- Рецептура:
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г | |
Брутто | Нетто | |
Шпик | 508 | 488 |
Свинина (кроме вырезки и корейки) | 1023 | 872 |
Яйца | — | 120 |
Морковь до 01.01 с 01.01 | 8085 | 641 |
Чеснок | 15 | 12 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный молотый (специи) | 1 | 1 |
Масса полуфабриката | — | 1540 |
Выход готового изделия: | 1000 |
1 масса вареной очищенной моркови
- Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
Мясо размораживают, зачищают, промывают теплой водой (20-30°С), а затем холодной (12-15°С) проточной водой.
Морковь предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают и отваривают в кожуре, охлаждают, очищают. Чеснок разделяют на дольки, очищают от кожицы и оболочки и промывают проточной водой.
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% теплом (с температурой до 30°С) растворе кальцинированной или питьевой соды, ополаскивают в проточной воде и погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.
Шпик нарезают тонким пластом и отбивают. На шпик укладывают равномерным слоем свиной фарш с чесноком и специями, вареные яйца, нарезанную кубиками вареную морковь, сворачивают рулетом.
Сформованный рулет заворачивают в целлофан, перевязывают шпагатом и варят до готовности. Рекомендуемые нормы расхода целлофана 10 г, шпагата 5 г на 1 кг готового рулета.
Готовый рулет охлаждают под прессом, нарезают ломтиками, отпускают по 50-75 г с овощным гарниром, свежими и маринованными овощами, свежими плодами, овощными салатами.
- Характеристика изделия по органолептическим показателям:
внешний вид — изделие в форме батона прямоугольно-овальной формы, поверхность среза — гладкая;
цвет поверхности рулета — серый или светло-коричневый с серым оттенком, на разрезе — характерный для входящих в состав компонентов (фарша из свинины, моркови);
вкус, запах — типичный для охлажденных мясопродуктов с привкусом и ароматом моркови и чеснока;
консистенция — плотная, мягкая.
- Срок годности и условия хранения:
При температуре от +2 до +6°С — 24 часа.
- Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность | |
кКал | кДж | |||
12,3 | 83,0 | 0,6 | 798 | 3339 |
Специально для Cooks.kz