Новости
Коктейль монином не испортишь!
Впервые в Алматы прошел конкурс барменов по миксологии «Monin Cup Kazakhstan 2016» от французской компании «MONIN», известной во всем мире как крупнейший производитель сиропов и ликеров для коктейлей. 16 июня 23 профессионала из разных регионов нашей страны боролись за возможность участвовать в международных соревнованиях в Париже в этом году.
За 7 минут каждый конкурсант должен был приготовить две порции алкогольного и безалкогольного коктейля с обязательным использованием продукции организаторов.
Оценивали выступления участников сразу три коллегии жюри. Судьи от компании следили за техническими нарушениями, руководство Казахстанской Ассоциации Барменов (КАБ) оценивало приготовление, подачу и вкусовые качества коктейлей, а представители СМИ давали независимую оценку напиткам.
Портал Сooks.kz регулярно освещает конкурсы барменов, и в этот раз многие участники подошли к выполнению задания очень оригинально. Например, коктейли на космическую тематику удивили и зрителей, и жури. Пить их пришлось, как на космостанции, из специальных тюбиков.
В составе многих коктейлей присутствовали сезонные ягоды и фрукты. Один из них даже подавался в очищенной дыне. Что может быть лучше охлажденных напитков с незабываемым вкусом в жаркий июньский денек?
Наравне с парнями уверено выступали и девушки. Представительницы прекрасной половины человечества держались спокойнее, чем многие их коллеги, когда готовили коктейли. Хотя волнение и эмоции переполняли даже опытных участников, справились с задачей все без исключения.
Третье место на конкурсе занял Атабек Валиев. Второе место досталось Антону Безверхову за коктейли «Землянин» и «Гагарин» и оригинальную подачу. Первое место жюри присудило Бауржану Туганбекулы. Его выступление было самым зажигательным и веселым. В декабре он поедет во Францию, где познакомит европейцев с казахстанским колоритом и искусством приготовления напитков.
Соревнование проводилось в специализированной студии, которая открылась совсем недавно. Она оборудована профессиональной техникой, что позволяет не только готовить качественные напитки, но и придумывать новые рецепты. О сотрудничестве с «КАБ» нам рассказал Олег Литвинов — бренд-амбассадор сиропов «MONIN» в Казахстане.
«Эту студию мы открыли 14 июня, ее основная функция в том, чтобы партнеры и клиенты могли прорабатывать рецепты коктейлей с нашей продукцией, не выезжая в заведения. Работать в таком режиме удобнее и нам, и рестораторами, все затраты мы берем на себя. Также здесь проходят занятия академии для барменеджеров. Участники знакомятся с новыми технологиями и интересными рецептами, в том числе с молекулярной кухней, учатся работать в тандеме с поварами и повышают свой профессионализм», -отметил Олег Литвинов.
Активное участие в конкурсах помогает нашим барменам профессионально расти, справляться с волнением и придумывать новые рецепты. Выступая с каждым разом все лучше и лучше, они становятся опытнее и уверение в себе. Встреча с такими мастерами своего дела в баре — настоящее событие!
Специально для Cooks.kz, Роман Лукьянчиков