В бокалах казахстанцев на Новый год должно плескаться не шампанское, а кумыс. Напиток из кобыльего молока стал главной мировой сенсацией уходящего года. Это произошло после того, как казахстанские ученые доказали, что кумыс выводит холестерин из организма и тем самым продлевает жизнь.
Эти исследования провели в Национальном центре здорового питания РК и опубликовали в начале декабря. На протяжении 60 дней ученые давали пожилым людям кумыс, а также продукты из него. До начала перехода на такой режим питания и после у участников эксперимента, коими стали представители Дома ветеранов Алматы, взяли анализы крови. И после двух месяцев «кумысной диеты» выяснилось, что у всех испытуемых процесс старения замедлился!
Оказалось, что кумыс является настоящим «напитком бессмертия». У 92% аксакалов, употреблявших кумыс, снизился сахар в крови, более чем у половины он пришел в норму. И у 77% снизился холестерин.
Как известно, холестерин является главным врагом современного человека, который мало двигается и употребляет жирную пищу. Холестерин закупоривает сосуды и является самой распространенной причиной ранней смерти. Оказывается, кочевники, чей рацион составляло жирное мясо, по сути, нейтрализовывали вредное воздействие такой пищи, когда запивали ее кумысом. Увы, современные казахстанцы, не отказавшись от традиционных порций мяса, стали при этом гораздо меньше пить кумыс.
Если раньше о пользе кобыльего молока говорили отвлеченно, то сейчас она – доказанный научный факт: это настоящий эликсир здоровья. Сенсацию уже растиражировали многие российские и мировые СМИ. Нелишне будет напомнить, что в кумысе есть природный антибиотик, который убивает вредные бактерии, в том числе палочку Коха. Когда-то кумыс был единственным лекарством от туберкулеза.
Так что следующий год вполне может пройти под триумфальным шествием кумыса по всему миру. И начать можно с праздничного новогоднего стола, на котором вместе с мантами и бесбармаком обязательно должен стоять «нейтрализатор» – кумыс.