По-армянски вишня будет «бал». Точно также взрослые ласково обращаются к детям, что в переводе означает: малыш, детка (в самом добром понимании этого слова). Вишневое домашнее варенье — одна из любимых домашних сладостей, особенно в сезон! Готовить его, конечно, можно по-разному. Мы предлагаем вам попробовать один из традиционных армянских рецептов.
Ингредиенты:
Вишня — 1 кг
Сахар — 2 кг (при условии, что вишня кислая. Если у вас сладкая вишня, можно взять 1,5 кг сахара)
- Очищаем вишню от косточки. Если у вас нет специального прибора (помните, еще в советские времена был такой, в виде спирали?), можно использовать трубочки для напитков, например. Или аккуратно вырезать кость тонким ножом.
- Перекладываем вишню в глубокую кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться до того момента, пока сахар не окрасится в вишневый цвет. Как правило, на это уходит от часа до трех.
- Ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь, доводим до кипения и сразу выключаем. Аккуратно снимаем пенку ложкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и убираем в сухое темное место на 6-8 часов настаиваться. Затем повторяем шаг № 3.
- Даем вишне остыть. Ваше варенье готово, а вы великолепны!
Лайфхак. Делимся с вами еще одним бабушкиным секретом: если хотите удивить близких, когда будете подавать варенье к столу, сверху посыпьте его щепоткой измельченного грецкого ореха, вкус будет насыщеннее и ярче.