Десерты

Канноли

каннолиКанноли (итал. cannoli — «маленькая трубочка») — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную  хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили  или шоколада ), вина марсалы или розовой воды. Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. cannulicchi) размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак, выпекаемых в Пьяна-дельи-Альбанези к югу от Палермо.

Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей южной Италии, подается как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол.

Интересный факт

Канноли очень популярны в США, куда рецепт их приготовления попал в начале ХХ века вместе с первыми итальянскими эмигрантами. К тому же канноли — самая мафиозная сицилийская сладость. Это вафельные трубочки все время едят в фильме «Крестный отец».

Интересно то, что в южной Франции такой десерт называют Лилией. Возможно, именно потому, что их начинка — белого цвета, а по древне-галльски слово лилия означает — белая.

Применение

Такой десерт очень распространен на Сицилии- его там подают везде!  Он представляет собой восхитительные трубочки из шоколадного теста, жареные во фритюре. Канноли обычно дарят знакомым и друзьям на праздники и во время карнавалов.

Рецепты

Шоколадные каннолишоко конноли

Ингредиенты:

Начинка:
420 г сыра рикотта
1/4 стакана сахарного песка
4 чайные ложки несладкого какао-порошка
1 чайная ложка ванили
1/2 ч.л. мелко измельченной апельсиновой цедры
1/4 стакана мелко нарезанного горького или темного шоколада
10-12 Домашний шоколад канноли снарядов или упакованных снарядов канноли
сахарная пудра
Несладкий какао-порошок (по желанию)

Канноли:
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1/2 стакана несладкого какао-порошка
1/8 ч.л. соли
1/4 стакана маргарина
2 яйца, слегка взбитых
1/4 чашки молока
2 столовые ложки меда
1 яичный белок
Масло для жарки

Как приготовить:

В средней миске смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль. Смешайте все ингредиенты до консистенции грубых крошек. В небольшой миске смешайте яйца, молоко и мед. Добавьте яичную смесь к смеси муки. Вымесите тесто и сформируйте шар. Разделите тесто пополам.

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста на 16-дюймовые квадраты. Разрежьте каждый квадрат на шестнадцать 4-дюймовых квадратиков. Оберните каждый квадрат вокруг смазанных маслом форм для канноли.

В небольшой миске слегка взбейте 1 яичный белок. Смочите края теста в местах, где оно соединяется, яичным белком, слегка нажмите, чтобы склеить. Запекайте канноли в растительном масле около 1 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Сложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Остудите.
В средней миске смешайте сыр рикотта, сахар, 4 чайные ложки какао-порошка, ваниль и апельсиновую цедру. Добавьте шоколад. Накройте крышкой и охладите.

С помощью кондитерского мешка, заполните оболочки канноли. При желании, накройте крышкой и охладите в течение 1 часа. Перед подачей на стол посыпьте канноли сахарной пудрой и какао-порошком.

Канноли а-ля сицилиана9_Kannoly

Ингредиенты: 300 гр пшеничной муки, 30 гр сливочного масла, 15 гр какао-порошка, 2 ст л сахарного песка, 1 стакан белого вина, 300 гр рикотты или творога, 2 шт яйца, 100 гр сахарной пудры, 1 ст л рома, 80 гр сливок, соль, цукаты или орехи или другие обсыпки — по вкусу

Инструкции по приготовлению: Смешать муку с сахаром, солью, какао и маслом. Добавить белое вино. Замесить тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 1 час. Можно взять специальные трубочки для канноли или другие подходящие предметы.

Тесто раскатать толщиной 4-5 мм. Вырезать из него квадратики 8 см по диагонали и накрутить на трубочку. Получившиеся заготовки уложить на противень, покрытый пергаментом. Выпекать их в заранее разогретой духовке 20 минут при темп. 180°С.После этого трубочкам дать остыть.
Пока они остывают, следует готовить крем: рикотту (или творог) растереть с сахарной пудрой и сливками. Добавить ром. Поставить массу в холодильник.

Белки отделить от желтков. Хорошо взбить их со щепоткой соли до крепкой пены. Смешать очень осторожно две массы (творожную и белковую). Поставить в холодильник на 30 минут. После этого наполнить остывшие трубочки творожным муссом, сверху украсить засахаренными цукатами (орехами или другими обсыпками) и посыпать сахарной пудрой.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics