Женщины после 50 лет, которые употребляют в пищу слишком большое количества белка, могут страдать от сердечной недостаточности, особенно, если белок они получают из мяса. Об этом свидетельствуют данные исследования ученых, предоставленные на American Heart Association’s Scientific Sessions.
Исследователи изучили питание 103 тысяч 878 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, с 1993 по 1998 год. Среди них 1,7 тысячи женщин страдали от сердечной недостаточности во время проведения исследования. При этом частота заболевания у женщин, которые потребляли большое количество белка животного происхождения, была в разы выше, чем у женщин, которые ели меньше белка и получали его в основном из растений.
Мохаммад Фирас Барбур, доктор медицинских наук и автор исследования из Alpert Medical School of Brown University заявил, что общее потребление пищевых белков связано с риском сердечной недостаточности. При этом потребление растительного белка не приводит к этому заболеванию. Но ученый подчеркнул, что в этом вопросе еще необходимо провести дополнительные исследования.
Ученые говорят, что другие исследования обнаружили связь между потреблением белка из мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.