Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует много манипуляций с продуктами, тщательный подбор специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Такое хорошо приготовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу. Довольны будут все.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для фарширования:
- 12 виноградных листьев
- 3–5 капустных листьев
- 3 луковицы шалота
- 3 разноцветных сладких перца
- 3 средних помидора
- 1 средний кабачок или цукини
Для варки:
- 300 г бараньих ребрышек
- 2/3 стакана нута
- 2 ст. л. томатной пасты
Для начинки:
- 800 г мясного фарша (баранина или баранина с говядиной)
- 1,2 стакана длиннозерного риса
- 1 помидор
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- пучок мяты
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. смеси специй гарам масала
- 1 ст. л. сумаха
- 3 ст. л. гранатового соуса наршараб
- 60 мл оливкового масла
- сок 1 лимона
- соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Замочите нут на 6–8 ч. Отварите до полуготовности, 1 ч.
- Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис и переложите в большую миску. Мелко нарежьте зелень. Порубите чеснок. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте помидор. Добавьте фарш, помидор, зелень, чеснок и лук к рису, всыпьте специи, влейте лимонный сок и наршараб, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
- Разрежьте цукини поперек на 3 части. Ложкой выскребите часть мякоти из цукини, чтобы получились бочонки, удалите семена. У помидоров срежьте «крышечки», удалите часть мякоти ложкой. Нарежьте мелко мякоть цукини и помидора и добавьте к начинке. Срежьте «крышечки» с перца, удалите семена и перегородки. Свободно наполните перцы, цукини и помидоры начинкой, накройте «крышечками».
- Маринованные виноградные листья промойте в холодной воде. Листья капусты залейте на 5 мин. кипящей водой, затем достаньте и стряхните. Заверните начинку в виноградные и капустные листья.
- У лука-шалота срежьте кончики с двух сторон, надрежьте лук вдоль по одной стороне. Положите лук в сотейник, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите 2 мин., чтобы лук стал мягче и можно было разъединить слои. Свободно наполните начинкой один слой лука, сверху оберните еще 2–3 слоями.
- Смажьте дно большой толстостенной кастрюли маслом и выложите фаршированный лук. Затем выложите бараньи ребрышки и нут. Следующим слоем выложите фаршированные капустные и виноградные листья, цукини и перец. Последним слоем положите помидоры.
- Влейте по стенкам кастрюли в нескольких местах масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь на 5–7 мин., за это время поджарится лук на дне.
- Разведите томатную пасту в воде и влейте в кастрюлю, вода должна лишь покрыть овощи. Посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 45–50 мин., вода должна почти впитаться. Выключите огонь и дайте постоять 10 мин.
- Выложите овощи на блюдо, рядом положите бараньи ребрышки и нут. Подавайте с йогуртом и лепешками.