5 рецептов блинов к Масленице!

images (1)Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке)

мука – 3 стакана,

молоко – 3,5 стакана,

дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих),

яйца – 3 шт.,

масло сливочное – 100 г,

сливки (не менее 30%) – 150 г,

соль, сахар – по вкусу.



Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара.

Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки

мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан,

мука пшеничная – 1 стакан,

молоко – 4 стакана,

яйца – 3 шт.,

масло сливочное – 4 ст. л.,

сахар – 1 ст. л.,

сода – 0,5 ч. л.,

соль – по вкусу,

лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду).

В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой.

Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!).

Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно.



Заварные блины

вода – 1,5 стакана,

дрожжи сухие – 2 ч. л.,

молоко – 4 стакана,

мука – сколько возьмет тесто,

яйца – 3 шт.,

масло растительное – 3 ст. л.,

сахар – 1,5 ст. л.,

соль – 1 ч. л.

Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными.



Блины на овсяной муке

мука овсяная – 1,5 стакана,

мука пшеничная – 1,5 стакана,

дрожжи свежие – 30 г,

молоко – 3 стакана,

сливки (30%) – 1/2 стакана,

яйца – 3 шт.,

масло сливочное – 2 ст. л.,

сахар, соль – по вкусу.

Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины.

Блины из кукурузной муки

кукурузная мука 1 стакан,

кефир (или йогурт без добавок) 1 стакан,

молоко 1 стакан,

яйца 2 шт.,

масло растительное 3 ст. л.,

сода 1/4 ч. л.,

соль, сахар по вкусу,

ванильный сахар по желанию, если блины будут сладкими.

Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать.

Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус.

Веселой и вкусной вам Масленицы!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]