Аристотелия чилийская имеет темно-фиолетовые плоды и произрастает в южной части Чили. Эти ягоды добываются для коммерческого использования индейцами мапуче и обладают мощным антиоксидантным действием. Способность этих ягод защищать организм от окисления вызвана высоким содержанием в них фенольных кислот, флавоноидов, антоцианов — особенно дельфинидины — самые сильные антиоксиданты среди антоцианов. Проведенное в 2017 году исследование Питания и функций организма показало, что ягоды аристотелии чилийской при употреблении в качестве дополнения к диете с высоким содержанием клетчатки поддерживают высокий уровень антиоксидантной способности.
Ягоды аристотелии чилийской обладают следующими свойствами:
- Противовоспалительные свойства ингибируют ЦОГ-2, по данным исследования 2017 г. Это тот же фермент, на который направлено действие фармацевтических препаратов, таких как целекоксиб (Celebrex).
- Антиоксидантные свойства
- Способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы через производство окиси азота
- Сокращают воспаление сосудов (по данным исследования 2015 г.)
- Способствуют росту полезных бактерий в кишечнике согласно исследованию международного журнала молекулярных наук International Journal of Molecular Sciences
- Как показало исследование 2016 года, ягоды аристотелии чилийской помогают улучшить уровень сахара в крови (глюкозу) у людей с преддиабетом
- Омолаживающие свойства при местном применении
Ягоды аристотелии чилийской можно принимать в виде пищевой добавки или порошка, отдельно или добавлять во фруктовые смузи.