Щи из свежей капусты с яблоками

  • Рецептура:
  • Наименование сырья Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл
    Брутто Нетто
    Капуста белокочанная 300 240
    Картофель молодойКартофель с 01.09 по 31.10c01.11 по 31.12с 01.01 по 28-29.02с 01.03 150160171185200 120
    Морковь до 01.01с 01.01 5053 40
    Лук репчатый 48 40
    Яблоки свежие 100 701
    Помидоры свежие парниковые 82 80
    Маргарин столовый или масло сливочное 20 20
    Бульон или вода 750 750
    Перец горошком 0,1 0,1
    Лавровый лист 0,04 0,04
    Соль 10 10
    Зелень петрушки или укропа 5,4 4
    Выход готового изделия: 1000/4
    Рекомендуемая норма сметаны на порцию 30

    1 масса яблок, очищенных от кожицы и семенного гнезда.

  • Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
  • Картофель, морковь, промывают, перебирают, очищают и промывают в проточной воде.

    Лук репчатый, перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, шинкуют.

    Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

    Капусту зачищают, промывают в проточной воде.

    Яблоки моют, очищают от кожицы и семенного гнезда.

    Помидоры промывают, удаляют плодоножку.

    Капусту нарезают шашками, картофель — дольками.

    В разогретые до температуры 130-140°С маргарин или масло сливочное закладывают нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и пассеруют 10-15 мин при температуре не выше 120°С.

    В кипящий бульон или воду закладывают капусту, доводят до кипения, кладут картофель, добавляют пассерованные морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавляют нарезанные дольками помидоры, яблоки, соль, сахар, специи. Щи отпускают со сметаной. При отпуске посыпают зеленью.

  • Характеристика изделия по органолептическим показателям:
  • внешний вид — на поверхности жидкой части блюда — блестки жира, жидкая часть щей однородная. Овощи хорошо очищены и равномерно нарезаны,

    цвет жидкой части щей — не ярко выраженный, сероватый,

    вкус, запах — не ярко выраженный, характерный для капусты, кисло — сладкий, с привкусом яблок,

    консистенция — овощей, яблок — мягкая, или слегка плотная, соотношение массы плотной и жидкой части соответствует рецептуре.

  • Срок годности и условия хранения:
  • На мармите или горячей плите не более 3 часов.

  • Сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г
  • Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
    к Кал кДж
    1,1 3,0 4,5 42 176

    Специально для cooks.kz

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

    Подписка Cooks
    Получайте полезную информацию
    [mc4wp_form id="314"]