Катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота и дубильные вещества, благодаря которым мякоть хурмы имеет характерный вяжущий вкус, — все эти вещества обладают сильным противоопухолевым действием и препятствуют росту раковых клеток. Не менее важную роль выполняет и пектин: он очищает клетки организма от вредных соединений — радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, ядов и других опасных веществ.
В осенне-зимний сезон прилавки магазинов полнятся спелой сладкой хурмой. Древние греки называли ее “диоспирос”, что переводится как “пища богов”. И не зря: ярко-оранжевые плоды необычайно богаты витаминами и другими ценными веществами.
Хурма содержит бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н, РР, калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор, натрий, магний, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку и танины, глюкозу и фруктозу. Благодаря такому богатому составу она обладает массой полезных свойств для нашего организма.
Сегодня мы расскажем, почему хурма обязательно должна быть в вашем рационе, и поделимся вкусными фитнес-рецептами с этим фруктом.
Хурма улучшает пищеварение и очищает организм
Хурма богата пектином, который улучшает метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника, угнетает патогенную микрофлору и способствует развитию полезной, устраняет дисбактериоз. Благодаря обволакивающему эффекту хурма показана при диарее, а также для профилактики язвенной болезни. Клетчатка в плодах — отличный очиститель организма: она ускоряет выведение токсинов, шлаков и вредных углеводов. При этом калорийность хурмы — всего 62 ккал на 100 г, что делает ее прекрасным диетическим продуктом.
Хурма укрепляет иммунитет
Витамин С, которым так богата хурма, является сильным природным антиоксидантом. Он обнаруживает свободные радикалы и удаляет их из организма, укрепляя иммунитет и помогая нам противостоять инфекциям и простудам.
Хурма спасает от депрессии
Хурму недаром называют плодом хорошего настроения. И дело не только в ее ярком солнечном цвете, который напоминает о лете. Фрукт содержит большое количество магния и йода, которые гармонизируют работу нервной системы и щитовидной железы — а именно от них зависят наши настроение и активность. Кроме того, фруктоза и глюкоза в составе хурмы стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия.
Хурма полезна для сердечно-сосудистой системы
Витамины С и Р, калий, магний, глюкоза и фруктоза — все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы: они укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют профилактике атеросклероза, расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Исследования в США выявили зависимость между потреблением хурмы и уменьшением риска ишемической болезни, а также доказали, что флавоноиды, содержащиеся в плодах этого фрукта, препятствуют образованию тромбов.
Кроме того, благодаря мочегонным свойствам и высокому содержанию железа хурма показана при гипертонии и анемии.
Хурма омолаживает организм
Бета-каротин, благодаря которому хурма имеет такой яркий цвет, участвует во многих важных процессах в нашем организме. Он улучшает зрение и восстанавливает роговицу глаз, предотвращает конъюнктивит и глаукому. Кроме того, бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения, омолаживает кожу и дарит ей свежий и сияющий вид. При этом хурму можно не только есть, но и делать из нее прекрасные косметические маски для питания и увлажнения лица и волос.
Хурма выводит соли из почек
Благодаря мочегонным свойствам хурма ускоряет очищение организма от токсинов, а магний и кальций в составе плодов препятствуют закислению организма и образованию камней в почках.
Желе из хурмы
Если вам хочется чего-то сладкого, советуем побаловать себя вкусным и низкокалорийным желе из хурмы. Готовится такой десерт легко и просто!
Ингредиенты:
- 2 средних хурмы
- 2 столовые ложки меда
- 20 г желатина
- 100 мл кипяченой воды
Желатин замочите в воде на 40 минут, после чего нагрейте на плите до растворения (но не доводите до кипения).
Хурму очистите от кожицы и косточек. Выложите мякоть в сотейник, добавьте мед и нагревайте в течение минуты. Влейте желатин. Готовую массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа.
Мягкое мороженое с хурмой и бананом
Очень вкусное и полезное мороженое готовится только из натуральных ингредиентов и совсем не вредит фигуре.
- Хурма — 4 шт.
- Банан — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Молотая корица и свежая мята — для украшения.
Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и убрать в морозилку на 3 часа.
Хурму вымыть и обсушить. Срезать верхушки плодов и чайной ложкой аккуратно извлечь мякоть.
Мякоть хурмы и банан сложить в блендер, влить лимонный сок и смешать все до однородной консистенции.
Полученной массой заполнить стаканчики из хурмы, посыпать корицей и украсить мятой.
Смузи с хурмой и яблоком
Питательный сладкий смузи отлично подойдет для быстрого полезного перекуса.
Ингредиенты:
- Хурма — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Корица — щепотка
- Вода — 150 мл
- Корень имбиря — небольшой кусочек.
Хурму и яблоки очистите от кожуры, удалите плодоножки и косточки. Нарежьте кубиками. С имбиря снимите кожуру и натрите его на терке.
Все ингредиенты сложите в блендер и смешайте до однородной массы. При желании вместо воды можно использовать натуральный йогурт без добавок.
Соус “Чатни” к мясу и рыбе
Из хурмы можно приготовить не только десерты, но и пикантный соус — его сладковатый вкус великолепно дополнит мясные или рыбные блюда.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 шт.
- Корень имбиря — 1 см.
- Красный лук — 0,5 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Молотый красный перец — щепотка.
- Кунжут.
Хурму очистите, удалите косточки и измельчите мякоть ножом. Мелко нарежьте лук. Имбирь натрите на мелкой терке.
Все ингредиенты, кроме кунжута, соедините в чашке и хорошо перемешайте. Накройте чашку пленкой и поставьте в холодильник на два часа.
Готовые куриную грудку, стейк или отбивную полейте соусом “Чатни” и посыпьте кунжутом.
Салат с хурмой и курицей
Красивый и легкий салат восхитителен на вкус и отлично подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное, запеченное без масла или на пару) — 200 г.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Хурма — 200 г.
- Красный лук — 1 шт.
- Уксус 6% для маринада — 2 ст.л.
- Натуральный густой йогурт — 100 г.
Луковицу замариновать в уксусе. Готовое куриное филе нарезать небольшими тонкими пластинками. Хурму нарезать тонкими ломтиками.
На плоскую тарелку выложите сначала слой лука, поверх него — курицу и в завершение — хурму. Слои можно солить и перчить по вкусу.
Сверху посыпьте салат мелко рубленными орехами. Рядом с салатом выложите ложку греческого йогурта. При желании слои можно промазывать, но так салат будет выглядеть менее эстетично.