Уютную, праздничную атмосферу создать проще, чем кажется: достаточно налить в симпатичную кружку горячий коктейль, вдохнуть ягодный аромат и посмотреть в окно на падающий снег. Теплые коктейли прекрасно сочетаются с кексами, печеньем или вафельными трубочками и очень понравятся детям. А еще эти напитки можно перелить в термокружку и взять с собой на прогулку или каток, чтобы согреваться, греть ладони и наслаждаться развлечениями, которые может подарить только зима.
Клюквенный мул
Для приготовления 2 порций нужно:
- 200 мл апельсинового сока
- 100 мл клюквенного сока
- 200 г клюквы
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Как приготовить:
- Раздавите в ковшике 100 г клюквы, влейте апельсиновый и клюквенный соки, добавьте корицу и мускатный орех. Нагревайте на медленном огне 5 мин.
- Перелейте напиток через частое ситечко в два бокала и украсьте оставшимися ягодами и палочками корицы.
Пряный ногг
Для приготовления 2 порций нужно:
- 400 мл растительного молока
- 8 фиников
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- щепотка морской соли
Как приготовить:
- Удалите косточки из фиников, мякоть залейте растительным молоком и уберите на 6 ч в холодильник.
- Измельчите финики блендером до однородности и перелейте в ковшик. Добавьте соль, корицу, гвоздику и ванильный сахар, перемешайте и слегка прогрейте.
- Разлейте в стаканы и посыпьте молотым мускатным орехом.
Яблочный сбитень с мятой и пряностями
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 2 яблока
- 5 ст. л. меда
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 см корня имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Как приготовить:
- Произвольно нарежьте яблоки вместе с кожурой и сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанный ломтиками имбирь, сушеную мяту и корицу, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и томите под крышкой еще 15 мин.
- Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. Перелейте в стаканы или в большой кувшин, подавайте теплым.
Теплый коктейль с облепихой
Для приготовления 1 порции нужно:
- 250 мл молока
- 130 г облепихи
- 2 веточки базилика
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ст. л. меда
Как приготовить:
- Сложите 100 г облепихи и листочки базилика в стакан погружного блендера и измельчите до однородности. Нагрейте молоко.
- Соедините молоко с облепиховым пюре, добавьте мед, куркуму и процедите в стакан через ситечко, тщательно перемешайте. Добавьте оставшиеся ягоды и сразу подавайте.
Лимонник с мандарином и розмарином
Для приготовления 2 порций нужно:
- 200 мл кипятка
- 100 мл мандаринового сока
- 2 мандарина
- половина лимона
- 40 г меда
- 1 веточка розмарина
- 2 палочки корицы
Как приготовить:
- 1 мандарин очистите от кожуры, положите в небольшой ковшик и раздавите толкушкой. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок и добавьте к мандарину. Влейте мандариновый сок и кипяток, добавьте половину веточки розмарина и палочку корицы. Доведите на сильном огне почти до кипения и снимите с огня.
- Процедите напиток через ситечко в два бокала. Тщательно вымойте оставшийся мандарин и нарежьте кружками вместе с кожурой. Украсьте бокалы мандарином, розмарином и палочками корицы, сразу подавайте.
Теплый кокосовый коктейль
Для приготовления 1 порции нужно:
- 150 мл кокосового молока
- 75 мл ананасового сока
- 1 банан
- 50 г ананаса
- 2 ст. л. клубничного джема
- сироп гренадин по желанию
- кокосовые чипсы для украшения
Как приготовить:
- Нарежьте ананас и банан небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте клубничный джем и ананасовый сок и измельчите до однородности. Переложите в ковшик и прогрейте на медленном огне 1–2 мин.
- Влейте кокосовое молоко, по желанию добавьте сироп и тщательно перемешайте. Перелейте в стакан, украсьте кокосовыми чипсами и сразу подавайте.