Июнь бывает разным. Ещё каких-нибудь лет семь назад в июне стояла жара. Но последние то ли климат несколько сместил месяцы, сделав в Средней полосе июнь прохладным, а сентябрь тёплым, то ли это просто капризы природы, про которые говорят – раз на раз не приходится.
И некоторые рецепты.
Зелёный борщ
Вам потребуется:
4-5 картофелин,
250 г шпината,
300 г щавеля,
2 молодые моркови,
1 луковица,
80 г зелёного лука,
1 ст. ложка пшена,
1,5-2 л бульона или воды,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле. В кипящий бульон опустить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель, сварить почти до готовности. После чего добавить овощи со сковороды, нашинкованные щавель, шпинат, нарезанный тонкими колечками зелёный лук и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить.
При подаче к столу борщ можно заправить сметаной и положить в тарелки половинки сваренных вкрутую яиц, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп из свежих огурцов
Вам потребуется:
4 свежих огурца,
1-2 моркови,
10 г зелени укропа,
2 ст. ложка сметаны,
1 стакан молока,
2 стакана воды,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке. Смешать огурцы, морковь, кипячёное охлаждённое молоко, кипячёную воду, сметану, укроп, перемешать, посолить.
Паста с укропом и чесноком
Вам потребуется:
80 г брынзы,
4 зубчика чеснока,
10 г зелени укропа,
100 г сливочного масла.Способ приготовления:
Брынзу натереть, добавить размягчённое масло, толчёный чеснок и измельчённую зелень укропа. Массу хорошо взбить
Запеканка со щавелем
Вам потребуется:
100 г свекольных листьев,
100 г готового картофельного пюре,
1 яйцо,
1 стакан молока,
сливочное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо смешать с молоком, взбить.
Свекольные листья измельчить, смешать с картофельным пюре и смесью молока с яйцом. Посолить, перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Молодой картофель, запечённый в сметанном соусе
Вам потребуется:
500 г картофеля,
200 г сметанного соуса,
2 ст. ложки тёртого сыра,
1 ст. ложки сливочного масла,
15 г зелени укропа,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Молодой картофель почистить, залить кипятком и варить до готовности. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, переложить на противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из листового салата и моркови
Вам потребуется:
200 г листового салата,
2 моркови,
10 г зелени петрушки,
10 г зелени укропа,
1/2 стакана кефира,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порубить, морковь натереть на тёрке, добавить соль, перец, примять овощи деревянным пестиком.
Кефир смешать со сметаной, взбить. Залить смесью овощи и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Редис с творогом
Вам потребуется:
10 штук редиса,
200 г жирного творога,
100 г плавленого сыра,
15 г зелени укропа,
3 ст. ложки сметаны,
соль, перец по вкусу и по желанию.
Способ приготовления:
Редис мелко нашинковать. Творог и плавленый сыр протереть через сито, смешать с редисом, добавить измельчённый укроп, специи. При подаче на стол заправить сметаной.
Салат из огурцов с грецкими орехами
Вам потребуется:
2-3 свежих огурца,
1 луковица,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1 пучок салата,
15 г веточек базилика,
15 г зелени петрушки,
3 зубчика чеснока,
сметана для заправки,
соль, лимонный сок, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать тонкими кружочками, салат мелко порвать руками, лук нашинковать, зелень петрушки, базилик мелко нарезать, чеснок истолочь, орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке. Всё перемешать, добавить лимонный сок, соль, по желанию сахар, заправить сметаной.
Салат из огурцов, листового сельдерея и зелени
Вам потребуется:
2 огурца,
20 г листового сельдерея,
20 г зелёного лука,
15 г зелени укропа,
15 г зелени укропа,
2-3 яйца,
сметана для заправки,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелёный лук тонкими колечками, сельдерей и зелень измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат с душицей
Вам потребуется:
2 яблока,
2-3 молодых моркови,
20 г зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
15 г листьев душицы (можно заменить мятой или базиликом),
сметана для заправки,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и натереть их вместе с очищенной морковью на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки и душицы измельчить. Перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить листьями душицы.
Нужно учитывать, что если заменить душицу мятой или базиликом, то вкус у салата будет несколько иной, хотя тоже приятный.
Малинный снежок
Вам потребуется:
500 г ягод малины,
2 яичных белка,
2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Белки взбить, добавить мёд. Ягоды разложить по маленьким вазочкам и украсить смесью белка и мёда.
Коктейль из сыворотки с земляникой
Вам потребуется:
100 г земляники,
250 г молочной сыворотки,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка меда,
1 щепотка корицы.
Способ приготовления:
Из земляники приготовить пюре и смешать с охлажденной сывороткой, добавить лимонный сок, мёд и корицу.
Компот из ревеня
Вам потребуется:
300 г ревеня,
1/2 стакана сахара,
4 стакана воды.
Способ приготовления:
Воду поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения.
Стебли ревеня промыть, с утолщённой части снять кожицу, удалить наружные волокна, нарезать кусочками и положить в кипящий сироп, проварить 3-4 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.