Молочные продукты не являются единственным или лучшим источником кальция. Существует множество не содержащих молочных продуктов блюд, которые обеспечивают организм большим количеством кальция.
Ежедневная норма потребления кальция зависит от таких факторов, как возраст и пол. Лицам в возрасте от 19 до 51 года необходимо ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Лицам в возрасте от 51 до 70 лет требуется около 200 мг кальция. Детям в возрасте от 9 до 18 лет требуется примерно на 300 мг больше кальция, чем среднему взрослому.
Молочные продукты, такие как молоко, содержат около 250 мг кальция на порцию. Однако многие люди могут не знать, что молочные продукты не являются единственным или лучшим источником кальция. В порции семян чиа весом 3,5 унции (1,7 г) содержится 631 мг кальция. В чашке жареного в масле миндаля содержится 457 мг кальция на порцию. В порции тофу содержится 516 мг кальция. Все эти продукты немолочного происхождения содержат больше кальция, чем порция молока.
Богатые кальцием рецепты, не содержащие молочных продуктов
Закуски — отличные продукты немолочного происхождения, богатые кальцием. Однако полноценное питание является более устойчивым источником для получения ежедневно необходимого количества кальция. Многие вкусные продукты немолочного происхождения в сочетаниях становятся богатым источником кальция. Следующие рецепты включают здоровые коктейли, салатные заправки, которыми можно полить богатые кальцием листовые овощи и полноценные блюда.
Восхитительный коктейль с ореховым маслом и бананами
Ингредиенты:
- 2 замороженных банана
- ½ чашки авокадо
- ¾ чашки орехового масла
- ¼ чашки кокосового молока
- ½ чашки миндального молока с ванилью
- 1 ст.л. какао-порошка
- ½ чашки льда
Инструкции:
Время приготовления — около 5 минут.
Рецепт вкусного зеленого супа
Ингредиенты:
- 2 ст.л. яблочного пюре
- 1 средняя луковица (мелко нарезать)
- 2½ чашки куриного бульона
- 1 маленький помидор (мелко нарезать)
- 3 чашки свежей кудрявой капусты
- 3 чашки свежей репы
- 3 чашки свежей листовой капусты
- 1 чашка консервированной белой фасоли, промытой и высушенной
- 1 чашка черной фасоли, промытой и высушенной
- 1 чашка сушеной кукурузы
- ½ ч.л. чесночного порошка
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. черного перца
- ½ чашки миндаля
Инструкции:
Время подготовки составляет 15 минут, а время приготовления — 45 минут.
Вишнево-ягодный джем с семенами чиа
Ингредиенты:
- ½ чашки семян чиа
- 1 чашка воды
- 3 чашки замороженной малины
- ¾ чашки замороженной ежевики
- ¾ чашки замороженной черники
- 6 унций (170 г) замороженной клубники
- 1 чашка вишни без косточек
- 1½ чашки меда
Инструкции:
Время подготовки составляет 20 минут, а время приготовления — 25 минут.
Рецепт горчично-лимонной приправы
Ингредиенты:
- 2 лимона
- 1¼ ч.л. измельченного чеснока
- 1 ч.л. лука, нарезанного кубиками
- 1 ч.л. сырого масла кешью
- 1 ч.л. сырого миндального масла
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
- 3 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. петрушки (свежей или сушеной)
Инструкции:
Время приготовления — 5 минут.
Рецепт тофу с овощами в арахисовом соусе
Ингредиенты:
- 1 ч.л. арахисового масла
- 2 ч.л. семян подсолнечника
- 1 фунт (450 г) свежей зеленой фасоли (промыть и почистить)
- 2 ч.л. меда
- 2 ч.л. устричного соуса
- 2 зубчика чеснока (тщательно измельчить)
- 1 маленькая луковица (мелко нарезать)
- 1 головка брокколи (мелко нарезать)
- 1 баночка жареного красного перца
- 5 штук грибов (нарезать тонкими ломтиками)
- 1 фунт (450 г) твердого тофу (нарезать кубиками)
- ¾ чашки арахисового масла
- ¾ чашки горячей воды
- 2 ч.л. уксуса
- 1½ ч.л. мелассы
- Щепотка кайенского перца
Инструкции:
Время подготовки составляет 25 минут, а время приготовления — 55 минут.
Рецепт филе лосося с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 апельсина, нарезанные кружочками
- 1 луковица, нарезанная тонкой соломкой
- 2 ч.л. оливкового масла
- 6–7 унций (170-200 г) филе лосося
- 1 ст.л. лимонного перца
- 2 ч.л. чесночного порошка
- 1 ст.л. сушеной петрушки
- 1 чашка апельсинового сока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. мелассы
- ¼ ч.л. черного перца
- ¼ ч.л. соли
Инструкции:
Примечание: при нарезке апельсинов на кружочки важно использовать нож с острым лезвием. В одной руке крепко держите плод, захватив его пальцами. Широко разведите суставы пальцев, чтобы не порезаться.
Время подготовки составляет 20 минут, а время приготовления — 45 минут.