Ц
Цахараджин Tsaharadzhin (Англ.)

Осетинское соление,из комбинации овощей,отварных и сырых.

Цвайгельт Zweigelt (Англ.)

Наиболее удачный австрийский гибрид (Блауфренкиш х Сен-Лоран), вина из которого отличаются фруктовым букетом, бархатистым телом и выразительным вишневым вкусом. Его можно встретить почти во всех местах возделывания красного винограда Австрии.

Цветение винограда Blooming of grapes (Англ.)

Цветение начинается через 45-90 дней после распускания почек, то есть в период с середины мая до конца июня (в Южном полушарии, соответственно, с ноября по середину декабря). В это время вырастают новые побеги и появляются цветки, собранные в соцветия. Каждый цветок прикрыт колпачком коричневого цвета, который опадает, освобождая пестик и тычинки (почти у всех представителей Vitis vinifera цветки являются обоеполыми, то есть могут самоопыляться). Процесс цветения происходит почти незаметно для наших глаз. Опыление происходит, когда пыльца попадает на влажное рыльце пестика. Дождь или сильный ветер во время цветения могут помешать опылению всех цветков. В этом случае осенью в той или иной степени возможен «недоурожай». Виноделы говорят в таких случаях о «смывании» цветения.

Цветная капуста Cauliflower (Англ.)

Распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.

Цветоножка Pedicel (Англ.)

разветвление стебля или боковой побег (развивающийся в пазухе кроющего листа цветка), несущие на своей вершине цветок; стеблевая часть цветка. Обыкновенно более или менее резко отличается от тех частей стебля, которые несут на себе вегетативные органы. Если цветоножка сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим (подорожник).

Цвикленя Tsviklenya (Англ.)

Свекла и кушанье из нее.

Цедра Zest (Англ.)

Внешняя тонкая кожица плодов цитрусовых растений.

Цедрат Tsedrat (Англ.)

Цитрусовый плод,внешне похожий цветом и формой лимон,но имеющий больший вес и толстую корку.

Цезарь(салат) Caesar (Англ.)

популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта.

Целебная еда Healing food (Англ.)

под таким лозунгом прошла известная выставка в Германии в городе Мюнхене, на которой продемонстрировали пшеницу, из которой всегда будет получаться идеальная еда, мороженное с повышенным содержанием витаминов, яблоко со свойствами аспирина.

Целлофан Cellophane (Англ.)

прозрачный жиро-влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Целлюлоза Cellulose (Англ.)

предотвращает ожирение, способствует очищению желудочно-кишечного тракта.

Цемарт Tsemart (Англ.)

Мордовское блюдо,из кусочков свинины с луком,завернутые в тестяные шарики.

Централизованное производство рыбных полуфабрикатов Centralized production of fish semi-finished products (Англ.)

Одной из основных задач, поставленных в настоящее время перед общественным питанием, является улучшение качества выпускаемых блюд. Главным условием, позволяющим осуществить эту задачу, можно считать максимальное использование полуфабрикатов, которые выпускаются фабриками-заготовочными, специализированными цехами предприятий пищевой промышленности и крупными предприятиями общественного питания. На предприятия общественного питания поступает полуфабрикат «рыба специальной разделки» и рыбный фарш. Полуфабрикат «рыба специальной разделки» выпускают в охлажденном или мороженом виде из рыбы всех семейств, кроме осетровых, сельдевых, воблы, тарани, азово-черноморской кефали, стрелозубого палтуса.

Центральный регион и Юг Бразилии Central region and South of Brazil (Англ.)

В Центральном регионе Бразилии, как и в Аргентине, главное блюдо — шурраску/ churrasco — мясо, жаренное на гриле, а также «Ромео и Джульетта» / Romeu е Julieta — свежий сыр с мармеладом из гуавы; и то и другое едят в любое время дня и ночи. На Юге кухня обильнее -здесь популярны различные рагу из субпродуктов, птица, фаршированная фруктами, особо любимо туту-ди-фейжан/ tutu de feijao -пюре из черной фасоли, маниока и шкварок.

Цеолиты Zeolite (Англ.)

большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности.

Цепелинай Tsepelinay (Англ.)

Литовское блюдо из картофеля с мясной начинкой.

Цесарка Galeeny (Англ.)

Птица из отряда куриных,с белыми пятнышками ,разбросанных на голубоватом фоне перьев.У цесарок голова лишена перьев.Под клювом имеется кожистая бородка.

Цианобактерии Cyanobacteria (Англ.)

значительная группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Цианокобаламин Cyanocobalamin (Англ.)

Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Кроме того, витамин В 12 нормализует функцию печени, положительно влияет на регенерацию нервных стволов, улучшает деятельность центральной нервной системы. Пищевые источники: Ростки пророщенной пшеницы, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.

Циветы Viverra (Англ.)

род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии. Циветы устраивают на границах своих участков отхожие места, которые служат своеобразными «почтовыми ящиками» для живущих по соседству сородичей.

