Средиземноморский салат с нутом
Этот средиземноморский салат очень простой и быстрый, но в то же время он необычен, благодаря нуту, оливкам и креветкам. Такие разные ингредиенты отлично сочетаются вместе и превращаются в мелодичный оркестр вкусов и ароматов. Нейтральный нут вбирает в себя кислинку лимона и цедры, пряность паприки и свежесть мятных листочков. Нежные креветки похрустывают корочкой, а оливки подчеркивают вкус.
Приготовьте нут согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно замочить нут в холодной воде на ночь. А утром варить на медленном огне 40-60 минут, пока он не станет достаточно мягким (похожим на варённую фасоль). Слейте всю лишнюю жидкость.
Креветки очистите от панцырей, при этом оставляя хвостики. Удалите кишечные вены, для этого нужно сделать неглубокий надрез вдоль спинки и вынуть тёмную ниточку-вену.
Подготовьте маринад: в чаше смешайте 1 ст.л. паприки, сок одного лимона и 30 грамм оливкового масла. Добавьте очищенные креветки и уберите в холодильник на час.
На расклаенном оливковом масле обжарьте чеснок, порезанный тонкими дольками, минуту.
Добавьте в сковороду нут, оливки (здесь отлично подойдут оливки с начинкой, например, вялеными томатами), цедру лимона и 1 ст.л. паприки. Хорошо обжаривайте в течение пары минут, тщательно перемешивая ингредиенты — это нужно для того, чтобы все ингредиенты набрали вкусы и ароматы друг друга. Обжаренную смесь выложите в глубокую чашу.
На той же сковороде обжарьте креветки (без маринада) с каждой стороны до хрустящей корочки, следите, чтобы между креветками было достаточно свободного места.
Соедините нутовую смесь с креветками и подавайте, украсив листиками мяты и тонкими полосками цедры лимона. Можно добавить кусочки маринованных кукурузок.
Напомним, что первое блюдо для новогоднего стола подробно расписано здесь. А также читайте:
Блюдо № 3 «Шпроты по-домашнему»
Блюдо № 4 «Глазированная свинина и кукурузный салат»
Блюдо № 5 — «Яблочно-медовые маффины»
Блюдо № 7 — «Новогодние печенья с глазурью»
Блюдо № 8 — «Заливное из трех видов рыб»
Блюдо № 9 — «Потрясающий пирог с фруктовым пюре или тыквой»
Блюдо № 10 — «Три способа засолки рыбы к новогоднему столу»
Блюдо № 12 — «Рецепты лучших тортов: «Медовый», «Графские развалины», «Прага»
Блюдо № 13 — «Индейка по-американски»
Блюдо № 14 — «Курица в горчичном соусе с грибами»
Блюдо № 15 — «Фаршированная курица»
Блюдо № 16 — «Горячий салат из краснокочанной капусты»
Блюдо № 17 — «Кролик в белом соусе с тимьяном»
Блюдо № 18 — «Филе индейки, запеченное с брокколи и сыром в беконе»
Специально для cooks.kz