Арт-кондитер Эльмира Усцова об интересных проектах, современных тенденциях, а также о том, почему заказчики боятся резать торт.
Красивейшие цветы, фигурки животных и известных героев, безупречные формы — и все это в тортах. Многие сейчас хотят видеть на праздниках не обычные бисквитные коржи с розочками из крема, а настоящие произведения искусства. Что более удивительно, такие волшебники, которые могут их сделать, и вправду существуют.
Сладкая скульптура
Эльмира Усцова занялась тортами около пяти лет назад, и тогда это было всего лишь небольшое увлечение. Сказались интерес и любовь к сладостям.
Никто и не предполагал, что уже первые «пробы пера» заинтересуют окружающих, но в скором времени начали поступать заказы. И тогда Эльмира занялась этим всерьез: отправилась на мастер-классы, начала учиться делать фигурки. Художественного образования у нее не было, однако это девушку не остановило. Спустя несколько лет упорной работы ее красочные торты с фигурками и красивыми цветами радуют покупателей.
«Мы постоянно стараемся вносить что-то новое, как в оформление, так и в начинки, — делится Эльмира Усцова. — Например, сейчас многим уже надоели бисквитные коржи с кремом, поэтому мы переходим на другие. Хотя, конечно, традиционные тоже делаем».
Большая часть красочных тортов оформляется при помощи мастики: специальной сладкой пасты. Кондитеры, как правило, специально ее заказывают, хотя некоторые делают самостоятельно. Эльмира признается: в неделю у них уходит порядка 12 килограммов пасты. Именно этот необычный продукт, по фактуре напоминающий пластилин, но при этом съедобный, позволяет создавать настоящие скульптурные композиции.
«Стоит лишь учитывать, что это очень сладкий продукт, — рассказывает Эльмира. — Когда я делаю торт для своего ребенка, мастику я потом просто снимаю и даю ему лишь небольшой кусочек. Давать ее в больших количествах я бы детям не советовала».
Впрочем, сейчас популярность мастики несколько падает: люди все чаще заказывают кремовые торты, опасаясь того, что мастика может быть вредна.
Хотя такие подарки заказывают не только детям: например, многие дарят торты на свадьбы на дни рождения друзей, на корпоративы.
«Со свадьбами у нас существует определенная сезонность: с июня по сентябрь, когда заказов поступает очень много, — делится кондитер. — Тяжелее всего приходится перед Новым годом, тогда мы едва ли не живем на работе».
Заказчики с воображением
А вот в отсутствии фантазии кировчанам не откажешь, заказы поступают самые различные. Хотя иногда кондитерам самим приходится думать, что бы изобразить на торте, заказчики лишь рассказывают о человеке, которому подарок предназначен, и просят что-нибудь придумать.
«Устраиваем мозговой штурм, — смеется Эльмира. — Вот недавно нам поступил заказ на торт со Звездными войнами Лего, а мы с ними не очень-то знакомы. Нашли в интернете, слепили фигурки, а потом долго думали, как оформить сам торт. Закончили буквально за час до прихода заказчицы».
В целом, заказы бывают разные. Так, однажды молодой человек захотел торт в виде поднимающегося из земли черепа с цветами в зубах. К нему из другого города приезжала девушка, и он вот так оригинально решил ее встретить.
А в другой раз родственники заказывали торт на юбилей бабушки, у которой уже были не только внуки, но и правнуки, большая семья. Женщина, несмотря на возраст, оказалась активной, любящей путешествия и азартные игры. Для нее сделали торт с фишками и красивым парижским зданием.
«Меня поразил даже не столько заказ, сколько это потрясающая женщина», — признается кондитер.
За такие заказы мастера берутся с удовольствием: простор для творчества тут невообразимый. И отказывать в каких-либо просьбах не в их правилах.
«Все люди разные, – говорит Эльмира. У всех свое чувство юмора. Если человек, которому предназначается подарок, воспримет это адекватно, так почему бы и нет?».
Лишь один раз Эльмире пришлось отговаривать покупателей от заказа. Они хотели, чтобы кондитеры сделали торт в виде младенца, но, видимо, не подумали, что его потом придется резать. А когда им об этом напомнили, быстро передумали.
Оставить нельзя съесть
Впрочем, некоторые адресаты, получив такой красивый торт, действительно отказываются его резать. Такие случаи в практике кондитеров бывают.
«Один раз девочке сделали торт в виде платья для куклы. Мама принесла куклу, мы ее «нарядили», а вот резать торт девочка не дала, пришлось покупать обычный в магазине, — рассказывает Эльмира. — Поэтому я не советую такие торты детям. Лучше что-то с фигурками: их потом можно отложить в сторону, а остальное спокойно съесть».
Хотя иногда подобные казусы случаются и со взрослыми. Эльмира вспоминает еще один случай. Тогда она готовила торт в виде кота для мужа знакомой. Торт мужчине так понравился, что он запретил его кому-либо есть и оставил любоваться на память. Только когда торт окончательно испортился, его пришлось выкинуть.
«В такие моменты мне становится даже немного обидно, — признается Эльмира. — Все же я делаю торты для того, чтобы их есть».
Так что о первоначальном назначении выпечки — стать лакомством на праздничном столе — забывать не стоит. А чтобы помнить о красоте подарка, можно его сфотографировать. Такая память с годами не испортится, и пользы от нее гораздо больше.