Кабачки — на вид так себе, на вкус — ничего выдающегося, однако польза для желудка от них, особенно надорванного стрессами и сухомяткой — колоссальная. Да и для всего организма в целом. Не зря ученые всего мира рекомендуют в качестве первого прикорма малышам именно кабачки. Аллергии они не вызывают, дают много полезных веществ. Давайте мы подробнее остановимся на их свойствах и разберем самые вкусные и простые рецепты.
Кабачок не раздражает кишечник и прекрасно усваивается. Среди всех овощей он один из самых щадящих для желудка даже новорожденного. Кабачок богат витаминами В1, В2, В6, а также бета-каротином, полезным для кожи, волос, глаз. В нем много микроэлементов — калий, кальций, железо, магний. Они необходимы сердцу, мозгу, мышцам и печени.
Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г – одни из самых низкокалорийных овощей.
Готовим не опасаясь потерять ценное
В составе кабачков полезные вещества усваиваются на 100% благодаря форме, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:
- группы В,
- ретинол (А),
- аскорбиновая кислота (С),
- Е,
- биотин (Н),
- никотиновая кислота (РР).
Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:
- кальций,
- молибден,
- калий,
- цинк,
- фосфор,
- литий,
- железо,
- натрий,
- магний.
В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:
- пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей.
- клетчатка
Кабачки проходят термическую обработку, чтобы превратиться во вкусное блюдо, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К), а из водорастворимых (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.Не стабильный, разрушающийся частично при термической обработке только витамин С.
Итак, пора включить кабачки в ежедневное меню, вам не кажется? Доводов для этого достаточно.
Рецепты
Оладьи из кабачков
Очистить кабачок, натереть на терке, посолить, оставить на 5—10 минут, чтобы отошла вода. Слить кабачковую воду, добавить яйцо, большой пучок мелко нарезанной зелени укропа (по желанию петрушки, кинзы), три-четыре столовые ложки муки (можно крахмала), все перемешать и жарить как обычные оладьи (можно на растительном масле, а можно и без него — на антипригарной сковороде) с двух сторон до золотистого цвета. Чем меньше муки, тем мягче будут оладушки. Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, чуть подсолите ее, добавьте зелень.
Почти также делается торт из кабачков
Оладьи выпекаются размером с блины — на весь диаметр сковороды, а промазкой будет все та же сметана с чесноком. Украсить зеленый тортик можно петрушкой, болгарским красным перцем мелко нарезанным квадратиками.
На нашем сайте очень много рецептов из кабачков, вот несколько наводок:
- 8 рецептов из кабачков
- Фоторепортаж: кабачки — оригинальная подача
- Мини-пиццы на кабачке
- Кабачок жареный в кляре с чесноком
- Кабачковое лечо: заготовки на зиму
- Рагу из кабачков: пошаговый рецепт с фотографиями
- Кабачковое варенье
- Как заморозить кабачки на зиму
Специально для cooks.kz