Новости
«ШЕФ BATTLE BBQ 2016»
Минувшие выходные запомнились порталу Cooks.kz кулинарным шоу «ШЕФ BATTLE BBQ 2016». 28 мая в Алматы шеф-повара из разных регионов Казахстана боролись за титул лучшего шеф-повара BBQ, приготовив оригинальный рецепт блюда-барбекю за 40 минут.
Соревнование прошло в несколько этапов по принципу «черный ящик», когда никто из 42–х участников не знал, из каких продуктов придется готовить. Профессиональных кулинаров разделили на 6 групп по 7 человек. Каждой смене поваров организаторы подготовили разный набор продуктов, состоящий из нескольких обязательных ингредиентов. Так, например, одной группе досталось мясо перепелки, краба и артишок, а другой форель, перепелиные яйца и виноград. Также участники могли использовать дополнительные продукты и специи с общего стола.
Оценивали работу конкурсантов судьи из Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ «WACS», представляющие ассоциации шеф-поваров разных стран. Немаловажную роль сыграла дегустационная комиссия, состоящая из ресторанных критиков.
В финал прошли семь шефов с самыми высокими баллами. Они соревновались в номинации «сложный черный ящик». В честной борьбе кубок турнира завоевал Саид Рощаев – шеф-повар из города Шымкент.
Во время соревнования председатель коллегии жюри Михаил Некрасов отметил, что по сравнению с предыдущим батлом уровень подготовки участников заметно вырос. Бренд-шеф Национальной Ассоциации кулинаров России также обратил внимание поваров на одну из распространённых ошибок. В погоне за шедевром, некоторые конкурсанты теряли баллы из-за неинтересного вкуса блюда. В первую жюри очередь оценивало вкусовые качества барбекю.
Многие участники пришли на конкурс с группой поддержки. Жены, родственники и друзья подбадривали мастеров аплодисментами и веселыми плакатами. Не давали скучать зрителям и конкурсантам ведущие шеф-батла — певица Ева Бехер и президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Алексей Трегубенко.
Параллельно с конкурсом состоялась презентация 2-го номера журнала «Гастрономический Гид РКК», выставка ресторанов, специализирующихся на приготовлении стейков, а также ярмарка ремесел. После состязания началась концертная программа с участием Евы Бехер и группы «Кино и Немцы».
«У нас получилось добиться всего, что мы запланировали и даже больше. Мы хотели добавить к выступлениям шеф-поваров grill-street из лучших стейк-хаусов и гриль-ресторанов Алматы. Рестораторы с радостью откликнулись на наше предложение и устроили настоящий праздник. Было ощущение, что мы перенеслись из нашего города на заграничный фестиваль. Участники достойно проявили себя на батле. Я в восторге от мероприятия», — отметил основатель перовой премии «РКК» Юрий Пааль.
С помощью ярких и интересных конкурсов организаторы стараются популяризировать профессию «повар» и укреплять имидж казахстанских мастеров, а это значит, что есть все основания ждать следующий шеф-батл в этом году.
Специально для Cooks.kz Роман Лукьянчиков