Морепродукты всегда ценились. Блюда, приготовленные из них, необычайно вкусны, изысканны и полезны. Если раньше их достать было не так уж просто, то сейчас они появились повсеместно в широком ассортименте.
Дары моря и их польза
Их так много, что перечислить все было бы сложно, поэтому ограничимся самыми распространенными обитателями глубин – кальмарами, креветками, крабами, мидиями, устрицами и ламинарией.
Кальмар — самый частый гость наших столов. Его едят вареным, жареным и даже сырым. В последнем случае он должен быть очень-очень свежим.
В чем польза кальмаров?
Они богаты белком, который наш организм очень хорошо уcваивает.
Кальмары – это источник железа, йода, марганца, кальция, фосфора, полиненасыщенных жиров, витаминов В6, РР, С.
В них много калия, который очень нужен для того, чтобы нормально работали все мышцы нашего тела. Калий – это антагонист натрия. Он помогает вывести излишки жидкости, избежать отеков и повышения артериального давления.
Мясо этого моллюска содержит таурин. Что нам это дает? Многое! Он помогает снизить холестерин и регулировать кровяное давление, сузить артерии.
Помните, что варить кальмары дольше 3-4 минут – это убить львиную долю полезных веществ. Переваренные кальмары становятся жесткими и невкусными.
Креветки
Креветки чем-то напоминают раков, но они меньше по размеру. Их размер может варьироваться от 2 до 30 см.
Зачем нам нужны креветки?
У вас есть проблемы со щитовидной железой, кроветворением, сердечно-сосудистой системой? Тогда обязательно кушайте креветки! Они богаты минералами и белком. В них почти нет жира и очень много йода – больше, чем в говядине, в 100 раз! И, конечно же, нельзя забыть о витамине В12, который важен для гемоглобина и для здоровья нервной системы. В них есть кальций, калий, цинк, сера. Все это надо для здоровья и красоты ваших кожи, волос, ногтей.
Креветки – отличный антиоксидант. В них содержится уникальный по своим свойствам природный каротиноид – астаксантин.
Креветки являются лидером по уровню содержания холестерина среди ракообразных. Раньше широко бытовало мнение, что они из-за этого наносят вред здоровью. Ученые и сейчас спорят об этом. Одни называют этот холестерин «хорошим», другие – «плохим». Как бы там ни было, холестерин содержится в различных продуктах, поэтому главное – соблюдать меру.
Крабы
В настоящем крабовом мясе много полезных витаминов, белка, минеральных веществ.
Почему полезны крабы?
Они содержит много таурина, который крайне необходим всем, у кого есть проблемы со зрением. На его основе даже создаются специальные глазные капли.
В крабах много меди и цинка, поэтому их надо кушать для укрепления иммунитета. Они также показаны при малокровии и сердечно-сосудистых проблемах.
Не рассчитывайте получить пользу для организма, покупая крабовые палочки! В них вы найдете только крахмал, рыбье мясо, кучу красителей и консервантов в букете с ароматизаторами.
Мидии
Мясо мидий – очень полезный деликатес. Чем они богаты? Железом, селеном, защищающим от раковых заболеваний, витамином В12, витамином Е. Если регулярно есть мидии, ваша кожа будет мягкой и гладкой.
Есть в них натрий, кальций, калий, кобальт. Последний важен для стимуляции процессов кроветворения.
Они достаточно жирные, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для зрения и помогающие улучшить работу мозга.
Устрицы
Едят устрицы только в промежутке времени с сентября по апрель. Открывают их специальным ножом, который должен быть коротким, плоским и острым. Устрицы сбрызгивают лимонным соком и едят сырыми.
В них содержится много витамина В и D, железа, цинка, меди, кальция, йода, фосфора, никотиновой кислоты. Они помогают укрепить кости, тонизируют нервную систему.
Ламинария
Ламинария (морская капуста) — очень вкусные и полезные водоросли. По содержанию минеральных веществ (солей калия, магния, фосфора, алюминия, железа, брома, йода) они опережают многие овощи.
Она показана людям с больными почками и нарушенным обменом веществ, страдающим от атеросклероза и слабого сердца. Морская капуста помогает связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины, излишки холестерина.
В день можно съедать до 300 г ламинарии, но не больше, иначе можно получить расстройство желудка.
Как выбирать морепродукты?
1. У хорошего кальмара плотная тушка, розовая верхняя кожура и белое мясо. Если у мяса есть какой-то оттенок (желтизны, например) – ни в коем случае не берите его! Это верный признак того, что его уже размораживали (и не один раз!) и, следовательно, у него будет горький привкус и запах подпорченной рыбы.
2. На креветках не должно быть пятен или полосок, которые выдают то, что она переморожена. Они должны быть немного влажными. Сухой панцирь – признак старых креветок.
3. Очень важно, чтобы крабы были свежими, поскольку хранятся они недолго. Крабы могут продаваться как морожеными или вареными, готовыми к употреблению, так и живыми. Живых крабов обычно варят и подают на стол в целом виде. Если вы решились купить живых крабов, выбирайте самых активных, на вялых даже не смотрите. Приготовить их надо в тот же день.
4. Самого хорошего качества мидии достигают зимой, хотя достаточно хороши они и осенью. Покупая свежие мидии, смотрите, чтобы их створки были плотно закрытыми и неповрежденными. Это знак того, что моллюск жив. У нас мидии обычно продаются в отваренно-замороженном виде. После того, как вы их разморозите, обязательно понюхайте – если почувствуете даже легкий душок, откажитесь от них. Хорошие мидии пахнут только морем.
5. Раковина устрицы должна быть плотно закрытой. Если она хоть чуточку открыта – устрица протухла.
6. Покупая ламинарию, помните, что больше всего пользы в свежей и сушеной морской капусте, а маринованная большую часть полезных свойств уже утратила.
Помните, что свежесть – самый главный критерий отбора!