Идеально запеченная картошка – жирный плюс хозяйке! И вполне самодостаточное блюдо. Ну разве что немного грибочков можно добавить. Или лучка с лимончиком. Плюс сала с паприкой, чесночка с пряными травками, каких-нибудь специй.
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
- 1,2–1,3 кг картофеля для запекания с тонкой кожицей
- 60 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
Что делать:
1. Тщательно вымойте картофель щеткой. В большой широкой кастрюле вскипятите воду, положите целые картофелины, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите на слабом огне 10 мин.
2. Слейте воду, остудите картофель, 5–7 мин. Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите сливочное масло с оливковым.
3. Застелите большую форму для запекания пергаментом. Нарежьте картофель вдоль одинаковыми ровными ломтиками, выложите в форму, полейте смесью масел, перемешайте руками, еще немного посолите.
4. Вмешайте добавки (или ничего не добавляйте). Запекайте в центре духовки до румяной корочки, 25–30 мин.
Добавки к запеченному картофелю:
1. Измельченный шалот и лимон (цедра и сок)
2. Рубленый чеснок и пряные травы (розмарин, тимьян, шалфей)
3. Молотая сладкая паприка и шкварки (кубики сырого или копченого сала со стороной 1,5 см)
4. Мелко рубленный имбирь, кокосовое молоко и порошок карри
5. Ассорти грибов (шампиньоны, шиитаке, вешенки).