Интервью с Юрием Паалем

В продолжение темы презентации «Гастрономического гида ресторанной критики Казахстана» портал Сooks.kz взял интервью у главного редактора журнала и основателя проекта «Ресторанная критика Казахстана» (РКК) Юрия Пааля. С профессиональным кулинаром мы познакомились на батле шеф-поваров прошлой осенью, тогда же состоялась наша первая беседа. Нам приятно, что такие встречи становятся доброй традицией.

IMG_1091

Cooks.kz: Юрий, когда Вы поняли, что пора заняться выпуском журнал?

-Юрий Пааль: Буквально перед Новым годом. В конце декабря я переговорил с моим другом Канатом Оспановым фотографом. Он сказал мне: «Юр, накопилось столько материала, фотографий, регулярно происходят события. Все это давно пора систематизировать и объединить в отдельный продукт». Канат показал мне готовый пример, после чего мы позвонили нашему товарищу дизайнеру, который за неделю сверстал пробную версию. Потом наш партнер по проекту карты Visa «Forte Bank» поддержал нас и профинансировал.

С.: У журнала наверняка есть своя редакционная политика?

Ю.П.: Мы не зависим от какого-либо влияния или указаний со стороны. Наш ресурс предлагает контент, написанный ресторанными критиками. Это люди разных профессий и взглядов. Они пишут о ресторанах. Деньги мы не берем, выпускаем свободный журнал.

С.: Вы упомянули, что авторы – это ресторанные критики, участники группы. Как происходит отбор статей для печати?

Ю.П.:  Среди публикаций есть не только описания ресторанов, также поднимаются и насущные вопросы. Бывает, что сам пост короткий, но беседа вокруг него, выраженная в комментариях, получается широкой и интересной. Мы стараемся отбирать самую яркую информацию, не о тараканах в тарелках и прочих неприятностях, а что-то действительно полезное и актуальное для читателей.

С.:  Как часто будет выходить журнал, и где он будет распространяться?

Ю.П.:  Его можно будет найти в ресторанах нашего клуба, который насчитывает уже более 50 заведений, причем не только в Алматы. Мы уже переговорили  почти со всеми рестораторами-участниками. Если получится работать в ежемесячном режиме, журнал будет выходить часто. Сложность в том, что мы непрофессиональные издатели. Я первый раз занялся редакторской деятельностью. Тем не менее, мы начали и в дальнейшем планируем привлечь более опытных людей.

IMG_0986

C: Давайте немного отвлечемся от основной темы и поговорим о клубе. Какая у него идея?

Ю.П.: Прежде всего, клуб объединяет наши рекомендации. В него входят рестораны, обладающие своими уникальными особенностями. Он включает заведения разного класса, не только уровня «Villa dei Friori», хотя оно тоже в нашем списке. Главный критерий приема в клуб – высокое качество исполнения. Мы поддерживаем рестораны, которые заботятся о своих клиентах и соответствуют заявленной планке. Заведения  предоставляют обладателям карт скидки до 15%. Это очень удобно. Есть места, где вообще не делают скидок, например, известный пивной ресторан «Harats». Мы стали исключением.

C: Как Вы думаете, кто ваша аудитория?

 Ю.П.: Те, кто посещают рестораны, более-менее обеспечены и живут активной жизнью.

C: На чем еще будет сконцентрирована работа редакции?

  Ю.П.: Благодаря главному партеру мы поддерживаем программу повышения уровня сервиса в ресторанах. Приглашаем иностранных коллег с мастер-классами и различными тренингами, где они делятся новинками и наработками. Рестораторам не приходится тратить на это свои средства. Для нас важно, чтобы местные специалисты продолжали развиваться и интересоваться трендами. Это поможет им еще лучше работать и достойно встречать гостей.

C: Задача критиков в журнале понятна, а будут ли повара выступать в роли авторов?

 Ю.П.:  Конечно. Например, 17 марта пройдет тренинг для поваров. Позже они должны будут поделиться впечатлениями и описанием того, чему научатся. Эта информация пригодится их ученикам или кому-то на производстве. 

C:  Что ждет читателей во втором выпуске?

Ю.П.:  Если дебютный номер был посвящен, в основном, Алматы, то в следующий раз мы охватим пять регионов. Расскажем о ресторанах в других городах, которые по праву заслуживают внимания. В этом нам помогут критики из разных районов Казахстана. Благодаря обзорам коллег мы покажем и расскажем все самое важное, что происходит в стране.

Портал Сooks.kz благодарит собеседника за открытость и развернутые ответы. Мы желаем успехов Юрию Паалю и его команде!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]