Салат по-вайнахски
На 50 г отварной говядины: отварной картофель, 50 г зеленый горошек 30 г маринованные огурцы 30 г яйцо, зелень и соль по вкусу.
Отварную говядину и отварной картофель порезать мелкими кусочками, добавить четверть вареного яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы. При подаче полить сметаной.
Черемша с творогом
Черемша 1 кг, топленое масло 100 г, творог домашний -200 г
Черемшу отварить, затем поджарить. Выложить на блюдо, посыпать домашним, не сильно соленым творогом, полить топленым маслом. Подавать на стол с кукурузными галушками.
Закуска горская из черемши
Черемша 1 кг, томатная паста 2-3 стол. ложки, растительное масло 5 г, соль.
Черемшу отварить в течение 2-3мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать. Подавать с домашним хлебом.
Суп из фасоли с сушеным мясом
На 1,5 л воды: фасоль 1 ст., сушеное мясо 300 г, репчатый лук 1 шт.
Фасоль промывают и ставят на огонь. После того, как фасоль закипит, ее варят 5-7 мин. Затем откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят варить. После закипания добавляют сушеное мясо (желательно жирное), нарезав небольшими кусочками по 3- 4 см, лук пассированный, соль, перец по вкусу. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью.
Суп из фасоли с потрошками
На 2 л воды: фасоль 200 г, потрошки куриные 2 шт., картофель 2 шт., зелень 20 г, лук репчатый 1 шт., соль, перец.
Фасоль промывают, заливают холодной водой на 4-5 час. Затем ставят варить, через 15-20 минут добавляют потрошки, картофель, нарезанный соломкой, лук репчатый, мелко рубленный, соль, перец по вкусу. Варят до готовности. Подают, посыпав мелко рубленой зеленью.
Суп картофельный с сушеной домашней колбасой
На 2 л бульона костного: сушеная (вяленная) домашняя колбаса 300 г, томатная паста 1 ст. ложка, чеснок 2 зубчика, репчатый лук 50 г, домашняя лапша 200 г, картофель 300 г, зелень 20 г.
Сушеную домашнюю колбасу нарезают кусочками, обжаривают на курдючном жире, добавляют мелко рубленный репчатый лук, соль, чабрец молотый, томат. Затем заливают бульоном или кипятком, кладут мелко нарезанный картофель и варят до мягкости картофеля. Далее добавляют домашнюю лапшу, чеснок, зелень петрушки, чеснок.