Как говорят диетологи, питаться не только полезно, но и вкусно, можно готовя блюда из доступных нашему кошельку продуктов.
И некоторые рецепты.
Суп с курицей по северо-осетински
Вам потребуется:
500 г мяса курицы с косточками,
500 г картофеля,
1-2 луковицы,
2 стакана молока,
соль, сушёный чабрец по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промыть, разрезать на порционные куски, залить холодной водой и варить до полуготовности. В кипящий бульон положить нарезанный крупными кубиками картофель.
За 10 минут до готовности, влить горячее молоко, посолить, довести суп до кипения.
В горячий суп положить тонко нашинкованный репчатый лук и чабрец.
Суп с морской капустой
Вам потребуется:
200-250 г филе морской рыбы,
4 средних картофелины,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
3-4 ст. ложки консервированной морской капусты,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, разрезать на кусочки, сварить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук измельчить и обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь, потушить. Добавить овощи в суп, положить туда так же консервированную морскую капусту. Поперчить, если надо посолить и варить до готовности картофеля.
Пюре из картофеля и бобовых
Вам потребуется:
500 г картофеля,
100 г бобовых (горох или фасоль),
1/2 стакана молока,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить отдельно. Бобовые отдельно.
Слить отвар и пропустить их горячими через мясорубку.
Положить пюре в кастрюлю, добавить масло, нагреть, влить в два-три приёма горячее молоко. Хорошо взбить. К столу подавать со сливочным маслом.
Пюре из чечевицы с петрушкой
Вам потребуется,
300 г чечевицы,
2 корня петрушки,
сливочное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу замочить, слить воду, залить новой и сварить до полуготовности, добавить измельчённые корни петрушки, обжаренные в сливочном масле, посолить и варить до готовности.
Всё взбить и добавить по вкусу сливочное масло.
При желании чечевицу можно просто отварить и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и томатного соуса.
Рагу из шампиньонов или опят с овощами
Вам потребуется:
300-400 г грибов,
2 луковицы,
5 картофелин,
1-2 моркови,
2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты,
1 корень петрушки,
15 г зелени петрушки,
растительное масло,
лавровый лист,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварить, обжарить в растительном масле, переложить в процеженный бульон, в котором они варились, добавить томатную пасту, лавровый лист, тушить под крышкой минут десять.
Добавить обжаренный в масле лук, корень петрушки, нарезанный дольками картофель, мелко нашинкованную морковь, посолить, поперчить и тушить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Котлеты из рыбы и овощей
Вам потребуется:
200 г рыбы,
150-200 г морской капусты,
1 морковь,
1 луковица,
50 г хлеба,
растительное масло,
сливочное масло,
панировочные сухари,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь отварить. Пропустить через мясорубку филе морской рыбы, морскую капусту, морковь, луковицу и предварительно замоченный в небольшом количестве воды хлеб.
Морскую капусту, если она сухая, предварительно замочить, если в банке, слить жидкость.
Посолить, поперчить, сформовать овальную котлету, в середину положить кусочек сливочного масла, обвалять в панировочных сухарях, выложить на противень, смазанный маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.
При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Котлеты картофельные с тыквой
Вам потребуется:
400 г картофеля,
150 г очищенной тыквы,
1 яйцо,
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре. Тыкву запечь и протереть сквозь сито, смешать с картофелем, добавить яйцо, муку, соль, хорошо вымешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
И обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. После чего на 8 минут поставить в горячую духовку. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану.
Салат из репы с морковью и лимоном
Вам потребуется:
400 г репы,
2-3 моркови,
1 лимон,
50 г зелени укропа,
50 мл растительного масла,
мёд, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лимон помыть, тёркой снять цедру, а из мякоти выжать сок.
Выложить в салатницу слоями репу, морковь, лимонную цедру, добавляя в каждый слой немного мёда, соли и лимонного сока.
Потом всё перемешать, поставить на 1 час в холодильник.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.