7 блюд из речной рыбы

скачанные файлыУ речной рыбы, несмотря на то, что большинство из неё имеет немало костей, особый вкус и аромат. Предлагаем вам, уважаемые читатели, несколько интересных рецептов блюд из речной рыбы. 

Уха по-херсонски 

Вам потребуется: 

100 г мелкой рыбы,

200 г леща или щуки,

3-5 картофелин,

1-2 репчатые луковицы,

2 зубчика чеснока,

1 корень петрушки,

15 г зелени петрушки,

1ст ложка сливочного масла,

1 ст. ложка томатной пасты,

лавровый лист,

3-4 перца горошком,

соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

У распотрошённого леща или щуки отрезать плавники, хвосты, голову, вынуть кости. 

Из мелкой рыбы и рыбных отходов сварить бульон, добавив лавровый лист и чёрный перец горошком, процедить. 

Лук измельчить, обжарить на масле, добавить измельчённый корень петрушки, томатную пасту, немного потушить. 

В кипящий бульон положить нарезанный кусочками картофель, овощи со сковороды, варить 10-15 минут, добавить порционные куски рыбы без кожи и костей, посолить, поперчить, варить еще 15 -18 минут. 

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа 

Старинный рецепт приготовления щуки 

Вам потребуется: 

600 г щуки,

1 репчатая луковица,

100 г зелёного лука,

1 корень петрушки,

250 г свежих огурцов,

50 г хрена,

30 г зелени укропа,

20 г зелени петрушки,

квас, примерно около 1 литра,

соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Рыбу, распотрошить, промыть, отрезать голову, плавники, хвост, вынуть кости и сварить из них крепкий бульон, добавив репчатый лук, корень петрушки, посолить, поперчить. 

Процедить и отварить в бульоне филе щуки, вынуть, охладить. 

Огурцы и корень хрена натереть на тёрке – огурцы на крупной, хрен на мелкой. 

Зелёный лук, укроп, петрушку измельчить. Перемешать все овощи и залить охлаждённой ухой и квасом, подбирая густоту блюда по вкусу. 

При подаче на стол положить в тарелки кусочки щучьего филе, которое при желании можно немного обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон. 

Плотва жаренная 

Вам потребуется: 

свежая плотва,

мука,

растительное масло,

соль, перец. 

Способ приготовления: 

Знатоки советуют удалить жабры. Но мне проще голову, аккуратно распотрошить, стараясь не повредить внутренности. Выбросить их, рыбу промыть. 

Острым ножом сделать на рыбе надрезы глубиной до позвоночника, начиная с хвоста и двигаясь к спинке, чтобы рыба лучше прожарилась. Посолить, поперчить. 

Обвалять рыбу в муке и положить на сковороду с раскалённым маслом. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать на стол горячей с картофельным пюре или овощным салатом. 

Можно просто посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки. 

Линь в виде рубца 

Вам потребуется: 

линь примерно весом кг, чуть меньше, чуть больше,

40 г муки,

50 г сметаны,

80 г сливочного масла,

2 моркови,

1-2 репчатые луковицы,

2 корня петрушки,

20 г зелени петрушки,

 мускатный орех на кончике ножа,

соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Морковь и корни петрушки очистить, нарезать, отварить до мягкости. 

Вычистить рыбу, отделить филе. Из головы и костей приготовить бульон. 

Рыбное филе нарезать полосками шириной 1,5 см и быстро обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с толстым дном. 

Добавить отваренные овощи и 3 ст. ложки рыбного бульона. Тушить 20 минут. 

Смешать муку с холодным овощным бульоном, добавить к рыбе и вскипятить. 

Снять с огня, добавить мускатный орех, соль, перец, сметану, перемешать. Переложить массу в жаровню и запечь. 

На стол подавать сразу из духовки, посыпав измельчённой зеленью петрушки. 

Карп в сметане по-русски 

Вам потребуется: 

свежий карп, примерно 1 кг,

1 стакан сметаны,

2 репчатые луковицы,

пшеничная мука,

сливочное масло,

соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Карпа очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на раскалённой сковороде на сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки. Переложить на тарелки. 

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на этой же сковороде до светло-золотистого цвета. Выложить поверх рыбы. 

Подавать с жареной картошкой и салатом. 

Сом, запечённый с картофелем 

Вам потребуется: 

500-600 г рыбы,

3-4 картофелины,

1 репчатая луковица,

2 зубчика чеснока,

25 г сыра,

25 г сливочного масла,

1/4 стакана сметаны,

растительное масло,

соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Из рыбы удалить кости, оставив кожу, нарезать на куски, посолить, поперчить, уложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом, сверху положить нарезанный кружочками картофель, полукольца лука. 

Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и измельчённым чесноком, добавить сливочное масло и немного воды. 

Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности рыбы. 

Речная мелочь, жаренная с топинамбуром 

Вам потребуется: 

500 г мелкой речной рыбы,

350-400 г мелкого топинамбура,

растительное масло,

мука,

лавровый лист,

перец горошком,

соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Топинамбур очистить и отварить с перцем горошком, солью, лавровым листом до готовности. 

Налить в глубокую сковороду растительное масло на 3-4 мм, дать ему раскалиться и выложить рыбу, посолив, поперчив и обваляв её в муке так, чтобы осталось место в середине и по краям. 

Когда рыба обжариться, перевернуть её и положить на пустые места отварной топинамбур

На рыбу сверху положить по кусочку сливочного масла, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности рыбы, примерно 5 -7 минут. 

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки. 

Сама я готовила мелкую рыбу с мелким картофелем.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.