Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Семена конопли не содержат наркотических веществ.
Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 урбеч помогает снижать риск сердечно- сосудистых заболеваний, предотвращает развитие раковых опухолей и диабета. Благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Наличие клетчатки стимулирует пищеварение и работу всего ЖКТ, способствует улучшению общего состояния всего организма. Рекомендуется смешивать с медом. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.