Оригинальные рецепты блюд из риса

1a4fec611dacf932e0e0d972d84c3d4a

Рис — самое распространенное кушанье в азиатских странах, Китае, Японии. Там его употребляют ежедневно, он является тем же, чем хлеб для нас. В мировой кулинарии существует множество блюд на основе риса. Самые известные из них: азиатский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья.

Японцы предпочитают круглый рис. Он более клейкий, поэтому при варке образует комочки. Японцы едят палочками, поэтому такой рис для них более удобен. В Японии одним из самых любимых кушаний является гохан. Чтобы его приготовить сначала рис моют в нескольких водах, затем заливают холодной водой и дают постоять несколько часов. Затем отцеживают и снова заливают водой, которая по объему в 1,5 раза превышает количество риса. Ставят его на плиту, дают закипеть и варят при малом нагреве под плотно закрытой крышкой, пока вода не впитается.

У нас обычно вареный рис используют на гарнир. Попробуйте приготовить его по рецептам кухонь разных народов.

По-азиатски

Сварите до мягкости 150 г длиннозерного риса. Отцедите воду.

Взбейте вилкой 1 яйцо и поджарьте его на сковороде. Остудите, затем мелко нарежьте, и пусть пока постоит.

В большой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Положите туда сваренный рис, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса. Обжаривайте рис, постоянно помешивая.

Через 6-7 минут положите туда 3 ст. ложки зеленого горошка (можно замороженного).

Обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите кушанье по тарелкам. Сверху посыпьте рубленым яйцом.



По-мексикански

Мелко нарежьте 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. Затем пропустите через пресс 2 дольки чеснока.

Положите овощи в большую глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте их, не допуская пригорания.

Затем всыпьте туда же 200 г промытого риса и обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая.

Сполосните 200 г помидоров и снимите с них кожицу. Для этого сначала надрежьте каждый плод крест-накрест, затем обдайте крутым кипятком и сразу облейте ледяной водой, после этого кожица легко снимется. Затем мелко нарежьте томаты и положите на сковороду, где жарится рис.

Всыпьте туда 1 ч. ложку тмина и 0,5 ч. ложки красного перца (блюдо должно быть острым). Влейте 0,6 л овощного или мясного бульона. Посолите и поперчите. Тушите все при среднем нагреве около 20 минут. Бульон почти впитается, и рис станет очень сочным.

С фасолью

Сварите 2 стакана риса и отцедите.

Разогрейте большую сковороду с 1/4 стакана растительного масла. Влейте туда 3/4 стакана очень острого томатного соуса или аджики и дайте побулькать при малом нагреве 5 минут.

Затем всыпьте туда же 1 ч. ложку тмина, 1,5 ч. ложки красного перца и 1 дольку измельченного чеснока. Тщательно перемешайте.

Теперь всыпьте туда 450 г консервированной фасоли. Пусть тушится в течение 15 минут.

Затем положите туда же сваренный рис. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Тушите еще несколько минут. Подавайте в горячем виде.

С орехами кешью

Промойте 1 стакан риса и залейте 3 стаканами кипятка. Добавьте соль и 1 ч. ложку приправы карри, размешайте. Варите рис 20-25 минут до мягкости.

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Положите туда 50 г орешков кешьюи обжаривайте их в течение 5 минут. 

Теперь выжмите сок из 1/2 лимона.

На сковороду с орехами положите вареный рис и прогрейте все пару минут. Полейте все лимонным соком. 

При подаче украсьте блюдо рубленой зеленью: мятой, кориандром, петрушкой.

С креветками

Разогрейте большую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла.

Посолите и поперчите 12 шт. креветок. Жарьте их на сковороде в течение 3 минут, затем выложите на тарелку.

Нашинкуйте 8 перьев зеленого лука. Измельчите 2 дольки чеснока. Натрите на мелкой терке кусочек имбиря размером 3 см. Положите эти овощи на ту же сковороду, где жарились креветки, и пассеруйте их 3 минуты, помешивая.

Затем положите туда же 2,5 стакана вареного риса и тушите пару минут.

Потом сдвиньте рис на одну сторону сковороды. На другую сторону вбейте 2 яйца и жарьте их при среднем нагреве, помешивая.

Затем туда 1 неполный стакан зеленого горошка.

Влейте туда 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки винного уксуса. Добавьте туда обжаренные креветки. Посолите и приправьте по вкусу специями. 

Прогрейте кушанье пару минут. При подаче посыпьте каждую порцию рубленым зеленым луком.

С ветчиной, креветками и горошком

Сварите 8-10 креветок, и пусть остынут.

100 г замороженного горошка варите в течение 4-5 минут, затем отцедите. 

Нарежьте небольшими кубиками 100 г ветчины.

Взбейте вилкой 2 яйца, посолите и поджарьте из них омлет. Затем остудите его и нарежьте кубиками.

Сварите 1 стакан риса, чтобы он был рассыпчатым. Остудите.

Мелко нашинкуйте 1 луковицу и обжарьте ее в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым.

Добавьте на сковороду, где жарится лук, остальные компоненты. Перемешайте. Всыпьте соль и перец. Потушите еще 5 минут.

При подаче украсьте каждую порцию вареными креветками.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.