Аппетитные обжаренные «колбаски» из рубленого фарша известны под названием люля-кебаб. Эта традиционная для восточных стран вариация шашлыка давно стала «своей» для многочисленных любителей пикников на открытом воздухе. Приготовить хороший, качественный люля-кебаб намного сложнее, по сравнению с обычным, стандартным шашлыком. Но эти усилия обязательно компенсируются невероятным вкусом готового блюда.
Основной мясной ингредиент для люля-кебаба – баранина. Однако ничто не мешает вылепить заветные «колбаски» из другого мяса. Например – приготовить люля-кебаб из свинины.
Важные нюансы
Залог успеха в том, как приготовить люля-кебаба из свинины – использование исключительно свежего мяса. Из замороженного сырья плотного фарша не выйдет: оттаявшее мясо уже не будет таким сочным, как нужно.
Свиное мясо измельчают в фарш с помощью массивных ножей или топориков. Сначала его нужно нарезать на довольно тонкие ломти, а затем нарубить вдоль. После чего повторить процедуру в поперечном направлении. Рубку следует продолжать до получения фарша однородной консистенции.
Другой важный ингредиент фарша для люля-кебаба – репчатый лук. Его принято мелко рубить ножом. Мясорубка в данном случае не подойдет из-за обильного соковыделения
Некоторые рецепты подразумевают добавление сала к свинине, но это вовсе не обязательно, так как это мясо само по себе довольно жирное. Сало измельчают в блендере до паштета, оно придаст фаршу дополнительную вязкость.
Главное здесь – тщательное вымешивание и отбивание. Только так из него получится убрать излишки влаги для получения нужной консистенции. Как приготовить на мангале
Для этого рецепта люля-кебаба фарш следует сделать самостоятельно. Подойдет не особо жирное мясо (лопатка). В случае работы с мясорубкой взять крупнозернистую решетку.
Специи в фарш сгодятся любые, главное – не добавлять их в слишком большом количестве, дабы настоящий мясной вкус не отходил на второй план.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины,
- средняя или крупная луковица,
- пучок свежего зеленого лука,
- два-три зубчика чеснока,
- пучок петрушки,
- специи,
- соль.
Готовят люля-кебаб довольно быстро – не более 15 минут при постоянном переворачивании шампуров
Подачу оформить лепешками, свежими или запеченными овощами, лавашом.
Рецепт в духовке
Нет ничего сложного и в приготовлении этого замечательного блюда в домашних условиях. Мясо можно взять как жирное, так и нежирное. Во втором случае пятую часть общего веса мяса можно заместить салом.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг жирной свинины,
- пара луковиц,
- соль,
- свежедробленый черный перец,
- любая зелень,
- специи.
Техника приготовления:
Готовить в духовке при температуре в 200 градусов Цельсия около 30 минут. По истечении половины времени шпажки с кебабами нужно перевернуть Вариант на сковороде
Нет времени для поездки на дачу? Традиционный люля-кебаб можно спокойно приготовить в обычной сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- полкило свинины,
- 100 г курдючного жира или сала,
- луковица,
- пучок свежей зелени,
- соль,
- чеснок,
- специи.
Техника приготовления:
Готовое блюдо выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления излишков жира
Подавать с лепешками, свежей зеленью, хорошим соусом.
Люля-кебаб из свинины – это довольно сытное и, безусловно, вкусное блюдо. Его несложно приготовить как дома, так и на природе с помощью изложенных выше принципов и рецептов.