Рисовый рай

Рис в беконе и кабачке

1493384542_ryziukai

100 г отваренного дикого или коричневого риса,

1 цуккини,

1 ч. л. каперсов,

100 г бекона,

50 г сыра (голубого с плесенью),

1 ч. л. растительного масла.

Цуккини нарезать на тонкие ленты. На ленточку бекона выложить по всей длине отваренный дикий рис. Для придания дополнительного вкуса можно обжарить каперсы, высыпать к ним на сковородку рис, перемешать и слегка прогреть для смешивания ароматов. Если бекон солоноват, то рис можно не солить. Свернуть бекон с рисом в розочку и завернуть ее в ленты кабачка. Рулетики поставить в форму для запекания, налить 50 мл горячей воды. Накрыть форму фольгой (предварительно сделав проколы для выхода пара) и отправить в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин. Затем вынуть форму с рулетами, снять фольгу, посыпать раскрошенным голубым сыром и оправить на пару минут в духовку до расплавления сыра. Сверху можно украсить каперсами.

Рисовые блины с фруктами

200 мл молока,

3 ст. л. мягкого сливочного масла,

4 ст. л. вареного риса,

3 ст. л. просеянной муки,

3 яйца,

щепотка соли,

200 мл апельсинового сока,

1 ст. л. крахмала,

400 г ассорти из фруктов,

растительное масло,

сахар.

Отделить белки, желтки взбить с солью. Добавить молоко и сливочное масло. Размешивая, всыпать муку. Белки взбить в пену, добавить в тесто. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Смешать апельсиновый сок с крахмалом и сахаром. Варить, помешивая, 5 мин. Смешать тесто с рисом и испечь на растительном масле блинчики. Подать с нарезанными фруктами и полить соусом.

Яблочное ризотто с копченым лососем

350 г риса для ризотто,

1,5 л овощного бульона,

200 г копченого лосося,

1 зеленое яблоко,

1 луковица,

125 мл белого сухого вина,

2 ст. л. сыра маскарпоне,

5 веточек петрушки,

1 ч. л. лимонной цедры,

лимонный сок,

горсть руколы,

оливковое масло,

соль, перец по вкусу.

Измельчить лук и петрушку. Яблоко и 2/3 лосося нарезать кубиками, оставшуюся треть тонкими ломтиками. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь. Обжарить в масле лук. Положить яблоко и жарить еще 1 мин. Добавить рис и жарить 1 мин. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не выпарится. Уменьшить огонь, добавить половник горячего бульона и постоянно помешивать, пока бульон не впитается. Затем влить следующую порцию бульона. Варить ризотто 20 мин., помешивая и подливая бульон.

Попробовать рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твердый, влить последний половник бульона, посолить и поперчить. Снять с огня и добавить маскарпоне, кубики лосося, петрушку и 1 ч. л. лимонной цедры. Перемешать, посолить, поперчить и оставить на 5 мин. под крышкой. Разложить ризотто по тарелкам, украсить руколой и оставшимися ломтиками лосося и сбрызнуть лимонным соком.

Плов с курицей

1 кг белого длиннозерного риса,

150 г кураги,

2 сухого острого перца,

4 луковицы,

1 курица,

300 мл растительного масла,

500 г моркови,

1 ч. л. семян кориандра,

1 ст. л. сухого барбариса,

1 ст. л. зиры,

соль по вкусу.

Отварить рис до полуготовности. Курицу помыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Курагу помыть. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая. Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить курагу, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить мясную основу плова 1 час. Затем выложить рис на мясо ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Рисовый пудинг с ягодами и ванилью

1 ст. круглозерного риса,

1 л молока,

80 г сливочного масла,

1 стакан ягод (можно мороженных),

3 ст. л. сахара,

1/2 ч. л. соли,

ягодный сироп,

стручок ванили.

Положить рис в широкую кастрюлю с толстым дном и залить 1,5 ст. кипящей воды. Довести до кипения и варить 10 мин., постоянно помешивая. Разрезать вдоль стручок ванили и вынуть семена. Довести до кипения молоко и влить к рису половину. Добавить семена ванили и варить, помешивая, пока пудинг не загустеет. Влить еще немного молока, добавить соль и сахар. Варить до готовности, при необходимости подливать молоко. В готовый пудинг вмешать сливочное масло и снять кастрюлю с огня. Добавить ягоды. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 мин. Разложить пудинг по креманкам и полить ягодным сиропом.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.