Цизелировать Tsizelirovat (Англ.)

Поварской термин,означающий сделать глубокий,узкий небольшой надрез,предназначенный для холодной обработки рыбы перед запеканием.

Циклотрон Cyclotron (Англ.)

резонансный циклический ускоритель нерелятивистских тяжёлых заряженных частиц (протонов, ионов), в котором частицы двигаются в постоянном и однородном магнитном поле, а для их ускорения используется высокочастотное электрическое поле неизменной частоты.

Цикорий Chicory (Англ.)

Корень двухлетнего растения,который используется в сушеном виде как суррогат.

Цикорные салаты Tsikornogo salads (Англ.)

растения светолюбивые, холодоустойчивые, листья не повреждаются даже при значительных заморозках в конце весны и в начале осени. Они требовательны к наличию влаги в почве: продолжительная засуха отрицательно влияет на их рост и вкусовые качества. Салат хорошо растет на плодородных, богатых органическими веществами  почвах с нейтральной реакцией.

Цимес Tsimes (Англ.)

Еврейское блюдо,из моркови и сухофруктов,загущенных яично-мучной заправкой.

Цимлянский черный Tsimlyan black (Англ.)

Самый важный сорт для производства игристых вин в странах СНГ. Его возделывают на Дону, а также в Крыму

Цинарин Tsinarin (Англ.)

желчегонное средство растительного происхождения.

Цинга Scurvy (Англ.)

болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Цинфандель Zinfandel (Англ.)

Это красный виноград из него делают вина разных типов, розовые и белые (при брожении без мезги). Самое типичное и характерное — красный Цинфандель. Этот сорт почти исключительно возделывается в Калифорнии.

Циркуляционный насос Circulation pump (Англ.)

одна из главных составляющих системы отопления и горячего водоснабжения. Предназначен для обеспечения принудительного движения жидкости по замкнутому контуру (циркуляции), а также рециркуляции.

Циркуляция Circulation (Англ.)

в теплотехнике — движение теплоносителя по замкнутому контуру в котлах, системах отопления.

Цирфандлер Zirfandler (Англ.)

Качественный сорт винограда, из которого делают тельные, с акцентированной кислотой белые вина. Это самый главный ингредиент в австрийском вине Гумполь-скирхенер.

Цитология Cytology (Англ.)

Раздел биологии, изучающий живые клетки, их органоиды, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти. Также используются термины клеточная биология, биология клетки.

Цитронат Tsitronat (Англ.)

Вид цуката или цукатообразных глазированных фруктов.

Цитрус Citrus (Англ.)

первая украинская специализированная сеть гаджетов и аксессуаров. 

Цитрусовые Citrus (Англ.)

Группа субтропических плодов.

Цихлиды Cichlids (Англ.)

достаточно большое семейство, которое объединяет несколько десятков родов рыб, обитающих преимущественно в тропических пресных водоемах Африки и Америки. Уже описаны около 1300 видов цихлид, а вместе с видами еще не описанными общее количество видов цихлид достигает 1900, что делает его одним из трех самых крупных семейств позвоночных. Аквариумные рыбки Цихлиды ценятся практически всеми аквариумистами за свой привлекательный вид и восхитительный окрас.

Цихтыдзыкка Tsihtydzykka (Англ.)

Осетинское блюдо.Приготавливаемое из сметаны,тертого сыра,кукурузной и пшеничной муки.

Цукаты Candied fruit (Англ.)

Плотные,кандированные фрукты и овощи.

Цукетти Tsuketti (Англ.)

Итальянское рагу,из апельсина и тыквы.

Цукини Zucchini (Англ.)

Европейская разновидность кабачков, походит на собрата по форме, но вкус имеет более яркий.

Цуккини Zucchini (Англ.)

Разновидность кабачка, обладающая скороспелостью и высокой урожайностью.

Цура Tzur (Англ.)

Белорусское название тюрь.Из ржаного хлеба,кваса,лука и чеснока.

Цыбрики Tsybriki (Англ.)

Блюдо из картофельной клинкованной массы,с небольшим добавлением муки.

Цывзы-Цахтон Tsyvzy-Tsahton (Англ.)

Осетинская заправка-приправа из стручков красного жгучего перца.

Цыплята Chickens (Англ.)

Курочки и петушки 4-6-месячного возраста.

Цыплята табака Chicken Tabaka (Англ.)

У обработанного цыпленка разрубают грудку вдоль, распластывают, придавая плоскую форму; если используют половинку, то разрубают вдоль пополам. Затем посыпают солью, смазывают сметаной, можно предварительно натереть чесноком. Подготовленного цыпленка кладут на сковородку, разогретую с маслом, и жарят с двух сторон под прессом. При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир; помидоры, зеленый лук, разрезанный на части длиной 3—4 см, репчатый лук, нарезанный кольцами, дольку лимона.

Ця Tsya (Англ.)

Калмыцкий чай,приготавливаемый из плиточного зеленого на воде с добавлением соли,сливочного масла и перца.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.