Учимся выбирать и готовить горох

thumb_18489_news_main

Подумать только, есть горошек зеленым, точнее, «недозрелым» стали в Европе только в XVII- XVIII веках, впрочем, французы называли это «чудачеством». А сейчас  попробуйте представить без него привычный оливье или винегрет. Однако, наш зеленый друг не так уж и прост и при правильном обращении  может превратиться в  изысканное лакомство.

  • Зеленый горошек — настоящая находка для фигуры – в 100 граммах около 80 ккал, и никакого холестерина. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале  Nutrition Metabolism and Cardiovascolar Diseases, зеленый горошек помогает держать на норме уровень холестерина – достаточно употреблять в течение 3-х недель 80–140 г горошка в день.
  • Решили купить горошек прямо с грядки? Обратите внимание на цвет – самый нежный и сладкий горошек должен ярко-зеленого оттенка. Если оттенок бобов – желтоватый, а на ощупь горошины – твердые, значит, они дозрели, и будут отдавать неприятной горечью.
  • Горошек отлично сочетается с мятой. При варке добавьте пару мятных листиков в воду, чтобы добиться изысканного свежего вкуса.
  • Нежные, молодые  стручки сахарного зеленого горошка тоже едят. Во Франции их называют «манжту», а у нас в России — «лопатками», в пищу идут свежими или слегка припущенными. Особенно хороши они с рыбой и морепродуктами.
  • Усики зеленого горошка придадут вашему салату необычный акцент – у них сладковатый вкус с легким горьким послевкусием. Нежные отростки хорошо сочетаются с помидорами черри, креветками-гриль и кукурузой. Или можно попробовать средиземноморский вариант – с красным апельсином, оливковым маслом, козьим сыром и оливками.
  • Холодный суп с зеленым горошком и базиликом

    4 порции

    Мелочь пузатая: учимся выбирать и готовить зеленый горошек : Рецепты :: SHAPE.ru

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 репчатый лук
    • 4 чашки замороженного зеленого горошка
    • 1 л. овощного бульона
    • 12 листьев свежего базилика
    • Соль крупного помола
    • Черный перец
    • Сметана или оливковое масло для заправки
  • Разогрейте оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавьте мелко нарезанный  лук и обжаривайте около 10 минут до мягкости. Влейте  бульон  и положите горошек, убавьте огонь и варите 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты и добавьте базилик и перец по вкусу. Дайте остыть и измельчите до однородной массы в блендере.
  • Поставьте суп в  холодильник на два часа. Подавайте со сметаной или с оливковым маслом.
  • Фузилли с горошком, креветками и помидорами черри

    4 порции

    Мелочь пузатая: учимся выбирать и готовить зеленый горошек : Рецепты :: SHAPE.ru

    • 1 луковица
    • 200 г свежего зеленого горошка
    • 1 половник овощного бульона
    • cушеный тимьян по вкусу
    • 350 г пасты фузилли
    •  зубчик чеснока
    • 150 г помидоров черри
    • cоль, перец по вкусу
    • веточка базилика
    • 4 ст.л. растительного масла
    • 300 г креветок
    • 1 веточка петрушки
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте горошек, через несколько минут влейте овощной бульон. По мере испарения бульона положите на сковородку нарезанные помидоры и креветки, через 10 минут снимите с плиты и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  • Затем вскипятите  в кастрюле воду, посолите, добавьте ложку оливкового масла, высыпьте в пасту и  варите до готовности, затем откиньте на дуршлаг. Фузилли перемешайте в сковороде с соусом и подавайте.
  • Брокколи и зеленым горошкем и медово-соевым соусом

    4 порции

    Мелочь пузатая: учимся выбирать и готовить зеленый горошек : Рецепты :: SHAPE.ru

    • 1 ст. л. кунжута, слегка обжаренного
    • 1 ч. л. мака
    • 1 кочан брокколи, разобранный  на соцветья
    • 100 г. зеленого горошка в стручках
    • 5 побегов спаржи

    Для заправки

    • 1 ст.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. меда
    • ¼ ч. л. кунжутного масла
  • В чашке перемешайте соевый соус, мед и кунжутное масло, всыпьте кунжут. Варите брокколи, спаржу и горошек  2 минуты в кипящей воде, затем слейте воду.
  • Добавьте заправку, половину семян кунжута, перемешайте.
  • Украсьте блюдо оставшимися семенами и подавайте.
  • Источник

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.