Кабак бэлеше (Тыквенный пирог)

Если в праздничные дни, как правило, готовят пироги с мясом и картошкой, то в будние дни на столе частый гость пирог с тыквой.

ae893f3a9e52

В этом пироге богатая начинка, здесь и томленый красный творог, и рис, и сухофрукты, и тыква, и всё это ещё сдобрено сливочным маслом. Бэлеш с такой начинкой можно подать и на праздничный стол, как горячий сладкий пирог к чаю!

Тесто:

Мука – 550 гр

Сливочное масло (или маргарин) – 300 гр,

Сметана – 100 гр

Яйцо – 1 шт.,

Соль – 0,5 ч.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Начинка:

Рис – 300 гр (отварить в подсоленой воде)

Тыква – 1,3 кг.(вес тыквы в очищенном виде)

Корт (красный томленный творог) – 300 гр.,

Изюм – 100 гр.,

Курага – 100 гр.,

Чернослив – 100 гр.,

Соль – по вкусу,

Масло сливочное – 100 -150 гр.,

Форма для пирога d=30 см., h=7 см.

Тесто:

В чашку всыпать муку, натереть в неё на крупной тёрке холодное сливочное масло. Перетереть масло с мукой в крошку.

Всыпать в муку соль и пищевую соду, перемешать. В муку влить сметану, разбить одно яйцо и замесить гладкое мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Начинка:

Для начинки потребуется заранее приготовленный корт и отваренный в подсоленной воде рис.

Отваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы он не был липким и вязким.

Почищенную тыкву нарезать кубиками, стороной в 1 см.

Курагу и чернослив нарезать крупными полосками.

В сковороде растопить 100-150 гр. сливочного масла, положить туда изюм, курагу и чернослив, протушить всё на небольшом огне 3-4 минуты.

В большую чашку выложить отваренный рис, нарезанную тыкву чуточку присолить, перемешать, потом добавить к ним

корт, сухофрукты с маслом и ещё раз всё перемешать.

Ещё, как вариант масло добавляют не в начинку пирога, а потом, когда уже испечется, открывается по кругу крышечка и туда заливают равномерно топлёное сливочное масло.

Сборка пирога:

Тесто разделить на две неравные части. Большая часть пойдёт на дно пирога, верхняя – на крышку.

Большую часть теста раскатать по диаметру формы для запекания так, чтобы слегка края свисали.

Раскатанное тесто положить в форму, выложить в неё подготовленную начинку.

Оставшиеся 100 гр. сливочного масла нарезать слайсами и выложить поверх начинки.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, защипать края нижнего и верхнего теста. Если остались кусочки теста, можно ими украсить пирог.

Сформированный пирог поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 2 часа.

Вынуть готовый пирог и накрыть сверху влажным полотенцем на 20 минут, для того, чтобы корочка стала мягкой.

Подаём пирог горячим.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.