Картофель, тушенный с грибами и шпиком

Белорусская кухня это не всегда картошка и сало, но когда это сочетание попадается вам в кафе и ресторанах Минска, ни о чем другом и не мечтаешь!

  • Рецептура:
  • Наименование сырья Расход сырья на 1 порциюготовой продукции, г, мл
    Брутто Нетто
    Картофель с 01.09 по 31.10 с 01.11 по 31.12 с 01.01 по 28-29.02 с 01.03 197211228247 148
    Грибы белые свежие 101 77
    или грибы сушеные 25 501
    Лук репчатый 48 40
    Шпик 31 30
    Соль 3 3
    Специи 0,05 0,05
    Зелень петрушки или укропа 2,7 2
    Выход готового изделия: 215/2

    1 масса вареных грибов

  • Описание технологии приготовления кулинарной продукции:
  • Картофель промывают, перебирают, очищают и повторно промывают в проточной воде.

    Лук репчатый перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде.

    Зелень петрушки или укропа обрезают, перебирают, промывают, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 мин, ополаскивают проточной водой.

    Сырой очищенный картофель, нарезанный дольками, обжаривают с частью шпика.

    Грибы сушеные заливают водой и оставляют в ней на 10-15 мин, затем промывают несколько раз, меняя воду. Тщательно промытые сушеные грибы заливают холодной водой (7 л воды на 1 кг грибов), оставляют на 3-4 часа для набухания и затем варят в той же воде до готовности. Грибной отвар процеживают, грибы промывают, нарезают дольками или ломтиками.

    У свежих грибов отрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей, шляпки и ножки очищают от листьев, ила, сора и моют.

    Подготовленные свежие белые грибы варят 35-45 мин, нарезают дольками или ломтиками.

    Грибы обжаривают со шпиком при температуре 130-140°С, затем добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами или дольками, соединяют с картофелем, добавляют бульон (10-15% от массы продуктов), соль, специи и тушат до готовности.

    Отпускают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, оформляют зеленью.

  • Характеристика изделия по органолептическим показателям:
  • внешний вид — нарезанный дольками картофель с включениями грибов, шпика и лука. Картофель может быть слегка разваренным,

    цвет — от светло-желтого до светло-коричневого,

    вкус, запах — характерный для картофеля с привкусом грибов, шпика и лука,

    консистенция — мягкая, плотная.

  • Срок годности и условия хранения:
  • На мармите или горячей плите не более 3 часов.

  • Сведения о пищевой и энергетической ценности

  • Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
    кКал кДж
    изделия 12,7 16,0 30,5 316 1322
    на 100 г 5,9 7,4 14,2 147 609

    Специально для cooks.kz

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.