ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5–1,75 кг жаркого из свиных шкур
- поваренная соль
- перец
- 3 средние луковицы
- 1,5 кг рассыпчатого картофеля
- 1 (прибл. 1 кг) кочан краснокочанной капусты
- 1 ст л гусиного жира
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка ягод можжевельника
- 4 гвоздики
- 150 мл сухого красного вина
- 100-150 мл яблочного сока
- около 50 мл винного уксуса
- 4 кислых краснощеких яблока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2-3 стебля петрушки
- 1 яйцо (размер М)
- 1 упаковка клецки
- 375 г муки сахар
- 1 чайная ложка
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Острым ножом надрежьте свиную кожу поперек и натрите мясо солью и перцем. Поместите мясо в жаровню. Очистите лук и крупно нарежьте 1 луковицу.
Добавьте к мясу 1/4 литра воды и кусочки лука. Накройте крышкой и готовьте в предварительно разогретой духовке (электрическая плита: 200 °C/ конвекция: 175 °C/газ: уровень 3) на нижнем уровне примерно 1 час. Тем временем вымойте картофель и варите в кипящей воде около 25 минут, пока он не станет мягким, затем слейте воду, промойте и очистите.
Дайте картофелю немного остыть. Краснокочанную капусту очистите, разрежьте на четыре части и вырежьте кочерыжку. Капусту нарезать тонкими полосками. Яблоки вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Отрежьте 2 тонких ломтика от середины 3 половинок и сбрызните лимонным соком.
Мелко нарезать 2 луковицы. Разогрейте сало в кастрюле. Недолго пропарить в ней яблочные дольки, вынуть. Обжарить лук на сале. Добавьте краснокочанную капусту, лавровый лист, можжевельник и гвоздику и приправьте красным вином и яблочным соком.
Приправить краснокочанную капусту уксусом и солью и тушить под крышкой 50-60 минут. Удалите сердцевину, очистите и нарежьте оставшиеся яблоки. Добавьте яблоки к капусте. Петрушку вымойте, обсушите и нарежьте листья полосками.
Через 1 час снимите крышку с жаровни, готовьте без крышки еще 1 час, время от времени поливая бульоном. Возможно подлить еще воды. Примерно за 30 минут до того, как жаркое будет готово, положите картофель в миску.
Добавьте яйцо, соль и муку и быстро перемешайте в однородную массу. Руками, посыпанными мукой, сформировать клецки. В кипящую подсоленную воду опустите клецки и дайте им покипеть около 20 минут на среднем огне (вода не должна кипеть).
Если клецки всплывают на поверхность, они готовы. Когда краснокочанная капуста станет мягкой, добавьте 1 чайную ложку крахмала и 1 столовую ложку холодной воды до получения однородной массы и перемешайте с капустой. Варить около 1 минуты, затем снова приправить солью, перцем, сахаром и, возможно, небольшим количеством лимонного сока.
Выньте жаркое из духовки и держите в тепле. Для соуса пропустить через сито отвар. Отмерьте 400 мл отвара (при необходимости долейте воды). Смешайте 1 столовую ложку крахмала и немного воды до получения однородной массы.
Вскипятить соус и вмешать крахмал. Варите, помешивая, около 1 минуты и приправьте солью и перцем. Жаркое нарезать ломтиками. Выложите жаркое, красную капусту, клецки и соус и украсьте ломтиками яблок и петрушкой.
Подготовлено специально для cooks.kz