.)

Этот тип штопора встречается иногда в Англии и Америке. Он не слишком удобен. Короткий стержень ввинчивается в пробку, путем сжимания конструкции штопора пробку можно легко и без особых усилий вытащить из бутылки.

Штопор «Элит» Corkscrew «Elite» (Англ.)

Эта американская модель настолько же шикарна, насколько и «умна»: эластичный стержень с широкими витками, который отлично справится практически с любой пробкой, даже сидящей очень плотно. Не требуются и особые мускульные усилия. Главное — крутить ручку в одном и том же направлении, и пробка сама вылезет из бутылки.

Штопор-щипцы Corkscrew (Англ.)

Самый элегантный и быстрый способ откупорить бутылку — воспользоваться штопором-щипцами. Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки щипцами, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила. Однако это один из самых дорогих способов вытащить пробку.

Штризель Shtrizel (Англ.)

Австрийское кондитерское изделия,из куличного сдобного дрожжевого теста с изюмом и пряностями.

Штройзель Shtroyzel (Англ.)

Пирожки из сдобного дрожжевого теста,на которые перед выпечкой посыпают кондитерские крошки,из муки,масла,сахара и орехов.

Штрудель Strudel (Англ.)

Кондитерское изделие,из вытяжного теста и разнообразных начинок.

Штуфат Shtufat (Англ.)

Мясное блюдо,для которого берется филе говядины и шпигуется свиным салом в перемешку с чесноком, и морковью.

Шу Shu (Англ.)

Маленькое пирожное,с разными начинками.

Шу Пуэр Shu Pu-erh (Англ.)

Шу Пуэр вылеживается в специальных чайных кучах, куда добавляется вода в определенной пропорции, что ускоряет процессы ферментации и позволяет производить Шу Пуэр намного быстрее, чем Шэн Пуэр. Из-за особой технологии производства, Пуэр обладает неповторимым вкусом и ароматом, который не спутаешь ни с зелеными, ни с красными чаями, ни с улунами.

Шубат Shubat (Англ.)

Среди молочных продуктов наиболее ценным напитком после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Шубат не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Шубат вкусный, жирный и густой напиток. По калорийности и целебным свойствам он не уступает кумысу. Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным.

Шужук Shuzhuk (Англ.)

Казахская колбаса из упитанной конины,начиняемая в тонкие кишки,которая выдерживается в посолочной смеси из соли,сахара и чеснока 3-4 суток.

Шужык Shuzhyk (Англ.)

Шужык — ценный мясной продукт. Для его приготовления сырое мясо и внутренний жир конины нарезают небольшими кусками, добавляют по вкусу лук, чеснок, соль, черный перец и плотно набивают в конские кишки, предварительно выдержанные в соленой воле.

Шулен тарату Shulen taratu (Англ.)

Шулен тарату — благотворительность. Раньше богатые бии и баи помогали бедным аулчанам: давали скот, деньги, имущество, еду. Благотворительность особенно проявлялась осенью, перед трудной и суровой зимой, после окота скота. Состоятельные люди делали это не ради выгоды, а за простое человеческое «спасибо».

Шулики Szulik (Англ.)

Украинское лакомство,из сдобного бездрожжевого теста раскатанного в сочень и наколенного его вилкой, и выпекаемого в духовке.

Шулпа Shulpa (Англ.)

Любой татарский отвар,из любого состава.

Шумер Schumer (Англ.)

первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Месопотамии — региона в междуречье Тигра и Евфрата — с IV по III тысячелетиях до н. э.

Шумовка Skimmer (Англ.)

кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки с множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости.

Шурва Shurva (Англ.)

Суп из баранины,картофеля,лука и помидор.

Шурпа Shurpa (Англ.)

Узбекские мясные супы.

Шурьба Shurba (Англ.)

Мордовская уха.

Шыж-мыж Shyzh-myzh (Англ.)

Казахи готовят «шыж-мыж» из почек забитой на согым лошади. Для приготовления этого блюда почки обертывают тонким слоем внутреннего жира, жарят на огне и тут же едят.

В народе бытует выражение «лучше один шыж-мыж (кусок жареного на огне мяса), чем тысяча ciз-6iз (уважительное обращение «вы»)». Это означает, что лучше один раз накрыть для гостя дастархан, чем тысячу раз с почтением к нему обратиться. Угощение (дам татысу) — начало добрых взаимоотношений, знак дружбы, древняя традиция казахов.

Шюмифье Shyumife (Англ.)

Термин,означавший указание превратить данное пищевое сырье в кашеобразную массу.

Шюпинис Shyupinis (Англ.)

Литовское блюдо,представляющее собой овоще- зерновую кашу,сдобренную салом,ветчиной и сметаной.

Шюрпе Shyurpe (Англ.)

Чувашкский мясной суп.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.